Без хлеба куска в доме тоска
Хлебобулочные изделия дорожают, несмотря на рекордные урожаи зерна
В прошлом году в России собрали рекордное количество зерна – 133 млн тонн в чистом весе, но стоимость хлеба при этом только росла. Повышение цен на хлебобулочные объясняли мировой пандемией и экономическим кризисом.
В этом году дела обстоят ещё хуже. Неблагоприятные погодные условия во многих регионах страны и, в частности, в Краснодарском крае, привели к низкой урожайности зерновых. Например, в Ачинском районе урожайность пшеницы составила всего 18,5 ц/га при обычных 25. За последние 10 лет цены на муку в Ачинске выросли в два раза, а готовой продукции – в три. Если в начале 2011 года средняя цена за 1 кг пшеничной муки составляла 21 рубль, сейчас – около 42. Хлебобулочные изделия 1 и 2 сорта ещё в начале этого года можно было купить за 19 руб. штука, в сентябре на некоторые виды продукции цена подскочила до 60 рублей! Разговоры промышленников об очередном подорожании хлеба на 7–12 % начались ещё в августе, при этом в Минсельхозе РФ предпосылок для роста цен не видели, приводя в доказательство стоимость муки, которая выросла всего на 1 рубль. Вот только министры не учли, что при этом в несколько раз подорожало сырьё, почти в два раза подскочила стоимость упаковочного материала и транспортировки. Эти факторы сказались на розничной стоимости хлебобулочных.
Производители вынуждены сокращать ассортимент
По словам президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, российские хлебозаводы уже давно имеют отрицательную рентабельность. «Цены на хлеб в большинстве регионов давно не рыночные. Хлебобулочные изделия должны быть дороже в четыре раза, чем сегодня! Скорее всего, заводы начнут сокращать ассортимент хлебобулочных», – делает вывод эксперт. Однако в Ачинске в последние годы количество пекарен только растёт, как и их ассортимент. Дарья Антонова, руководитель производства сети пекарен в магазинах «Командор», рассказала «НП», что в ближайшее время не планируется подорожание хлеба.
– На сегодняшний день об этом речи не идет. Но все может измениться в любой момент, если произойдёт подорожание закупаемого сырья. Пока цена на хлеб не должна вырасти, как минимум, до конца года. В любом случае, мы стараемся изготавливать вкусные хлебобулочные изделия, рассчитанные на любой кошелёк.
Дарья Антонова проверяет круассаны перед выпечкой.
– Легко ли удовлетворить потребности ачинцев?
– Трудно. Технологи постоянно расширяют ассортимент. Ежедневно выпекается до 1200 единиц изделий. Мы принимаем участие в международном конкурсе пищевой продукции, и наши изделия отмечают, как лучшие. Например, хлеба «Литовский с семенами подсолнечника», «Ржаное чудо» и «Пшеничный на закваске» получили золотые медали. Раньше в магазинах «Командор» проводилась дегустация нашей новой продукции, но пандемия внесла свои коррективы. Руководство уже продумало, как можно организовывать подобные мероприятия в условиях коронавируса. Надеемся, что в скором времени ачинцы снова смогут дегустировать новинки нашего производства.
– Во сколько начинается рабочий день пекаря?
– В 6 утра. В Ачинске у нас 6 пекарен, работают 30 пекарей. Текучка небольшая. Работа тяжёлая, всё время на ногах. В преддверии Международного дня хлеба хочу поблагодарить всех пекарей и хлеборобов за их честный и почетный труд. Желаю им здоровья, успехов и благополучия!
Машинист насосов, он же – пекарь
Влад Ивасенко планировал работать на НПЗ, но судьба привела его в пекарню.
– Увидел объявление о наборе стажёров, решил попробовать, понравилось. Меня обучали пекарскому искусству с нуля работники пекарни. Помню, как испортил свои первые булочки. Было неприятно и стыдно. После этого внимательнее прислушивался к советам коллег. Планирую отучиться и получить профессию пекаря, чтобы стать мастером в этом деле.
«Улыбка – главный секрет пекаря!» –
считает Ирина Захарова, старший мастер тестовод
Стаж работы Ирины – 6 лет. Женщина говорит, что тесто реагирует на настроение.
– Когда хлебопёк не в духе, тогда и тесто получается капризным! Это проверено на себе. Печь хлеб – моё призвание. О том, какую профессию выберу, знала с детства, когда дома с мамой пекли хлеб. До сих пор помню её рецепт. Могу поделиться.
На одну буханку необходимо: муки – 293 г, воды – 170 г, дрожжей – 6 г, соли – 3 г, сахар – 1 г. Секрет хорошего хлеба – опара. Смешиваем воду, соль, дрожжи, часть муки и оставляем на время в тепле. Когда опара поднимется, надо обязательно её взбить руками, а при очередном подъеме опары нужно добавить остальную муку. После этого тесто накрываем целлофаном и даём ещё 30 минут для подъема. Выпекаем хлеб 40 минут при температуре 180–185 градусов. Хлеб получается ароматным, хрустящим, как в детстве!
Комментарии
Видео
Последние комментарии
-
Экология начинается с тебя
Вчератак уже придумали. добавлять бурый уголь . сгорать будет хуже значит выплюнет больше на город -
Асфальт тает, тротуары похожи на реки...
Вчераа лужу на профсоюзной улице у магнита что не сняли? ей уже десяток лет набегает. и ничего. заставьте ... -
Смелость строит города
ВчераЖаль,что это поколение уходит.Таких больше не будет.На них страна держалась,они вели за собой.А ... -
Они хотели похоронить нас...
ВчераСамое главное найти преступников.Понять,кто виновен в гибели людей. -
Асфальт тает, тротуары похожи на реки...
ВчераТитенков ратует за туризм в Ачинске? Очень даже хороший вариант туризма для показа головотяпства ...