Урок жестокости усвоен?

Автор: Анастасия Дульцева; Создано 30.11.2021; Категория: Статьи

Скандал в восьмой школе: на чьей стороне правда?

О страшных ЧП в школах страны мы слышим все чаще. Ученик расстрелял десятки человек, напал с ножом на учителя и одноклассников, убил педагога и покончил с собой. После каждой из трагедий всем миром порицают преступника и обещают усилить системы охрану. Но задумался ли кто-то над тем, что толкнуло этих детей на столь отчаянный шаг? А начинается все, казалось бы, с мелочи… Учитель неудачно пошутил над школьником. Или того хуже, сорвался на крик или ударил. Наказал или покритиковал при всем классе. Под дружный смех или порицание…

Резонанс о произошедшем в 8‑й школе разошелся далеко. Одни яро защищают учителя и директора школы. Другие – ​требуют ставить во главу угла не проблемы руководства образовательного учреждения, а защиту ребенка.

За школу

Ирина 8 (комментарий на сайте «НП»):

«Выход есть всегда, пусть валят с этой школы, если их что-то не устраивает! Хотя не уверена, что недалеких где-то ждут!»

Завхоз школы (лично пришла в редакцию):

«Вы что написали? Это всё неправда. Пол в моей школе чистый! А то, что мамаша прибегала в школу и махала колготками… Так мало ли где их ребенок замарал!»

Родитель одноклассника (по телефону):

«Я прочитала статью и нахожусь в дичайшем шоке. Насколько проверены ваши данные? Вы с педагогом поговорили? С другими родителями поговорили? Я знаю этого ребенка и знаю, что он делает в этом классе. Дети там все разуваются. Знаете, что мне мой ребенок рассказал: что у нее не было сменной обуви и ее попросили разуться! А то, что она разулась, это ее личное дело. Я знаю этого ребенка! Этот ребенок мешает учиться моему ребенку. Знаю, как она учится, как ведет с одноклассниками! Мне ее не жалко! И класс над ней смеется не потому, что она была босая, а потому, что она себя так ведет! А сейчас просто идет планомерное уничтожение нашего классного руководителя двумя мамашами. Вам придется писать опровержение!»

За ребенка

Вдогонку:

«Настоятельно рекомендую мамочке немедленно написать обращение в прокуратуру. Если имел место факт принуждения ребенка снять обувь на любое время – ​это как минимум тянет на «превышение должностных полномочий» преподавателем с «угрозой жизни и здоровья» ребенку. Вперёд, мамочка! Не пускайте эту ситуацию на самотёк».

Призрачная страна:

«Воооо, как школьное болото взбудоражили. Гороно, видно, дало команду «гасить» журналиста с редакцией и родителей с ребенком. Правда, не объяснили подчиненным, что делать надо не спеша… а те и рады стараться, бросились исполнять, не думая, что «очистка мундира» видна сразу».

Родители:

«Красиво съехали, если данный факт имел место быть, и ребенок ходил по воле педагога босиком, то нет места такому учителю в ОУ. Позор, просто дико даже читать про таких учителей».

Ответ педАгогу:

«Уважаемый педагог! Сейчас всем нелегко приходится, в том числе и учителям – ​не спорю, и среди учителей немало достойных людей. Боятся отстаивать свои права? А срывать свои проблемы и обиды на беззащитных детях и самоутверждаться путем издевательства над ребенком не боятся? Разумеется, ребенок же, тем более такой маленький, ответить не сможет, чего бояться! Вы считаете это оправданным? Да такого «педагога» на пушечный выстрел к детям подпускать нельзя. Свои проблемы решайте через Рособрнадзор, прокуратуру, суд, либо меняйте работу. А калечить жизнь детям не надо – ​такие психотравмы у детей бесследно не проходят».

Dera:

«Мама молодец! О таком нельзя молчать, факт – ​ребенок босиком! Учитель сама призналась, что нельзя было как-то по-другому решить вопрос. Таким недопедагогам не место в школе!»

От редакции:

Проводимые по публикации проверки прокуратуры, управления образования города, Министерства образования Красноярского края, Министерства внутренних дел, скорее всего, должны ответить на главный вопрос: был факт или его не было. Все остальные эмоции вторичны. В большинстве СМИ, раскручивающих эту тему, к сожалению, не представлена полная картина происходящего. За кадром осталась и серьезная болезнь ребенка – ​эпилепсия. Десятки телеканалов и сайтов подхватили и растиражировали произошедшее в ачинской восьмой школе, скорее всего, даже не задумываясь. Новость ненадолго всколыхнула российскую общественность и угасла за страшными взрывами на кузбасских шахтах. А два лагеря в городе так и остались. И каждый ждет развязки. И только маленькая Малика вторую неделю сидит дома. Из одноклассников ее никто не проведывал. И дело даже не в ее простуде. Просто школьниками уже усвоен урок жестокости.

Мама девочки рассказывает о случившемся.

 

Комментарии  

 
 
Точка невозврата
#8 Точка невозврата 08.12.2021 10:55
Цитирую Надежда Николаевна:
Кто виноват? Не знаю школу и родителей. Много читала комментариев, а самое главное, интервью мамы: "Младшая дочь сказала....." Значит, старшая не сказала. А почему? 1. Для неё это норма. 2. Просто боится маму. 3. Когда мама стала спрашивать, ребёнок стал придумывать историю. Почему? Чтобы не наказали скорее всего очередной раз за грязные колготки. Почему? Очень много вопросов. Делаю вывод: мама сама создала ситуацию привлечения внимания к своему ребёнку и ищет крайних. Забыла обувь, не сделала уроки, и.т.п. Где обязанности родителей? Судя по комментариям, где папа? Почему прокуратура, полиция, образования не проверили маму на выполнение родительских обязанностей, и не наказали? Очень удобно искать крайних. Родители, отдайте детей в детский дом, если вам некогда ими заниматься.

Уважаемая Надежда Николаевна, какие могут быть у вас претензии к ребенку? Забыть сменную обувь может любой ученик, из любой семьи , не надо акцентировать внимание конкретно на родителях девочки. Лучше задайтесь вопросом, почему ребенок бегал в одних колготках по школе? Почему ни один учитель не отреагировал на этот факт? Разве можно подвергать риску здоровье ребенка, только из-за того, что девочка забыла сменную обувь! Эка невидаль...Вы могли связаться с мамой ребенка и оставить ей устное или письменное предписание. Могли? Конечно могли. Почему Вы этого не сделали? Короче, я бы посоветовала учителю встретиться с мамой девочки и дипломатично урегулировать эту ситуацию. Не сомневаюсь, что она , как мудрый человек, пойдёт Вам на встречу. Пока я вижу это решение вопроса единственно верным и мудрым. Возьмите на себя благородную инициативу и положительный результат не заставит себя ждать. Удачи и примирения!
Цитировать
 
 
я-ША
#7 я-ША 08.12.2021 09:01
Цитирую Надежда Николаевна:
Очень удобно искать крайних. Родители, отдайте детей в детский дом, если вам некогда ими заниматься.

Я так понимаю Вы тот самый учитель?! Прекратите искать себе оправдания и ровняться на детей. Наберитесь смелости и признайте свою ошибку. Если Вы учите детей, это не значит, что Вашу мораль кристально очистил педагогический институт. Вы люди и заблуждаетесь не реже родителей Ваших учеников. Переступите через себя или сами уйдите со школы. С такой моралью Вы загубите детей. Им и так сегодня не хватает доброты.
Цитировать
 
 
Надежда Николаевна
#6 Надежда Николаевна 08.12.2021 01:46
Кто виноват? Не знаю школу и родителей. Много читала комментариев, а самое главное, интервью мамы: "Младшая дочь сказала....." Значит, старшая не сказала. А почему? 1. Для неё это норма. 2. Просто боится маму. 3. Когда мама стала спрашивать, ребёнок стал придумывать историю. Почему? Чтобы не наказали скорее всего очередной раз за грязные колготки. Почему? Очень много вопросов. Делаю вывод: мама сама создала ситуацию привлечения внимания к своему ребёнку и ищет крайних. Забыла обувь, не сделала уроки, и.т.п. Где обязанности родителей? Судя по комментариям, где папа? Почему прокуратура, полиция, образования не проверили маму на выполнение родительских обязанностей, и не наказали? Очень удобно искать крайних. Родители, отдайте детей в детский дом, если вам некогда ими заниматься.
Цитировать
 
 
Надежда Николаевна
#5 Надежда Николаевна 08.12.2021 00:31
Не хочу комментировать статьи, я пенсионерка, много лет читаю вашу газету. Посмотрите на себя со стороны. С уважением относилась к Колесниковой, постоянно выписываю газету. Что вы пишите? Оглянись назад. Вы почему такие злые? Где вы берете корреспондентом? СМИ людям должны помогать, а вы наоборот. Противно вас читать.
Цитировать
 
 
Точка невозврата
#4 Точка невозврата 06.12.2021 18:47
Цитирую я-ША:
Но в этой ситуации необходимо учителю признать свою вину (это учителям почему-то сложнее всего) и сделать все, чтобы ребенок после всего этого восстановился в окружении "бесбашенных деток". Если не сделает, нечего делать в школе. Если сделает, у нас народ добрый, простят.

Не знаю, пройдена ли точка невозврата в этой ситуации, но ваше предложение по меньшей мере должно быть принято к сведению одной стороной, и мудро встречено - второй. Давайте мириться и жить в дружбе и согласии.
Цитировать
 
 
я-ША
#3 я-ША 06.12.2021 14:30
Сам учился с 1-го по 10-ый в этой школе. Давно. За период своей учебы видел разное и похлеще. Но в мое время, все это было дозволительно и не наказывалось. Линейки и указки ломались о руки, иногда и о головы детей с легкостью. Сейчас это недопустимо. И разуть ребенка в школе с бетонным полом, это не уровень учителя, а еще и родителя, наверное. Поступок недостойный. Но в этой ситуации необходимо учителю признать свою вину (это учителям почему-то сложнее всего) и сделать все, чтобы ребенок после всего этого восстановился в окружении "бесбашенных деток". Если не сделает, нечего делать в школе. Если сделает, у нас народ добрый, простят.
Цитировать
 
 
Пенсионер
#2 Пенсионер 01.12.2021 22:10
Если действительно педагог УЧИТЕЛЬ, то прекратить травлю ребенка в начальных классах не трудно!! А дети жестокие, но на то и учитель чтобы конфликты между детьми разрешать без ущерба для психики детей!! Да и по внимательнее к детям, мы же не позволим своему ребенку ходить без обуви по школе...
Цитировать
 
 
Sashir
#1 Sashir 01.12.2021 16:16
Если над ребенком смеются одноклассники,то так и будет дальше всё продолжаться.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Удовлетворены ли своей жизнью сейчас и пять лет назад?

Наверх