«Давайте решим без прессы…»

Автор: Наталья Молочай; Создано 06.04.2021; Категория: Статьи

Чиновники пытаются замолчать серьёзный вопрос по отлову собак

Отказ приюта «Доброе сердце» от контракта по отлову собак подкинул проблем ачинцам, а особенно чиновникам. По слухам, на прошлой неделе на Совете главы должен был решаться этот вопрос. Но специалисты мэрии посетили приют раньше. Уж не стало ли поводом для поездки желание журналистов «НП» побывать на Совете? Нам, естественно, было отказано по причине того, что мероприятие рабочее, и СМИ туда не приглашают. А куда в последнее время вообще приглашают журналистов?

Олег Корзик, заместитель главы города, и Дмитрий Книга, директор ЦОЖ, уговаривали сотрудников «Доброго сердца» взять контракт на отлов. Причём, они сказали: «Давайте всё решать без прессы».

Почему? Публикации в «НП» о проблемах города, которые вы исправно не решаете. И кто, если не мы, трубили о том, что назрел вопрос по отлову собак? Почти в каждый номер писали, что приюту давно нужна помощь! Нет ни вольеров, ни кормов, ни лекарств!

Приют имеет право не брать контракт, потому что по факту не в состоянии его исполнить, особенно после нападок некоторых «слуг народа», которые пристально следят за исполнением этого же контракта.

На данный момент в приюте 109 посадочных мест. В клетках уже сидят 150 собак. В карантине всего 3 пустых места, если кинолог по новому контракту привезёт 10, 20 собак, куда их помещать? Или чиновникам главное, чтобы отчитаться перед главой города?

«Вот и вся помощь!»

Всё же сотрудники мэрии уговорили администратора приюта взять контракт на отлов на месяц. Но, когда возник вопрос о помощи со стороны администрации, Книга и Корзик лишь развели руками: мол, не можем, по закону не положено. Получается, спикер горсовета Сергей Никитин и экс-глава города Илай Ахметов в прошлом году обещали помочь приюту только ради красивого словца да голосов на выборах?

– Муниципалитет разослал письма с просьбой оказать благотворительную помощь на предприятия, предпринимателям, – ​рассказывает администратор приюта Ольга Бодаговская. – ​Вот и вся помощь. Ну и на том спасибо. Уже откликнулся РУСАЛ, который помогал нам и раньше. Нас попросили составить смету необходимых затрат. В ближайшее время отправим их в ЦОЖ. Пока ищем средства, материалы и людей, которые помогут со стройкой. Нам необходимо сделать хотя бы 20 вольеров. Стоимость каждого – ​35–40 тысяч рублей. Общая стоимость работ с материалами – ​700–800 тысяч. Это позволит поймать в среднем 60 собак. Для содержания животных необходимо будет нанять рабочего, ветеринара, фельдшера и 2-х кухонных рабочих. Статья расходов на зарплату увеличится на 100 тысяч, как минимум.

Сейчас в приюте варят по 500 литров еды для собак, а надо будет 700. Мало того, что это дополнительные затраты на продукты, необходима новая печь, а это ещё, грубо говоря, 50 тысяч.

Пока что собак после отлова будут стерилизовать, лечить и вновь отпускать...

 

Комментарии  

 
 
Красивая
#8 Красивая 12.04.2021 06:04
На одном из информационных интернет-ресурсов тему бездомных собак не в нашем городе педалируют если не каждый день, то через день. Случается , что за сутки делается не один вброс по этой тематике. Скажу больше, по этому случаю всегда готов пользователь или два, которые разжигают редких комментаторов форума провокационными лозунгами. На сайте звучат откровенные призывы к уничтожению животных, если не дай бог собаки облаяли прохожего или улеглись спать в песочнице на детской площадке. Чтобы подлить масла в огонь, сейчас там вбрасывается тема о нападении собак на маралов в местном заповеднике. При этом никто не заикается о местных "охотниках" и браконьерах на этих животных, которые устраивают их отстрел. Всё списывают только на бездомных собак. Там их даже называют определенным образом - "дикие собаки". Те немногие комментаторы, которые оставляют посты в защиту собак, становятся объектом глумления и нападок со стороны местных "волкодавов" форума. Призывы убийства собак жителями города, сменились на более "гуманные" - усыпление отловленных собак. Настораживает другое, заинтересованность и организация интернет-ресурсом таких провокационных вбросов в публичное пространство и полная правовая безответственность за это. К счастью такого безобразия нет в местных СМИ. Хотя помню время, когда и НП пробовала раскручивать тему бездомных собак в Ачинске , как чуть ли не проблему номер один в городе, призывая жителей фотографировать жалостливых людей, подкармливающих несчастных животных, чтобы публиковать их фото, как злостных нарушителей порядка. Слава Богу, что всё это в прошлом. Главное, осознать свою ошибку и никогда её не повторять. Озвучивание самой сложной проблемы требует от журналиста максимума корректности и объективности. Предложения к решению проблем на страницах газет если и должны быть , то никак не радикальными, а многократно гуманными и милосердными.
Цитировать
 
 
В кадре
#7 В кадре 08.04.2021 14:12
Цитировать
 
 
В кадре
#6 В кадре 08.04.2021 12:33
Цитирую василь:
да ага они уже скоро работников жрать будут .стаи такие на территории. на 3 больше десятка утром и вечером ждут


Василь, это не за тобой бежит стая собак?
Цитировать
 
 
Красивая
#5 Красивая 08.04.2021 09:14
Цитирую василь:
да ага они уже скоро работников жрать будут .стаи такие на территории. на 3 больше десятка утром и вечером ждут

:D Вася, ты о чём? Какие стаи? Может ты попутал сон с явью? Которые если и пробегают по территории завода, в упор не видят человека, если конечно тот не создаст провокационную ситуацию. Хотя ... может ты их однажды обидел, вот они и караулят тебя утром и вечером? :lol:
Цитировать
 
 
василь
#4 василь 08.04.2021 08:24
Цитирую Красивая:
РУСЛу - респект! Хоть он и запретил подкармливать собак на территории завода в приказном порядке, под роспись сотрудников ;-) .
да ага они уже скоро работников жрать будут .стаи такие на территории. на 3 больше десятка утром и вечером ждут
Цитировать
 
 
Красивая
#3 Красивая 08.04.2021 06:36
Цитирую Житель района:
А как могут помочь чиновники приюту, если в бюджете нет такого вида расходов? Только со своего кармана, так тут уж личное дело каждого. А вот исполнять придуманные ВЫШЕ законы, при принятии которых похоже совсем не задумывались как их будут исполнять небольшие города и тем более районные администрации как то нужно... В городе стаи собак! В Ачинском районе ситуация не лучше! А как при таком законе (по обращению с безнадзорными животными) исправлять эту ситуацию, если организации не берутся за контракты?

Надо грамотно подходить к решению этого вопроса. А то получается - хотим многого при минимальных затратах. Так не бывает - нельзя построить добротный дом из трёх брёвен. От приюта ждут нереальных результатов при скудном финансировании. Перечитайте ещё раз статью, чтобы понять, сколько нужно всего сделать, чтобы он заработал в полную силу. Именно поэтому организация отказывается продолжать отлавливать бездомных животных. Нельзя уверенно смотреть в будущее, если не знаешь, чем завтра кормить животных. А в приюте имеет место быть именно такая ситуация, когда приходится просить у торговых предпринимателей отдать бесплатно просроченную продукцию, потому что нет денежных средств, чтобы купить полноценный корм животным. Немало нужно медикаментов, ведь в приют нередко попадают искалеченные кошки и собаки, требующие длительного лечения и реабилитации. Количество питомцев приюта растет, несмотря на активную рекламу в СМИ , желающих их забрать становится всё меньше.
Не депутатскими проверками приюта , а материальной и моральной помощью ему можно решить проблему с бездомными животными в городе.
Цитировать
 
 
Житель района
#2 Житель района 07.04.2021 15:00
А как могут помочь чиновники приюту, если в бюджете нет такого вида расходов? Только со своего кармана, так тут уж личное дело каждого. А вот исполнять придуманные ВЫШЕ законы, при принятии которых похоже совсем не задумывались как их будут исполнять небольшие города и тем более районные администрации как то нужно... В городе стаи собак! В Ачинском районе ситуация не лучше! А как при таком законе (по обращению с безнадзорными животными) исправлять эту ситуацию, если организации не берутся за контракты?
Цитировать
 
 
Красивая
#1 Красивая 07.04.2021 09:30
РУСЛу - респект! Хоть он и запретил подкармливать собак на территории завода в приказном порядке, под роспись сотрудников ;-) , пусть хотя бы поможет приюту. И не сомневаюсь , что сделает это.
Чиновники же продолжают дискредитировать себя по полной программе. Ладно, есть повод лишний раз задуматься, кого мы выбираем...Тьфу!
Ещё раз обращаюсь к Ольге Михайловне, не отступайте. Ваша работа по отлову и содержанию животных заслуживает беспрекословного уважения. Скажу больше: в городе награждают разных людей по поводу и без. И ни разу никто даже не упомянул работников приюта "Доброе сердце". Это дурной симптом, если не диагноз для общества? чиновников? системы?...
Статья на редкость сильная и откровенная . Не могу не отметить.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх