Просто холодный январь
Откуда взялась «переплата» за тепло, и как быть потребителям?
Жители Ачинска и ещё нескольких городов края увидели в январских платёжках непривычно высокие суммы в графе «отопление». Причиной тому стали не только сильные морозы, но и переход на новую систему оплаты. Однако ресурсники заявляют, если сумма неподъёмная, то расплатиться можно в рассрочку.
Откуда взялись увеличенные суммы за тепло?
Январские платёжки с высокими начислениями за теплоснабжение получили жители пяти территорий края: Ачинска, Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска, Шарыпово. Дело в том, что все эти города перешли на новый способ платы за отопление. Раньше услугу оплачивали в течение всего года по так называемой «одной двенадцатой», а теперь только в отопительный период – с сентября по май.
И если при прежней схеме платёж «растягивался» на все 12 месяцев года, то теперь только на 9. Отсюда и рост ежемесячного платежа. Но при такой схеме летом платить за тепло не придётся совсем.
Вторая причина, по которой суммы за тепло оказались больше привычных, – сильные морозы. Для сравнения, в январе 2020 года средние температуры составили –8,5 ºС, а в января 2021 года – –20 ºС и ниже. Из-за холодов расход тепла значительно увеличился.
Как собственник должен понять, что ему предоставлена возможность рассрочки?
К счастью, от собственника не требуется искать прошлогодние платёжки и самостоятельно высчитывать разницу. Если житель имеет возможность рассчитаться в рассрочку, то УК или ресурсоснабжающая организация обязаны уведомить об этом в квитанции и включить в неё соответствующую позицию. Плата может вноситься в течение года в размере 1/12 от всей начисленной суммы.
Имейте в виду, что рассрочка не беспроцентная, поэтому в ежемесячные платежи будут включены проценты, о которых также должно сообщаться в квитанции. Размер процентов регулируется законодательством и не может более чем на 3 процента превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ. Если рассрочка вам не нужна, то вы вносите всю сумму сразу, как обычно.
Если собственник не в состоянии оплатить всю предъявленную сумму сразу, то есть ли возможность оплатить частями?
Да, такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Но рассрочка предоставляется только при определённых условиях.
Как рассказали в министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края, оплата частями возможна, если платёж, начисленный в расчётном месяце, превысит платёж, начисленный за аналогичный период в 2020 году, на 25 % и более. В таком случае ресурсоснабжающая организация, управляющая компания или ТСЖ не могут отказать потребителю в возможности оплатить услугу в рассрочку.
Что делать, если в доме намеренно создаются «перетопы» и очень жарко?
Температура в квартире должна соответствовать строгим нормам, установленным Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Нормативное значение температуры воздуха в жилых помещениях – не ниже +20 °C (в угловых комнатах – +22 °C). Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C, допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3 °C.
Любое отклонение свыше 4 °C в сторону повышения или понижения считается некачественно предоставленной услугой. В таком случае собственник может обратиться в управляющую компанию или непосредственно в организацию, предоставляющую услуги по отоплению, для выяснения и устранения причин. Также в такой ситуации может быть составлен акт, фиксирующий нарушение. При его наличии исполнитель услуг обязан произвести перерасчёт размера платы за тепло и уменьшить начисленную сумму.
Что делать собственнику, если рассрочку не предоставили, а оплатить сумму полностью возможности нет?
Если даже в платёжке не предусмотрено внесение платы за тепло в рассрочку, то потребитель всё равно имеет право воспользоваться такой возможностью. Для этого необходимо обратиться в свою УК или к ресурсоснабжающей организации, если дом платит за тепло напрямую.
Если рассрочку не предоставляют, собственник вправе обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; тел.: +7 391 212‑46‑21; сайт: krasnadzor.ru).
«У потребителя есть выбор: или он оплачивает тепло сразу, или в рассрочку в течение 12 месяцев. Пени и штрафы в таком случае применяться не могут – это требование законодательства», – говорит заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Гаврилов.
Как обычный житель может проверить достоверность передаваемых объёмов потребления тепла в ресурсоснабжающую организацию?
В управляющей организации ведётся журнал учёта показаний общедомовых приборов учёта. Любой собственник квартиры в многоквартирном доме имеет право проконтролировать передаваемые показания прибора, обратившись в УК. Управляющая компания в течение одного рабочего дня со дня обращения обязана ознакомить жителя со сведениями о показаниях.
Более того, жители также вправе участвовать в процессе фиксации показаний прибора совместно с представителями УК. Показания передают с 23-го по 25-е число каждого месяца.
Куда жаловаться?
За разъяснениями по любым вопросам оказания услуг ЖКХ жители края могут обращаться в Консультационно-правовой центр в рабочие дни с 9.00 до 20.00 по телефонам: 8‑800‑333‑70‑07 (звонок по Красноярскому краю бесплатный); также ачинцы могут обращаться напрямую в ресурсоснабжающую организацию ООО «Теплосеть» по телефонам: (8‑39151) 6‑92‑00, 8‑913‑830‑8618.
Newslab.
Последние комментарии
-
Нельзя скушать
6 часов назад -
Нельзя скушать
7 часов назадУничтожить, сломать, ликвидировать - большого ума не надо. Ну негоже так поступать с пищей... Пусть не ... -
Сосиски станут дороже
8 часов назадОчень люблю пельмени "Элитные" от производителя Добрыня. Если ещё в декабре они были по 290 рублей ... -
Бизнес. Как живёт общепит?
10 часов назадНе факт, что если бы рестораны были переформатированы под современный дизайн , они избежали бы ... -
Искусство кройки и шитья
12 часов назадУра барыги разоряются
Опрос
Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?
Всего голосов: 104
Подробнее...