«Все говорили, что я не выживу…»

Автор: Наталья Молочай; Создано 06.04.2021; Категория: Статьи

Виктор Задорожный родился в 1942 году в захваченной немцами деревне Берёзовка на Белгородщине. Он до сих пор не может забыть те страшные дни войны… 

Из воспоминаний Виктора Фёдоровича.

Ранение в бедро

«За всё время, что шла война, русские несколько раз отбивали деревню у немцев, но потом фашисты вновь захватывали её.

Однажды летом налетели на деревню два немецких штурмовика. Стреляли прямо по играющим во дворах детям. Попрятались, кто успел.

Когда моя мама вышла из укрытия, увидела во дворе раненого соседского ребёнка. Ивану было 4 года. Пули попали ему в грудь. Мама отнесла ребёнка соседям. А когда вернулась, увидела меня, годовалого малыша, ползавшего в луже крови. Разрывная пуля попала мне в бедро. Рана была тяжёлой. Медицинской помощи не было. Стояла сильная жара, место ранения не заживало. От антисанитарии в ране заводились черви, чтобы избавиться от них, мама заталкивала в рану кусок хозяйственного мыла и засыпала крупной солью, а потом убирала мёртвых червей. Эту боль помню до сих пор. Все говорили, что я не выживу. Но я, так же, как и Иван, остались живы. Он, кстати, стал моим лучшим другом. В то время пострадало много детей. Недалеко от нас жили братья – Алексей и Гриша, которым осколками снарядов выбило по одному глазу».

Детей убивали за кражу еды

«Помню, мой брат, ему было 5 лет, случайно забрался в немецкий продовольственный склад, нашёл мёд и сидел его ел. Это увидел один из фашистов, схватил брата за шкирку, вытащил пистолет и пошёл за склад расстреливать. Спас брата тогда другой немецкий солдат, пожалел. Но были и те дети, кого расстреливали без разговоров.

Весной, когда с огородов сходил снег, мы бродили в поисках вытаявших овощей, оставшихся после уборки урожая. Однажды с Иваном нашли полусгнивший хвостик свёклы, с каким же удовольствием мы его съели…

В основном питались картошкой. Пюре использовали вместо теста для хлеба и пирожков, иногда добавляли муку грубого помола вперемешку с шелухой… Впервые запах настоящего заводского хлеба я узнал только в 5 лет. Пришёл к соседям поиграть и ощутил умопомрачительный, незнакомый мне аромат, от которого слюни бежали. На краю стола лежала прикрытая полотенцем краюшка хлеба. Он был горячим и ароматным. Одна из соседских девчонок работала в гослеспитомнике и получила пайку хлеба. Помню, не смог удержаться и пару раз отщипнул по крошке. Хозяева увидели это. Как же меня ругали за то, что оставляю рабочего человека без еды. Было очень стыдно, но тот вкус и запах я запомнил на всю жизнь. Не было ничего вкуснее тех крошек. Позже я тоже зарабатывал свой хлеб. Пас тощих колхозных свиней. Голодные животные разбегались в поисках еды, забредали на хлебное или свекольное поля».

121

Мамина зелёная кофта

«Нам не в чем было ходить. Летом все дети бегали босиком в обносках старших братьев и сестёр. Даже, когда выпадал первый снег, ходили без обуви. Как же сильно мёрзли ноги! Пострадавшие от взрывов и пуль дома не держали тепло, а постоянно топить печи было нечем. От холода немели и не слушались пальцы. Помню, как носил старые большие валенки, а чтобы они не спадали, запихивал туда солому. Первые ботинки появились у меня только в 16 лет, кусочки кожи от старой обуви мама купила на базаре.

В школу ходить было не в чем. Помню, в одну холодную зиму мама одела мне свою зелёную кофту с карманами. Придя в школу, несмотря на холод, снял её. Но учительница заставила надеть, потому что я уже побелел от холода».

После войны

«В свою деревню после службы в армии я уже не вернулся, позже меня забросило в Ачинск, где всю жизнь я отработал на ТЭЦ АГК. Прожил неплохую жизнь: у меня 3 детей, 5 внуков и 4 правнука.

Сейчас дети растут, не зная страха и ужасов войны. Война от нас всё дальше. Уже ушли на тот свет Гриша и Алексей, умер и мой друг Ванька. И я забыл, как выглядел отчий дом… Но хорошо помню страдания и страх, испытанные в детстве».

 

Комментарии  

 
 
За кадром
#1 За кадром 12.04.2021 07:56
А какие компенсации правительство собирается выплатить детям войны? Да, они не принимали участия в боевых сражениях, но через какие лишения пришлось пройти им тоже? Хроническое недоедание. Отсутствие теплых вещей и обуви в холодное время года и непосильный труд. Разве эти испытания не достойны награды? Почему-то мамочкам, родившим ребенка сейчас, выплачивают вполне достойную разовую компенсацию. За что же наказывают деток, прошедших испытания войной? Власти давно пора платить по счетам этим гражданам, а не закрываться от народа в бункере и заставлять людей носить позорные тряпки на лице, лишний раз подчеркия их статус в обществе.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх