Бизнес и власть: возможен ли диалог?

Автор: НП; Создано 09.02.2021; Категория: Статьи

Заместитель председателя городского Совета депутатов Евгений Бородкин о политике и хватке предпринимателя

Он часто оказывается в центре внимания. Его обсуждают, критикуют, припоминают прошлые ошибки и неудачи… Проживание в Санкт-Петербурге, нарушение карантинного режима в период самоизоляции, чего только ни писали о Бородкине в последнее время… Что из этого правда? Как относится к обилию критики сам Евгений?

Об этом и не только в откровенном интервью с вице-спикером Ачинского городского Совета депутатов Евгением Бородкиным.

О бизнесе

– Евгений, ты начинал свой бизнес с нуля. Дилерство ​стало последним, чем ты занимался в Ачинске. Почему свернул проект? Что не получилось?

– У меня всё прекрасно получалось. Когда руководил компаниями, они были востребованы. Но, к сожалению, экономика – ​вещь нестабильная. В 2015-м концерн General Motors ушёл с российского рынка автомобилей, были свернуты продажи Opel и Chevrolet. В то же время я управлял официальным дилерским центром Lada в Ачинске – это был интересный проект. Но покупательская способность населения резко снизилась в связи с непростой ситуацией в стране. По объективным причинам я ушёл из бизнеса, причём, ни один клиент дилерского центра не пострадал. Оборачиваясь назад, скажу, что мне не за что себя винить, всё было сделано правильно и вовремя. В настоящий момент бизнесом не занимаюсь.

О депутатской деятельности

– Одно дело руководить бизнесом, и другое – ​работать депутатом: на плечи ложится огромная ответственность за своих избирателей. Зачем тебе, предпринимателю, нужна политика?

– Когда был предпринимателем, долгое время жил, словно в розовых очках. Много путешествовал, ездил на конференции и презентации новых автомобилей, где встречался с успешными, счастливыми людьми. Видел только одну сторону жизни. Но со временем ко мне, как к бизнесмену, стали обращаться люди не за профессиональной поддержкой, а за помощью в решении наболевших вопросов. На протяжении нескольких лет, не будучи депутатом, я помогал ачинцам. Тогда начал понимать людей, осознал, как на самом деле живут горожане, стал замечать болевые точки города. В один из моментов ачинцы меня поддержали и выбрали депутатом. Вот уже второй срок пошёл. Статус депутата даёт возможность решать более глобальные задачи.

– Например…

– Вы знаете, что я люблю спорт. Всегда выступаю за его развитие. Когда был предпринимателем, помогал проводить сложнейшие по техническому оснащению соревнования в Ачинске. Сейчас курирую проект «Детский спорт». Так вот, одно дело быть спонсором, и подарить, например, школе 10 футбольных мячей, и другое – сделать так, чтобы ребята с этими мячами играли на новых спортплощадках, чтобы у них был в достатке спортинвентарь и учились они у лучших тренеров. В качестве примера приведу строительство спортивной площадки в р/п Мазульский на улице Подгорной и на территории школы №8. Мой депутатский статус помог повлиять на положительное решение этих вопросов. И это касается не только спорта. Как депутат, я могу продвигать подобные проекты, добиваться краевого, федерального финансирования и так далее.

– В нынешний горсовет ты прошёл по списку от «Единой России»?

– Я – член партии, но шёл по одномандатному округу № 14 и снова честным способом завоевал доверие ачинцев. Люди выбрали меня, и я работаю на совесть. Мне не нужно рассказывать о проблемах округа, я сам их знаю.

Для удобства даже завёл чат с жителями, где они сообщают мне о задачах, которые необходимо решить. Я в нем пишу, когда и где бываю на территории округа. Я открыт для своих избирателей, и мне приятно от того, что люди, не все, конечно, но большинство, это ценят.

– Что нового ты принесёшь горсовету? От тебя ждут каких-то определённых действий. Почему бы тебе не заняться предпринимателями? У нас никто не работает над улучшением деловой среды в городе, а ты хорошо разбираешься в этом. Один за другим закрываются ИП. Между тем именно малый и средний бизнес даёт развитие экономике города...

– Недавно мы встречались с руководителем отдела экономического развития администрации Мариной Гороховой и обсуждали эту тему. В городе есть Совет по предпринимательству, и он работает. На данный момент в Ачинске нужно оценить эффективность мер поддержки малых и средних предприятий, создать новые виды, если имеющихся недостаточно, а также снизить административные барьеры для бизнеса. Я готов помочь в выстраивании здоровых отношений бизнеса и власти. Эта тема особенно актуальна в условиях пандемии коронавируса. В городе пострадали десятки предпринимателей, многие закрыли своё дело. К сожалению, понимаю, что печальная тенденция в бизнесе скажется на дальнейшем развитии города не лучшим образом. Но всё можно исправить, главное, начать. Я пробивной по характеру. Возможно, это и помогало всегда быть успешным в бизнесе. Могу тысячу раз стучаться в закрытые двери, верю – в тысячу первый – обязательно откроют. Вы правы, бизнесу нужно помогать.

О критике

– Ты часто подвергаешься критике в СМИ. Тебя обвиняют, что живёшь в Санкт-Петербурге, а не в Ачинске, разносят за нарушение режима самоизоляции, припоминают неудачи в бизнесе… Скажи, что за история о взятке за место вице-спикера?

– Не приверженец того, что обо мне должны говорить только хорошее. Есть такое выражение: «Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть». К счастью, я – человек активный и деятельный, поэтому, наверное, вокруг моей личности столько слухов. Информация о том, что заплатил деньги за место вице-спикера – полная чушь. Кто вообще мог такое придумать? Заявляю, денег никому за место в горсовете никогда не давал. Мне предложили занять должность заместителя председателя городского Совета депутатов, я согласился. Вот и всё. И живу, кстати, в Ачинске, а не в Питере.

О старом центре

– Вчера разговаривала с Сергеем Комарициным, помощником депутата ГД Петра Пимашкова о важности сохранения исторического центра Ачинска. Он попросил собрать всю информацию по историческим памятникам и обещал помочь в продвижении вопроса на уровне Правительства РФ. Надеюсь, что-то сдвинется с места. Столько лет вопрос разрушающегося старого центра беспокоит нашу газету, а вот власти Ачинска почему-то не волнуются.

– Это безусловно один из важных вопросов для города. У меня тоже болит душа за старый центр. Я вырос в Ачинске. Жаль смотреть на то, как исчезает уникальная архитектура. В старом центре можно было бы сделать прекрасный туристический маршрут. Это может сделать Ачинск привлекательным для туризма. В любом случае, я готов поддержать любую инициативу по развитию старого центра.

Беседу вели Валентина Колесникова и Вера Овсянникова.

 

Комментарии  

 
 
Смех
#3 Смех 12.02.2021 00:07
Дилерством в Ачинске, сейчас многие занимаются. Но не всех банки под это дело кредитуют в пол миллиарда.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
#2 Автолюбитель 11.02.2021 19:09
Цитирую Сергей Купарев:
Как депутат он ноль полный, утверждаю по опыту. И почему он "пробивной" не упомянул кто его "пробивает"? Почему не упомянул о дружбе с семьёй Чернышенко? Ведь замом Никитина ему предложили после того, как Чернышенко ПОСТАВИЛИ в заксобрание края. Говорят туда он не хотел. Напоминает ситуацию с Байденом в США... Да уж, "заслуг" и "качеств" у Бородкина хватает... Думаю очень многие могут дать действительную оценку этому типажу, как депутату, как "бизнесмену", да и как человеку...

Интересно, а сам-то Бородкин знает, что вы с ним так близко знакомы?
Цитировать
 
 
Сергей Купарев
#1 Сергей Купарев 11.02.2021 12:29
Как депутат он ноль полный, утверждаю по опыту. И почему он "пробивной" не упомянул кто его "пробивает"? Почему не упомянул о дружбе с семьёй Чернышенко? Ведь замом Никитина ему предложили после того, как Чернышенко ПОСТАВИЛИ в заксобрание края. Говорят туда он не хотел. Напоминает ситуацию с Байденом в США... Да уж, "заслуг" и "качеств" у Бородкина хватает... Думаю очень многие могут дать действительную оценку этому типажу, как депутату, как "бизнесмену", да и как человеку...
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх