Секрет Полишинеля

Автор: НП; Создано 12.01.2021; Категория: Статьи

Кто этот Полишинель? Такой же шут и балагур, как Петрушка, только во Франции. А всё, что он подаёт под видом строжайшей тайны, является давно известным всем.

Вот и для ачинцев давно известным секретом стала фамилия будущего мэра. Остальное – лишь формальности.

Конечно, новое назначение – пока для людей кот в мешке. Придёт он не в лучшие времена: пандемия, финансовый дефицит, долгое отсутствие руководителя Ачинска – ​при таких условиях даже опытные люди теряются.

Недавно мэр Москвы Собянин пожаловался главе государства, что в годовом бюджете столицы (3,1 трлн рублей) не хватает 510 млрд на запланированные расходы, на что Владимир Путин посоветовал ему «не прибедняться».

Нашей западной столице края при трёх с небольшим миллиардах бюджета ни на что особо рассчитывать не приходится. Дефицит средств, работа с краевой властью, где нужно и увещеваниями, и угрозами, и настойчивостью буквально «выбивать» необходимое городу не облегчат жизнь мэра. Плюс строительство дорог, вусмерть раздолбанных и не ремонтируемых десятки лет и многое-многое другое… годами отложенное до лучших времён, которые так и не наступают.

Но главное: ​руководство предприятием – ​это не руководство городским хозяйством. Если ты мог раньше запереться за дверью кабинета и оттуда отдавать приказы, и подчинённые их выполняли, то в новой должности ты стоишь лицом к лицу с городским населением – ​вечно требующим, обижающимся, следящим за тобой в двести тысяч глаз и давно не верящим ни в какие обещания и слова. Это лишь малая часть того, с чем придётся столкнуться.

И в связи с этим встаёт один из главных вопросов: а кто будет Вторым? Крепкий хозяйственник, хорошо знающий город, сильная личность (только очень слабые руководители подбирают под себя блюдолизов), неудобный для многих, но нужный для дела? Понятно, что выбор кадров у главы невелик.

Я, может, недостаточно объективно отношусь к чиновникам города, но среди тех, кого действительно вижу надёжной опорой, выделяю лишь двоих: бывшего зама Ахметова – ​Владимира Ильича Аникеева и руководителя управляющей компании – ​Сергея Михайловича Мачехина. Первого, думаю, характеризовать не надо – ​он – профессионал, а второй – хороший коммуникатор, способен мыслить стратегически, решителен. Он постоянно учится, умён и гибок, что в нынешних условиях немаловажно. А кого наши читатели могли бы предложить? Впрочем, решать это новому руководителю. Его выбор Второго и покажет, на какие изменения он готов. Когда-то Андрей Вознесенский написал: «Пошли мне, Господь, Второго, чтоб вытянул петь со мной». И если РУСАЛУ хочется создать по-настоящему работоспособную, умную городскую команду лидеров, то он основательно должен подумать о второй кандидатуре.

В. Глебова.

 

Комментарии  

 
 
Ачинск 2006
#2 Ачинск 2006 17.01.2021 17:17
Управляющий директор ОАО «Ачинский глиноземный комбинат» (АГК) Владимир Аникеев отстранен от должности за регулярное искажение информации по объемам производства на АГК с января по июль текущего года. К августу "Русал", владеющий 99,7% акций предприятия, недосчитался 13,8 тыс. тонн глинозема.

По словам заместителя генерального директора глиноземного дивизиона "Русала" Павла Овчинникова, такое решение руководство холдинга приняло еще в сентябре. По официальной формулировке, Аникеев уволен за "грубое нарушение корпоративных правил и кодекса корпоративной этики, вовлечение в неправомерные действия большого числа сотрудников, системное искажение информации и многомиллионные убытки компании". Ряду сотрудников АГК объявлены выговоры. "Это было не одноразовое действие или заблуждение руководства, а сознательное и систематическое искажение информации", - заявил Овчинников.

В 2007 году Ахметов становится мэром Ачинска и берет своим замом Аникеева. На долгие годы.

Ну а про то, кто и как банкротили МУП АКС и как Мачехин стал "королем ЖКХ" в Ачинске знают все, кроме прокурора естественно.
Цитировать
 
 
Который в курсе
#1 Который в курсе 17.01.2021 01:17
Энергетик участка ЦРТО
ТОКАРЕВ Александр Юрьевич.
Директор по производству
АНИКЕЕВ Владимир Ильич

Из тел. справочника АГК. И кто у кого будет "на побегушках"?
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх