Вопрос субсидирования МУП «АИР» перенесли

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 09.02.2021; Категория: Статьи

Городская сессия прошла «по-рабочему спокойно»

Открывая сессию городского Совета депутатов, спикер Сергей Никитин предложил почтить минутой молчания память о четырёх сотрудниках МЧС, погибших на пожаре в Красноярске 3 февраля.

На заседании присутствовало 22 народных избранника. В президиуме, кроме Никитина, находились его заместитель Евгений Бородкин и глава города Александр Токарев.

Главной темой обсуждения сессии стала корректировка бюджета на текущий год и два плановых. Докладчик рассказала о дополнительном поступлении и расходовании бюджета текущего года, а также сообщила, на что пойдут деньги. Это – ​обеспечение жильём детей-сирот, поощрение лучших учащихся образовательных организаций и два больших проекта по реконструкции: парка Победы и детской школы искусств. Этот вопрос был подробно обсуждён на постоянной депутатской комиссии по финансам, поэтому парламентарии в спокойной обстановке приняли внесение изменений.

Затем заслушали консультанта-юриста организационно-правового отдела аппарата городского Совета депутатов Анну Лямину. Она доложила о планируемых изменениях в документе, о порядке принятия решений большинством депутатов и законодательных актах в отношении деятельности председателя горсовета. Был рассмот­рен и порядок освобож­дения работающих депутатов от выполнения ими производственных обязанностей на время проведения заседаний в горсовете.

За увековечение памяти Михаила Чугунова, памятную табличку которому уже повесили, положительно проголосовали все депутаты. На комиссии перед сессией директор краеведческого музея им. Д. С. Каргаполова Марина Качан объяснила, почему поторопились с памятной табличкой: в январе почётному гражданину Ачинска Чугунову исполнилось бы 90 лет. Впечатляют факты из биографии этого коммуниста. В Ачинск он попал по распределению после окончания института с красным дипломом. Трудовую биографию начал с преподавателя в нашем бывшем техникуме совторговли, став в 1961 году его директором. Через два года был избран заместителем председателя исполкома Ачинского городского Совета, проработав в этой должности 25 лет. Затем был переведён в горком партии, и последние 18 лет, уже находясь на пенсии, работал научным сотрудником в музее. В период перестройки он добился передачи в муниципалитет загородного оздоровительного лагеря «Сокол».

По занавес сессии глава города Александр Токарев дал ряд пояснений на выступления депутатов в прениях. Речь шла о решении проблемы водоснабжения на некоторых городских улицах с малоэтажной застройкой, а также об участии Ачинска в региональных программах.

Надо сказать, что заседание прошло, как говорится, без сучка без задоринки. Все вопросы были решены на комиссиях, оставалось только проголосовать за них. Спикер горсовета Сергей Никитин сказал о сессии так: «По- рабочему спокойно решили все вопросы…»

 


Мнения

О бездумных тратах бюджетных денег

На заседании комиссии по финансам рассматривался вопрос о проведении аукциона среди СМИ для печатания официального приложения. Почему его не было на сессии?

032Валерий Гусаров, депутат от ЛДПР:

– От некоторых депутатов поступило предложение рассмотреть этот вопрос на отдельной комиссии с привлечением специалистов, которые могут сделать необходимые расчёты. Когда-то администрация города вывела тариф для публикации своих материалов, его никто не проверял, потому что задача была поставлена о увеличении субсидий на МУП «Медиа-Холдинг «АИР». Это было необходимо, так как «Ачинская газета» нерентабельна, на рекламе зарабатывает копейки, подписка на издание незначительная, продаж практически нет. Надо же как-то финансировать удобный печатный орган! Для этого МУПу ежегодно предоставляется субсидия в 8 миллионов рублей – ​это наши с вами налоги! На протяжении многих лет кто бы ни бился над этим вопросом, ничего не получалось. Потом уже Контрольно-счётная палата Ачинска не единожды подводила итог: налицо – множественные нарушения и необоснованные затраты. Нарушения ничем не подтверждаются, потому что бухучёт не ведётся. «АИР» целенаправленно не делает попыток найти более дешёвую типографию, потому что дают откаты, не минимизирует тираж газеты, не сокращает количество сотрудников. Бюджетные деньги просто выбрасываются на ветер. И это знали все: каждый редактор этого СМИ, каждый директор МУПа, каждый пресс-секретарь мэрии. В этот раз мы заявили: «Ребята, если вы хотите сохранить свой МУП ещё год, то хотя бы разумно подойдите к подсчёту затрат. Вам все уже утёрли нос, а вы стоите на своём».

– Ваш прогноз: чем всё это закончится?

– МУП «АИР» либо похоронят, либо приватизируют. А вероятнее всего, повесят газету на бизнесмена, лояльного к администрации города и «Единой России». Точно так же, как сейчас на чужом горбу содержат никому не нужную телекомпанию «Новый век».

 

О недоработках власти

033Юрий Любкин, депутат от «Справедливой России»:

– Голосовал против внесения изменения в порядок отпуска депутата на сессию. Мне кажется, что это унизительно для депутата каждый раз отпрашиваться у работодателя, идти к нему на поклон с заявлением. На мой взгляд, было бы вполне достаточно извещения из городского Совета. Очень больной вопрос для меня – реконструкция парка Победы. Почему-то все собрания на эту тему проходили тайно. Меня на них не приглашали. В этом парке я 26 лет протаптывал лыжню, сейчас её нет, и не будет. Конечно, прекрасно, что он обновится, но на лыжах-то прокатиться негде в городе! Просился в рабочую комиссию по благоустройству парка Победы, сказали, что надо обращаться к заместителю главы Сергею Мачехину. Пошёл к нему, он занят…

 

Комментарии  

 
 
Сергей Купарев
#1 Сергей Купарев 11.02.2021 12:42
Из парка победы сделали обыкновенное место развлечения, а не отдыха. Ещё одна "реконструкция" и деревьев вообще не останется. Его нужно облагораживать, ухаживать за деревьями и кустарниками, посадить газон или постригать растущую там траву. Тогда это будет парк. А пока я наблюдаю как природные растения заменяются асфальтом, бетоном, деревья вырубаются и т.д. Я согласен с Любкиным. Сейчас там лыжню не сделать. По факту: эти "реорганизаторы" уничтожают город, парк, как уничтожили площадь ДК Ильича.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх