Когда и кому ждать перерасчёта за тепло?
Специалисты УСЗН ответили на вопросы читателей «НП»
В редакции состоялась «Прямая линия» со специалистами территориального отделения КГКУ «Управление социальной защиты населения» по Ачинску и Ачинскому району. Сотрудники УСЗН, начальники отделов Анастасия Гузева, Елена Кочанова, Оксана Власова и Ольга Черенёва, рассказали об изменениях размеров мер соцподдержки в этом году, а также ответили на вопросы читателей.
Андрей Николаевич:
– Три месяца стоял на учёте в Центре занятости, сняли, не предоставив работы. Сейчас мне предстоит операция на коленном суставе. Как быть?
– Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, мы предоставляем единовременную адресную материальную помощь. Обратитесь к нам, в кабинет № 20, со всеми медицинскими документами. Режим работы: с понедельника по четверг с 9 часов утра до 18 часов вечера, пятница – с 10.00 до 18.00. (Как выяснилось позже, сумма предполагаемой единовременной материальной помощи составляет от 1 до 10 тысяч рублей, в зависимости от ситуации. Она предоставляется раз в год. – Авт.).
Валентина Яковлевна:
– Каковы социальные нормы жилья для получения льгот за отопление?
– Для ветеранов труда РФ и Красноярского края, тружеников тыла и так далее – она составляет 22 кв. м для проживающих в семье и 33 кв. м – одиноко проживающих. Льгота для данных категорий составляет 50 % от социальной нормы площади жилья. Участникам войны и их вдовам идёт 100 % компенсация по всем понесённым затратам. Многодетным семьям возмещается 30 % – если в семье 3 и более ребёнка, а при условии, что детей 5 и более – 50 %.
– К какой категории вы относитесь?
– К федеральным ветеранам труда.
– Значит, вам положена компенсация в размере 50 % от начисленной платы на 33 кв. м. Для сведения: ветераны труда РФ с 2005 г. переданы на бюджет края, поэтому ваши льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг такие же, как и у ветеранов труда края, разница лишь в оплате «проездных».
Хочу добавить про услугу «отопление». В связи с тем, что с 01.09.2020 мы перешли на оплату с 1/12 на 1/9, а также у ООО «Теплосеть» утверждены новые нормативы потребления на данную услугу, которые нам предоставлены в начале февраля, территориальным отделением сейчас проводится массовый перерасчёт положенных субсидий и компенсаций с сентября 2020 года. В конце текущего месяца на банки, в которых ачинцы получают компенсации и субсидии, или в начале марта через почтовые отделения придёт доплата с сентября по декабрь 2020 года за услугу «отопление».
По всем возникающим вопросам можете обратиться в кабинеты № 11 или № 14, а также по телефонам «горячей линии»: 7-21-95 или 7-36-20.
– Очень вам благодарна. Желаю вам терпения, чтобы и дальше могли с нами работать!
Ольга Григорьевна:
– У меня вопрос про путёвки для отдыха пенсионерам. Как они распределяются?
– Путёвки в геронтологические центры «Тонус» города Назарово, «Уют» города Красноярска и «Тесь» Минусинского района распределяются в порядке очереди. На данный момент они не выдаются с марта прошлого года в связи с пандемией, но после снятия карантина очередники начнут их получать.
Мария Куприяновна:
– 3 марта мне исполнится 82 года. Почему я до сих пор плачу за капитальный ремонт?
– Капремонт – это такая же услуга, как и все другие. И начисляется она в соответствии с Жилищным кодексом. Оплачивать её вы должны обязательно, а мы вам будем её компенсировать. Возмещение «капремонта» положено только одиноко проживающим собственникам жилого помещения неработающим, а также проживающим в семье с неработающими пенсионерами (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и (или) инвалидами 1‑й (2-й) группы. Компенсация назначается с учётом социальной нормы площади жилого помещения на 22 кв. м гражданам, проживающим в семье, и на 33 кв. м – одиноко проживающим гражданам. Также обращаю ваше внимание на то, что 100 % компенсация положена на социальную норму, только после достижения собственником 80 лет.
– Живёте одна, и кто является собственником помещения?
– Проживаю одна. Собственниками являются дети. Я – ветеран труда РФ.
– Раз вы не являетесь собственником жилого помещения, право на компенсацию затрат по услуге «капремонт» у вас есть только по льготной категории. В вашем случае компенсация составит – 50 % на 33 кв.м.
Татьяна Юрьевна:
– Подскажите, пожалуйста, к кому обратиться, чтобы получить льготу по выплате на проезд в пассажирском транспорте? Являюсь простым пенсионером. В соцзащиту за этим не обращалась.
– Для того, чтобы оформить ежемесячную денежную выплату, вам необходимо при себе иметь паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение или справку о назначенной пенсии, а также выписку из банка с указанием ваших реквизитов для зачисления положенных к выплате сумм. Нужно обратиться с этими документами с понедельника по пятницу в кабинет № 17. После назначения ежемесячной денежной выплаты у вас появится возможность, также получить соцкарту для проезда в общественном транспорте (Сначала выдаётся временная карта, которая по мере изготовления будет заменена на именную. – Авт.).
Большинство вопросов на «Прямую линию» поступило об оплате и возмещении по услуге «отопление».
Что такое «социальный контракт»?
С 1 января 2021 года на территории края начал работать новый механизм социальной поддержки – социальный контракт.
Это – соглашение, которое заключается между малоимущей семьёй или одиноко проживающим гражданином и краевым государственным казённым учреждением «Управление социальной защиты населения».
По условиям контракта государство предоставляет малоимущему гражданину или семье денежную помощь, а те, в свою очередь, берут на себя обязательства улучшать своё материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки. Социальный контракт заключается с одиноко проживающими гражданами или семьями, чей доход ниже прожиточного минимуму.
Социальный контракт заключается по одному из четырёх направлений: по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе гражданами, являющимися самозанятыми, по ведению личного подсобного хозяйства и по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление малоимущими гражданами, малоимущей семьёй трудной жизненной ситуации.
Контракт заключается сроком до 12 месяцев. Его участники обязаны ежемесячно отчитываться о расходовании средств, выделенных программой. Если условия социального контракта нарушены без объективных причин, то заявителю придётся вернуть деньги в добровольном порядке.
Подробнее узнать о предоставлении данной услуги можно по тел. 7‑21‑97.
Последние комментарии
-
Нельзя скушать
5 часов назад -
Нельзя скушать
7 часов назадУничтожить, сломать, ликвидировать - большого ума не надо. Ну негоже так поступать с пищей... Пусть не ... -
Сосиски станут дороже
8 часов назадОчень люблю пельмени "Элитные" от производителя Добрыня. Если ещё в декабре они были по 290 рублей ... -
Бизнес. Как живёт общепит?
10 часов назадНе факт, что если бы рестораны были переформатированы под современный дизайн , они избежали бы ... -
Искусство кройки и шитья
11 часов назадУра барыги разоряются
Опрос
Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?
Всего голосов: 104
Подробнее...