Экология Ачинска всё хуже

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 06.04.2021; Категория: Статьи

На головы горожан валятся тонны загрязняющих веществ, краевой министр обеспокоен?

В Ачинске побывали министр экологии края Павел Борзых и председатель комитета по природным ресурсам ЗС края Александр Симановский. Цель визита – ​улучшение качества атмосферного воздуха в городе.

По информации Павла Леонидовича, в начале текущего года наряду с такими городами, как Красноярск и Норильск, в федеральную программу «Чистый воздух» попали ещё три, в том числе и Ачинск. Наш город находится в крае по уровню загрязнения воздуха на третьем месте, после Красноярска Норильска. Почему об этом официально не сообщали раньше? Только вдумайтесь: количество выбросов в воздух в Ачинске в 2020-м составило 43 тысячи тонн, сегодня эта цифра возросла на 2,9 %. Министр решительно заявил: «Мы не будем ждать, пока Федерация решит наши проблемы на своём уровне, мы решим их сами!»

Надо сказать, что в конце прошлого года министерство направляло в администрацию Ачинска требование разработать план мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Наши горе-специалисты утруждаться не стали и прислали в ведомство обычную отписку. На этом всё и закончилось…

Краевые экологи на совещании предложили ликвидировать в Ачинске общественный совет по экологии, от которого, по их мнению, было мало пользы, и создать организационный комитет.

012Павел Борзых:

– От вашего совета не было никакого результата. А я вам доложу, что в текущем году мы разрабатываем для городов с высоким уровнем загрязнения, как ваш, инвентаризацию всех выбросов, как и объектов, производящих их. На основании этих расчётов будем заниматься блокированием этих предприятий, а параллельно – ​воплощением составленного вами комплексного плана. Это – ​рабочий материал, в котором должно быть написано, сколько мероприятий, с каким интервалом должны быть выполнены, и под каким финансированием: местный бюджет, либо – ​краевой, а то и федеральный. Оплата этих комплексных планов уже реализуется по федеральному проекту на территориях Красноярска и Норильска. Ачинску просто необходим комитет по экологии.

Возник вопрос: а сколько денег понадобится городу для осуществления всех мероприятий, внесённых в комплексный план по улучшению экологии? Министр сказал, что первым делом надо собрать все мероприятия и оценить их масштаб для того, чтобы подвести краевое или федеральное финансирование, а может, и софинансирование. Работа сложная. Надо попробовать

Перед администрацией города теперь поставлены две задачи. Первая – ​создать организационный комитет по экологии до 20 апреля. Вторая – ​комитет должен собрать и составить список мероприятий для комплексного плана до 1 июня.

Более подробно о том, что говорил министр экологии, читайте в следующем номере «НП».

 

Комментарии  

 
 
За кадром
#3 За кадром 08.04.2021 04:25
Цитата:
Мы не будем ждать, пока Федерация решит наши проблемы на своём уровне, мы решим их сами!
Сказал, как отрезал. А чего раньше-то молчал? Словно проблема первого дня. Или федеральные деньги, выделяемые по программе "грязных" городов, стимулируют к такого рода пафосным лозунгам и речам?
Цитата:
На основании этих расчётов будем заниматься блокированием этих предприятий
Много предприятий блокируется в Красноярске по этому случаю? Правильно, ноль без палочки. Интересно, как он себе представляет "блокировку" АГК?.. :sad:
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#2 Автолюбитель 07.04.2021 23:55
Цитирую Баргузин:
Павел Леонидович! Запретите нашим дорожникам использовать на подсыпку дорог известковую крошку, запыленность уменьшится сразу....

Да тут и без этого полная ЖОПА...
Цитировать
 
 
Баргузин
#1 Баргузин 07.04.2021 13:01
Павел Леонидович! Запретите нашим дорожникам использовать на подсыпку дорог известковую крошку, запыленность уменьшится сразу. А так всю зиму сыпят на дороги известняк. А весной и летом метут пылевой смет, который образовался из-за разложения известняка, под воздействием влаги. Метут так, что иногда впереди идущую машину не видно. Понятно что нужно экономить на инертных материалах, но не за счет же здоровья гаражданax
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх