Виталий Каминский: «Ковид страшнее пневмонии»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 12.01.2021; Категория: Статьи

Откровение врача-реаниматолога о лечении коронавирусных пациентов

Как и обещали, в первом номере «НП» 2021 года публикуем интервью с заведующим медицинским центром – ​Виталием Владимировичем Каминским.

– Виталий Владимирович, спасибо вам за то, что первыми из журналистов пригласили корреспондентов «НП». Скажите, что дало городу открытие медицинского центра?

– Во-первых, увеличилось количество койко-мест для больных с новой коронавирусной инфекцией. Во-вторых, это медучреждение обеспечено самым высококлассным медицинским оборудованием. Есть современный компьютерный томограф и собственная лаборатория.

– В «красной зоне» – ​опасно. Врачи работают, рискуя жизнью, они тоже болеют. Откуда у людей такая самоотверженность: мотивируют большие деньги или всё-таки причина – ​в данной когда-то клятве врача?

– Конечно, важным фактором является материальное вознаграждение за нелёгкий труд, но многие медики пришли к нам просто за знаниями. До этого с ковидом никто не сталкивался. В медцентре можно приобрести опыт работы, отличный от лечения обычной пневмонии. При ковиде развивается абсолютно другая пневмония, больные угасают прямо на глазах. Для меня работа в центре является бесценным опытом, поэтому без колебаний принял предложение возглавить его. Сейчас в нашем штате три реаниматолога – ​Виктор Козлов, Пётр Исаев и Игорь Попов. Есть и опытные врачи: Вячеслав Саломатов, Анна Воронова, Анна Полянская, Ольга Чепикова, Александр Палагин. Специалисты ставят на ноги больных коронавирусом уже не первый день, наработана тактика лечения. Некоторые коллеги перешли к нам из инфекционного отделения № 1, который был основан на базе Центра охраны материнства и детства № 2, и из госпиталя № 2.

– Помните первого пациента с коронавирусом, который к вам поступил?

– Нет. Больных – ​очень много, пациенты тяжёлые, большая часть из них находится на искусственной вентиляции лёгких.

– Виталий Владимирович, вы сказали, что сумели уже наработать опыт лечения коронавирусных пациентов…

– Больше опыта стало не только в нашем городе и во всей России, но и в мире. Мы делимся наработками со специалистами из других стран, а они – ​с нами. При этом получаем информацию по тактике лечения и используемых при этом препаратах. Есть лекарства, которые действуют конкретно на ковид, некоторые из них по распоряжению губернатора раздаются бесплатно.

Если ранее реаниматолог или терапевт видели эту болезнь в одном свете, то сейчас взгляды на коронавирус меняются, как и тактика лечения. По сравнению с обычной пневмонией, повторюсь ещё раз, это заболевание страшнее.

– Быстро развивается?

– Не просто очень быстро, а ещё и непредсказуемо. В какой-то момент организм больного устаёт бороться, и состояние человека усугубляется вплоть до летального исхода.

032

Реанимационная палата медцентра.

– Правду говорят, что у людей, перенёсших ковид в тяжёлой форме, происходит переоценка ценностей?

– Мне запомнилась 56-летняя пациентка, которую выписали недавно. Она пробыла у нас на лечении больше двух месяцев. Несмотря на прогнозы, не упала духом, боролась за жизнь до конца! И выздоровела. Как вы думаете, этот долгий период борьбы со смертью мог не сказаться на её мировоззрении? Хочу сказать, что позитивный настрой человека играет большую роль. На практике большинство пациентов впадают в отчаяние.

– Многие люди при повышенной температуре, не обращаясь к врачу, сразу начинают пить антибиотики. К чему может привести самолечение?

– Есть такая тенденция. И она неутешительна. Зачастую тех, кто занимается самолечением, привозят к нам в госпиталь с тяжёлой дыхательной недостаточностью и с запущенными лёгкими. И уже ничего не сделать! Самостоятельного правильного лечения не будет никогда. В случае если у вас появилась температура, лёгкая одышка, недомогание, то лучше обратиться за помощью к участковому терапевту в поликлинику, которая организована для работы с ковидными больными. Пусть даже это произойдёт в телефонном режиме, но врач посоветует, как правильно подобрать противовирусные препараты и антибиотики. Тогда и у нас будет меньше случаев, требующих искусственной вентиляции лёгких, и шансы на выздоровление у людей увеличатся.

– Верно ли мнение, что применение ИВЛ вредно?

– Я – ​реаниматолог, и в данный момент у нас в реанимации находится восемь человек на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Если пациентов отключить от ИВЛ, то боюсь, что через час никого из них в живых не останется. Как вы считаете, вредно ли применение ИВЛ?

– Принято считать, что от коронавируса умирают в основном пожилые люди...

– Не могу заметить такой тенденции. Все болеют одинаково. Просто есть какая-то возрастная группа, у которой форма протекания ковида более тяжёлая, поэтому требуется госпитализация. В медцентре бывают и молодые пациенты до 40 лет, и они тоже попадают в реанимацию.

– Говорят, что вы помогли выздороветь депутату ЗС края Владимиру Чернышенко, который заболел коронавирусом?

– Кроме меня, с Владимиром Николаевичем работала бригада реаниматологов. Помимо этого, привлекались и смежные специалисты, как это часто происходит, если есть сопутствующие заболевания.

– Виталий Владимирович, вы уже поставили вакцину против ковида?

– Да. Это обязательная процедура для всех врачей. Настоятельно рекомендую привиться и населению.

 

Комментарии  

 
 
Без маски
#1 Без маски 17.01.2021 21:44
Цитата:
 Виталий Владимирович, вы уже поставили вакцину против ковида?

– Да. Это обязательная процедура для всех врачей. Настоятельно рекомендую привиться и населению.
А вот академик и тоже врач-хирург Александр Редько наоборот отговаривает делать прививку от covid-19, ссылаясь на не до конца проведенное апробирование новой вакцины. И это резонно. Достаточно показательным является , например, парализация лицевых мышц у некоторых израильтян после прививок вакциной американской компании Pfizer и смертельные случаи от неё же норвежских жителей. А ведь она, как и все новомодные вакцины, не прошла полный курс исследований.
Посмотрим, как заявит о себе российская вакцина "Спутник -V".
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?

Наверх