Дефекты чиновничьей совести

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 19.10.2021; Категория: Статьи

«Грозди» тараканов, пьяные маргиналы, падающая штукатурка: почему манёвренное жильё в Ачинске находится в плачевном состоянии?

Барак на Карла Маркса, 10… В этом полуразрушенном доме находится жильё манёвренного фонда. Подъезд всегда открыт. Большой пустынный двор без скамеек. Посередине территории – ​туалет. Ни одной качели или захудалого спортивного сооружения для детей, хотя в двухэтажке проживают и многодетные семьи. Люди здесь не живут, а выживают.

Мы нашли паспорт многоквартирного дома. Согласно документу, здание построено в 1937-м. Хотя чиновники заверяют, что барак возвели в 1959 году. Строение давно находится в аварийном состоянии, но почему-то до сих пор числится манёвренным. Не все горожане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, соглашаются на предложения властей поселиться здесь. Так, например, жильцы дома по ул. Голубева, 21, где летом взорвался электрокотёл, переехать в жильё на улице К. Маркса, 10, наотрез отказались, несмотря на риск обрушения крыши в своём доме. В бараке – 26 квартир манёвренного жилья, проживают только в 12-ти. Коридор и сами квартиры – ​в ужасном состоянии, плюс ко всему в комнатах – ​клопы и тараканы. Ремонта в муниципальном жилье не было очень давно.

«НП» встретилась с ачинцами, которые с лёгкой руки администрации нашли приют в деревянном бараке.

 

Елена Баркунова: «Тараканы падают с потолка»

061– На Карла Маркса нахожусь с апреля. Раньше жила в бараке на улице Профсоюзной, его обещают расселить в 2024 году, – ​рассказывает Елена Баркунова, многодетная мать. – ​Надеялась, что получу жильё в общежитии, но в администрации сказали, что там нет мест. Дали неблагоустроенную комнату без ремонта здесь по договору коммерческого найма.

– Сколько у вас детей?

– Трое: четырнадцати, одиннадцати и семи лет. В бараке на Профсоюзной купила квартиру за материнский капитал. Оставлять одних ребятишек в этом доме мне страшно, по коридорам шатаются асоциальные личности.

– В квартире у вас чисто.

– Поклеила новые обои. Клопов еле вывела, а тараканов – ​не удалось. Ночью насекомые с потолка падают на постель.

– Какие отношения с соседями?

– Стараюсь ни с кем не общаться. Пьют соседи беспробудно. За стенкой проживал только что освободившийся из тюрьмы мужчина. Спать не давал по ночам громкой музыкой и криками гостей. Пришлось написать на него заявление, чтобы выселить. Недавно приезжала комиссия из прокуратуры по жалобе женщины, отказавшейся здесь жить, так технички из управляющей компании перед визитом гостей всё утро чистоту наводили. Даже стены от крови отмыли: в коридоре мордобои часто случаются.

Летом вернусь опять в свой барак. Там тихо и нет клопов и тараканов.

 

Наталья Шуманова: «Барак трещит по швам»

062Наталья Шуманова живёт в бараке на Карла Маркса уже одиннадцатый год. Поселившись в «убитой» комнате, сумела обустроить жильё, заменила окно, взяв кредит.

– У меня был дом на 6-м километре Абаканской ветки, сгорел в 2009-м, – ​делится Наталья. – ​Новое жильё надо было строить, одна я бы не смогла, муж умер. Вот и поселили меня в бараке на Карла Маркса. Сказали: «Живите, сколько хотите!»

– Вы здесь прописаны?

– Зарегистрирована в доме, который сгорел. Прописки здесь ни у кого нет.

– Как сейчас живёте?

– На этаже часто гулянки, музыка. Пьяные личности мочатся прямо в коридоре. Иногда страшно нос высунуть из комнаты. Есть надежда, что этот барак снесут, он же аварийный, и выделят нормальное жильё. Дом от старости трещит по швам. После пожара, который устроил наркоман, крыша кусками обваливалась. Кровлю пытались ремонтировать, после чего во всех комнатах на втором этаже и в коридоре обвалилась штукатурка. Ночью на меня упал кусок с потолка. Пригласила администрацию. Мне ответили, что ремонт в комнате я должна делать за свой счёт. Пришлось брать кредит и нанимать людей.

– Сколько платите за квартиру?

– Три тысячи рублей, это с учётом того, что в доме нет воды и туалет на улице. Так и живём…

От редакции:

Недавно Минстрой России утвердил критерии, определяющие дополнительную категорию ветхого жилого фонда – ​дома, ограниченно годные для проживания. Соответствующий приказ, опубликованный в «Российской газете», вступил в силу 12 октября. Согласно документу, жилые здания, где есть крен, дефекты или повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности, могут относиться к категории «в ограниченно работоспособном техническом состоянии». Это означает, что в них можно жить, но только при условии постоянного мониторинга технического состояния, а при необходимости – ​усилении или восстановлении конструкций, поясняется в приказе. Новые изменения на руку чиновникам. Теперь аварийные и ветхие дома можно сколько угодно долго подгонять под критерий «ограниченно годный», а на людей в манёвренных квартирах продолжат падать куски потолка да «грозди» тараканов.

 

Комментарии  

 
 
Диагноз
#6 Диагноз 23.10.2021 22:34
В конце концов маневренный фонд находится в собственности администрации города. С неё и спрос за такое состояние. Необходимые деньги должны закладываться депутатами в достаточном количестве в бюджете на ремонт и содержание, а не мизерными подачками.
Цитировать
 
 
36.6
#5 36.6 21.10.2021 12:15
Автолюбители рассорились :lol: или решил сам с собой поговорить,коль другие не хотят. Как в детстве-сам с собой играет в песочнице.....
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#4 Автолюбитель 20.10.2021 23:39
Цитирую Автолюбитель    :
..

Клонярик, от своего имени пиши!
Цитировать
 
 
Автолюбитель    
#3 Автолюбитель     20.10.2021 21:20
Цитирую Сергей Купарев:
У Гришиной три квартиры.
У других чиновников тоже многомиллионные доходы и по несколько квартир.
Вопрос: кто на кого работает?

Рабы всегда работают на хозяев.
Даже детям очевидно.


Цитирую Сергей Купарев:
По идее, в маневренном фонде должны жить слуги народа.

Всё верно. Там и живут слуги.
Глупые слуги возомнили себе, что они есть НАРОД, ам сгула?!


Цитирую Сергей Купарев:
пользоваться всеми благами, а не брать кредиты на ремонт чужого строения.

Возврата от феодализма к коммунизму не будет!
Цитировать
 
 
Догадал
#2 Догадал 20.10.2021 13:33
Цитата:
– Зарегистрирована в доме, который сгорел.
Да, на лучше можно и не рассчитывать. Кончилось то время когда бесплатно жильё давали. Теперь на дворе капитализм,теперь за всё будете платить хозяевам - барыгам. Жаловаться некому, да и бесполезно, законы то конечно вроде бы и есть, да всё как то не про нашу честь.
Цитировать
 
 
Сергей Купарев
#1 Сергей Купарев 20.10.2021 12:58
У руководителя КУМИ Гришиной, по отчётам 2019г. три квартиры, у мужа одна. У других чиновников (включая органы опеки) тоже многомиллионные доходы и по несколько квартир. Вопрос: кто на кого работает? Чиновники и депутаты на народ, или народ на них? По идее, в маневренном фонде должны жить слуги народа. А народ - как УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ власть всей этой шайки, должен пользоваться всеми благами, а не брать кредиты на ремонт чужого строения.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?

Наверх