Конфликт

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 06.04.2021; Категория: Статьи

Студенты театральной мастерской педколледжа показали спектакль «Новенький» по трагедии со старшеклассником Владом Баховым

Давно не была в Доме учителя. На этот раз появилась причина посетить – ​премьера на его сцене. Главному режиссёру – известному Дмитрию Яркину пришла в голову смелая идея – ​поставить пьесу по трагическим событиям, произошедшим с парнем Владом Баховым.

Этот старшеклассник пропал в апреле 2019-го в Смоленской области после вечеринки в честь дня рождения приятеля в компании местной «золотой» молодёжи. Поиски были безрезультатными. Найти 16-летнего подростка не могли, пока его родители не обратились к председателю СК Александру Бастрыкину. Останки молодого человека были найдены лишь в январе следующего года. Находка вызвала множество вопросов. Виновные в его гибели не определены до сей поры.

А что происходит на сцене?

Рушится на вид счастливая семья успешного бизнесмена, проживающая в Москве. Единственный сын Максим должен принять решение: остаться в столице, где ему будет обеспечено хорошее образование, или уехать с матерью в небольшой подмосковный городок? Он выбирает второе, не желая предать мать. И попадает практически в провинцию, где правит начальник полиции, а его дочь является лидером в том классе, куда попадает «новенький». «Макс», как его называют окружающие. Он – ​другой, да и школа тоже. Парень не курит и не пьёт, поэтому не может влиться в коллектив. Но он делает попытку – ​едет с ребятами за город. Там происходит конфликт с классом, и парень то ли на спор, то ли желая доказать свою смелость, бросается в реку. Больше его никто из одноклассников не видит, но все они по приказу своего лидера – ​дочери начальника полиции – молчат о случившемся. Надежду на то, что Макс остался жить, зрителям внушает тот факт, что он проходит в трусах и майке перед зрителями, крича: «Слышите, я остался жив!»

Дальше происходит то, что и было в реале. Мать с отцом пытаются отыскать сына, директор школы никаких действий не принимает, так как начальник полиции в городке – ​влиятельное лицо; школьный психолог не может разговорить одноклассников. Действие идёт не только на сцене, но и в зале, что заставляет зрителей реально сопереживать увиденному. В зал пригласили педагогов школ города. Перед началом спектакля Дмитрий Яркин предупредил, что после премьеры состоится обсуждение его новой работы. Зрители должны ответить на главный вопрос: кто виноват в случившемся?

Короткое интервью с Дмитрием Яркиным

– Сколько лет существует театральная мастерская в педагогическом колледжде?

– 12 лет. И все эти годы ею руковожу я.

– Кто сегодня, на ваш взгляд, был более талантлив на сцене?

– В мужской роли Дмитрий Жуков, сыгравший Макса. Студент первого курса. Великолепная роль. Женская – ​Злата Шиянова – ​директор школы. Этот проект мы ставили ровно месяц, а идёт спектакль всего 40 минут. Пьесу взяли из Интернета по истории Влада Бахова. Четыре спектакля прошли в колледже, первый раз вышли на сцену Дома учителя. Ждём ещё предложений.

Сейчас ставим два новых спектакля: комедию и мелодраму.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх