«Музеи ещё не закрыли?»
В преддверии профессионального праздника экскурсоводы Ачинска рассказали о тонкостях своей работы
Кирилл Леонтьев и Сергей Соколов – товарищи, в своё время их сдружила любовь к истории своего города. Кирилл работает экскурсоводом в музейно-выставочном центре уже 8 лет, Сергей – 6 лет в краеведческом музее.
– Как стали гидами по истории и культуре города?
Кирилл:
– Отучился на психолога, следом решил получить второе высшее образование. Выбрал специализацию – «менеджер социально-культурной деятельности», так как всегда была интересна история и культура. Впервые пришёл в МВЦ на практику. И тут завертелось…
Сергей:
– Я учился в вузе на преподавателя истории. Друг Кирилл в это время уже работал экскурсоводом. Получилось так, что диплом мне вручили в тот день, когда в Ачинске проходил «Ачинский Арбат», участие в котором принимал Кирилл. Я встретил его и спросил: «Работники требуются?»
– Сложна ли профессия экскурсовода?
Кирилл:
– Есть стереотип, что экскурсовод всегда строгий, и скучно рассказывает. На деле всё проходит весело и интересно. Обычно экскурсионная группа составляет до 25 человек, редко до 50. Управлять такой толпой сложно. К каждому участнику экскурсии нужен свой подход, здесь мне помогают профессия психолога и опыт работы. К сожалению, столкнулся с тем, что не все ачинцы знают, что у нас работают музей и выставочный центр. Один раз меня спросили: «А что, музей ещё не закрыли?» В основном на экскурсии ходят гости города.
Сергей:
– Люди приходят на экскурсии, чтобы впитать в себя что-то прекрасное, новое, интересное. Экскурсовод должен уметь завлечь, правильно поставить голос, подобрать интонацию… Не всем это удаётся.
– Помните свой первый рабочий день?
Кирилл:
– Это было открытие выставки «100 миниатюр Павла Батанова». Ходил, смотрел, ничего не понимал! Батанов тогда провёл экскурсию по своим картинам для меня. Поразил своим рассказом. У Павла Михайловича совершенно иное видение своего творчества, окружающего мира, и мне, как экскурсоводу, нужно донести это видение людям. Кстати, у меня каждая новая выставка и первая экскурсионная группа до сих пор вызывают волнение.
Сергей:
– Испугался, что меня не станут слушать, но, когда те, кому было неинтересно, включились в процесс происходящего, стали задавать вопросы, забыл обо всём. С первого дня и до сих пор считаю, люди после экскурсии должны уходить с хорошим настроем.
– Что нужно сделать, чтобы Ачинск стал туристическим городом?
Сергей:
– Необходимо сделать упор на археологию. Навести порядок вокруг Айдашенской пещеры, люди с интересом ездят туда на экскурсию. Это – природный памятник, там было сделано много находок железного века. Не надо забывать и про палеонтологическую стоянку, где в советское время проводились раскопки. С каменным жезлом-календарём, которому тысячи лет, мы прославились на всю Россию. Можно стилизовать это место. Не стоит забывать и о горе Большой Илек, где нашли останки динозавров, мамонтов. Нужен комплексный подход. В том, чтобы Ачинск стал туристическим, должен быть заинтересован не только муниципалитет, надо искать спонсоров, например, для проведения раскопок, чтобы экспонаты не уезжали в другие города, а оставались у нас. Есть показательная история: в Ачинском районе мужчина откопал кости динозавра и продал их в Красноярский музей. Не стоит забывать и об исторических памятниках архитектуры. Неважно федерального или регионального они значения, их нужно восстанавливать! Вообще об исторической ценности Ачинска можно говорить бесконечно.
– О чём мечтают экскурсоводы?
Кирилл:
– О выставках современного искусства. В Ачинск однажды привезли несколько своеобразных картин: с корочками хлеба; написанные грязью и кровью; экспозицию с детскими куклами-пупсиками. Работать было непривычно и интересно. Как-то приезжала выставка шоколада, такой аромат стоял! Жителям города очень понравилась эта выставка. Мечтаем и о том, чтобы благоустроили сквер возле музейно-выставочного центра.
Сергей:
– Хочу, чтобы отремонтировали фасады культурных зданий. А то гости города говорят, что проезжают мимо музея, потому что нет ни вывесок, ни обозначений.
Последние комментарии
-
Нельзя скушать
6 часов назад -
Нельзя скушать
7 часов назадУничтожить, сломать, ликвидировать - большого ума не надо. Ну негоже так поступать с пищей... Пусть не ... -
Сосиски станут дороже
9 часов назадОчень люблю пельмени "Элитные" от производителя Добрыня. Если ещё в декабре они были по 290 рублей ... -
Бизнес. Как живёт общепит?
10 часов назадНе факт, что если бы рестораны были переформатированы под современный дизайн , они избежали бы ... -
Искусство кройки и шитья
12 часов назадУра барыги разоряются
Опрос
Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?
Всего голосов: 104
Подробнее...