Бизнес. Как живёт общепит?

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 20.02.2021; Категория: Статьи

Пандемия коронавируса принесла свои «плоды». Особенно пострадала сфера общепита. Собственники ресторанов и кафе из последних сил остаются на плаву… Им нужна помощь.

 

«Общепит находится на дне»

Директор ресторана «Б‑52» Николай Пенкин рассказал «НП» горькую правду о положении своего бизнеса.

– Сегодня многие предприниматели жалуются, что тяжело выживать. Как дела у вас?

012– Не буду говорить обо всех. Расскажу про себя. Общепит у нас, как лакмусовая бумажка, чуть что – ​сразу закрываем. Столько пережили ограничений: то работать можно лишь до 7 часов вечера, то нельзя проводить никаких торжественных мероприятий, потом вообще закрыли на время. Да и самих ачинцев до того запугали, что они вообще не хотят никуда идти, не говоря уже о том, чтобы отдохнуть или отпраздновать какое-нибудь событие в ресторане или кафе.

Меня очень беспокоят большие платежи бизнеса за электроэнергию и отопление. Это главный вопрос. Всем сейчас плохо, всех зажимают, но почему тарифы за «коммуналку» так растут? Почему за электроэнергию в квартирах мы отдаём по 3 рубля за киловатт, а в бизнесе – ​по 7? Об этом мало кто говорит, а суммы набегают ой-е-ёй какие! Сильно повысились и цены на продукты. Но ведь мы-то не можем поднять цены на свои блюда, и так мало людей к нам приходят… Тогда совсем народ отпугнём. По той причине, что стоимость блюд осталась прежней, несём убытки, гася их из своей неполученной прибыли.

– Какое время для вас в бизнесе было самым лучшим?

– Год после дефолта – ​1998-й. Хотя тогда жили трудно, но люди ходила в рестораны, заказывали места заранее. Проблематично для нас, рестораторов, и то, что Ачинск – ​маленький город. Все стараются поесть дома, да ещё и взять с собой еду на работу. В большом городе люди живут далеко от дома, поэтому обедают и ужинают в ресторанах и кафе. Мы не работали с апреля по август, а в ноябре запретили корпоративы. Впервые за 24 года работы «Б‑52» не открыл двери в новогодние праздники! Сейчас, если и заказывают банкеты, то небольшие. Поминки – ​планируют на 40 человек, приходят 20. Столько прошло жуткой информации про коронавирус, что люди просто боятся посещать общественные места.

013

Хозяин популярного заведения задумался о его продаже...

– Вы придумали замечательные комплексные обеды...

– Да. Люди сами набирают себе еду, могут взять несколько порций за одну цену. Своя выпечка, компот. Не знаю, как объяснить посетителям, что это вкусно и гораздо выгоднее.

– Есть надежда, что выберетесь из этой ситуации?

– Пока не знаю. Общепит в данный момент находится на дне. Ниже некуда. Я десять месяцев плачу зарплату практически из «своего» кармана. И знаете, что самое обидное? Есть в коллективе, а он составляет 25 человек, умные люди, которые всё понимают, но и есть такие, вынь да положь. Полтора года назад взял на работу инвалида-дворника. Он уже десять дней не ходит на работу, уволить не могу, заступится прокуратура. Коллектив знает, что всем заплачу. А как по-другому-то? Подняли МРОТ, повысились налоги.

– Ресторан-то продаёте?

– Сижу на перепутье, пока ответить не могу. Столько сил вложено...

 

«Копошимся, как муравьи…»

Заместитель директора кафе «Уют» Татьяна Агафонова – ​о тяжёлом периоде ресторанного бизнеса.

014– В городе многие знают, что у нас с мужем общий бизнес – ​нашему ресторану уже 24 года. В 2000-е он был самым популярным в Ачинске, народ к нам шёл, по вечерам не было свободных мест. Тогда мы и не предполагали, что впереди ждут такие времена… Пережили пандемию очень сложно, да и сейчас испытываем нелёгкий период. Послабления в ограничительных мерах, конечно, нам сделали, но всё равно работаем не в полную силу. Сейчас не зарабатываем, а выживаем. Можно сказать, что занимаемся работой ради работы, чтобы совсем не закрыть предприятие, в которое вложено столько сил и средств. Никто не хочет остаться без любимого дела, копошимся, как муравьи.

– Вам должно было помочь государство…

– Нам выдали льготный кредит. Благодаря ему только пока и не тонем, а так бы забросили ресторанный бизнес. Просто бы закрылись, так как нечем было платить людям зарплату, за коммунальные услуги. Конечно, предпринятые меры дали возможность некоторым предприятиям остаться работать, но...

015

– Люди приходят к вам?

– Поначалу заглядывали редко, все напуганы. Но человек ко всему привыкает. Ачинцы немного ожили. Невозможно долго бояться. Но, тем не менее, на торжественные мероприятия в ресторан теперь не приглашают родственников из других городов. Они отказываются от поездок, так как привыкли сидеть дома.

– Что придумываете, чтобы завлечь публику?

– Разнообразные форматы: пробуем практиковать караоке, современные игры для молодёжи. Натура человека такова, что он тяжело переносит одиночество, ему нужны общество и вечеринки.

Очень хотелось бы иметь новые послабления и льготные кредиты. Хочется приобрести оборудование по переработке продуктов, так как оно быстро изнашивается. Наша сфера – затратная.

– Вы не собираетесь продавать ресторан?

– Будем работать до последнего. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей города и гостей приятно провести время в «Уюте»!

 

Комментарии  

 
 
Вдогонку
#4 Вдогонку 25.02.2021 12:37
Не факт, что если бы рестораны были переформатированы под современный дизайн , они избежали бы ограничительных мер в период пандемии. Совсем не факт. Говорить о модернизации общепита стоит, но не в случае запрещающего сигнала извне. Аналогичная ситуация в краевом центре, да и по всей стране. Среди них немало предприятий с вполне современным и стильным дизайном , формой обслуживания и ассортиментом блюд. Очевидно, что общепиту целенаправленно подписывают приговор.
Цитировать
 
 
Иприт
#3 Иприт 25.02.2021 10:43
Что в уюте проблемы начались?некому паленый коньяк впарить ?
Цитировать
 
 
Имя
#2 Имя 25.02.2021 09:56
Цитирую Макс Морель:
А не думали ли выли,что ваши "рестораны" устарели по формату,как внутри так и снаружи?Внутри ремонта не было очень давно и все колхозно выглядит.молодеж в эти заведения,где их бабушки и родители когда то отдыхали не затянуть.Вы или переформатируете свой бизнес под современные реалии или уйдете в небытие.Бухатьна окраину в колхозный интерьер уже никто не поедет.Свадьбы с 100 родственников уже тоже прошлый век.Поэтому или новый формат заведения,с обновленным ремонтом или никак.

Все правильно! Надо меняться
Цитировать
 
 
Макс Морель
#1 Макс Морель 24.02.2021 21:52
А не думали ли выли,что ваши "рестораны" устарели по формату,как внутри так и снаружи?Внутри ремонта не было очень давно и все колхозно выглядит.молодеж в эти заведения,где их бабушки и родители когда то отдыхали не затянуть.Вы или переформатируете свой бизнес под современные реалии или уйдете в небытие.Бухатьна окраину в колхозный интерьер уже никто не поедет.Свадьбы с 100 родственников уже тоже прошлый век.Поэтому или новый формат заведения,с обновленным ремонтом или никак.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх