Рассрочка на «тепло»

Автор: НП; Создано 09.02.2021; Категория: Статьи

Как отнеслись горожане к оплате тепловой энергии «по факту»?

С этого отопительного сезона ачинцы начали платить за тепло по фактическому потреблению, а не по расчётному. Такой коммунальный эксперимент решили провести сразу в нескольких городах края, решения принято Министерством ЖКХ Красноярского края. Причиной смены системы оплаты тепла стало ежегодное недовольство горожан из-за перерасчётов, которые выливались в огромные суммы.

Перерасчёты ушли в прошлое. Теперь с оплатой ресурса тепловой энергией, казалось бы, всё прозрачно и очевидно. Но январские платёжки от «Теплосети» снова вызвали волну возмущений среди горожан: «Откуда такие цифры в квитанции, когда тепла в квартире не было?», «Я заплатила за январь 3850 за отопление! Где предел?», «Почему населению недоступна информация по нормативам на отопление?»

Эти вопросы мы задали и. о. генерального директора ООО «Теплосеть» Валерию Овчинникову.

– Каждый год идут обращения горожан, в которых нам задают вопросы: почему мы платим за тепло летом, – ​рассказывает Валерий Викторович. – ​Поэтому Правительством края было принято решение в Ачинске перейти с текущего отопительного сезона на оплату тепла по факту потребления ресурса. Переход позволит производить ежемесячную оплату тепловой энергии в домах с общедомовыми приборами учёта по факту, а не по среднемесячному потреблению за предыдущий год, исключить понятие «корректировки платы за отопление», освободить от оплаты летом – ​с июня по август. Относительно размера денежных обязательств, предъявленных гражданам в платёжном документе за январь, необходимо отметить следующее: в конце декабря прошлого года, как и в начале января нынешнего, стояли сильные морозы, в связи с чем были увеличенные параметры теплоносителя, поставляемого на нужды отопления. Это сказалось на увеличении объёма потреблённой тепловой энергии, зафиксированной коллективным прибором учёта на домах. Соответственно, увеличились и суммы в платёжных документах собственников. Со своей стороны, ООО «Теплосеть» идёт навстречу населению и готово предоставить рассрочку оплаты по платёжному документу сроком до 12 месяцев. Что касается нормативов на отопление, эта информация доступна потребителям. В настоящее время приказом Министерства ЖКХ Красноярского края от декабря прошлого года обновлены ранее утверждённые нормативы. Однако для Ачинска их объёмное значение осталось прежним. Информация по данному приказу размещена на официальном сайте Правительства Красноярского края, а также на сайте ООО «Теплосеть».

М. Ветров.

 

Комментарии  

 
 
Красивая
#1 Красивая 10.02.2021 19:20
Топят как никогда. Можно смело отключать батареи - достаточно стояка, а вот заплатить придется по полной. Спрашивается, зачем так жарить? Поиметь лишние деньги с жильцов? Такой подход чреват недовольством населения, это ещё мягко сказано. В квитанциях за январь оплата возросла на треть.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх