«Команда будет меняться…»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 29.12.2020; Категория: Статьи

Куронен за прямые выборы?

В конце года председатель Ачинского районного Совета Сергей Куронен пригласил представителей местных СМИ и телевидения, чтобы рассказать об итогах года и планах на будущее.

Сергей Александрович поблагодарил журналистов за работу, выразив надежду, что с приходом нового главы ситуация в районе изменится к лучшему. На второй день вступления Петра Хохлова в должность уже стали наращиваться объёмы топлива в сельских котельных. Спикера радует, что новый глава берёт на заметку все недочёты и недостатки, которые есть в сёлах. Он сразу же привлёк со стороны грамотных специалистов для аудита котельных, теплотрассы и водонапорных башен. Достигнута договорённость с министерством ЖКХ края для оказания территории помощи для закупки запасных частей для котлов. Начались и кадровые перестановки: объявлено, что руководитель «Управления строительства и ЖКХ» Сергей Рылов работает последние дни, на его место может быть принят Николай Мочалов. Пётр Яковлевич намерен заменить всех своих заместителей. Лишиться своего места могут и некоторые руководители отделов администрации.

После этой информации Куронену были заданы вопросы.

– В том, что пришла поддержка от краевых министерств, заслуга Петра Яковлевича, или за ней не обращалась прежде?

– Подтолкнула тяжёлая ситуация, созданная безвластием в районе, а бывший глава Евгений Розанчугов с июня ушёл то ли в бега, то ли на больничный. Положительную роль сыграли и личные отношения Хохлова с руководством края.

Все мы понимаем, что он является человеком РУСАЛа, поэтому имеет договорённости и с этой крупной компанией. Уверен, что теперь глинозёмный комбинат может нам помочь в любую трудную минуту. Пётр Яковлевич был самым достойным кандидатом, поэтому я и ещё одиннадцать депутатов отдали за него свои голоса.

– РУСАЛ пообещал во втором квартале наступающего года выделить 15 млн рублей. На ваш взгляд, чем это аукнется для района? Взамен – ​что?

– В 2016 году РУСАЛ нам выделял 11 миллионов. За эти деньги мы во всех сельских школах вставили пластиковые окна. А что мы можем дать взамен? Пока ничего. Думаю, руководству АГК не всё равно, как живут город и район.

– На одном из электронных сайтов были комментарии пользователей соцсетей о том, что перед выборами среди депутатов шло деление каких-то денег. Как это прокомментируете?

– Действительно, там вёлся разговор о каких-то деньгах, в том числе и обсуждение моей личной жизни. Почему двенадцать депутатов, в том числе и Куронен, проголосовали за Хохлова? Может, им деньги за это дали? А почему я не могу иметь своего мнения? И как я могу приказать депутатам последовать своему примеру?

С другой стороны – ​меня даже радует, что после информации на сайте «Запад 24 Ачинск» было выложено двести с лишним комментариев. Значит, район находится в центре внимания. Хорошо, если их оставили неравнодушные люди, плохо – ​если они кем-то организованы.

– Верен ли сегодняшний выбор главы с привлечением края, или лучше было бы положиться на мнение народа?

– Наверное, чиновники придумывают такие законы, чтобы невозможно было сдвинуть их с насиженного места: таков и 131 ФЗ. Он не позволяет неработоспособного руководителя отстранить от работы.

Лично я считаю, что народом человек может быть избран на руководящий пост в двух случаях: либо его искренне любят и уважают, либо – ​претендент имеет много денег и достигнет этого подкупом и обманом.

Но в душе я – за прямые выборы.

– На пресс-конференции после сессии, избравшей главу, вы заявили, что были попытки подкупа депутатов. Будут ли какие-нибудь последствия?

– Пусть это останется на совести людей. Да и кто признается, что предлагал деньги или брал их?

Далее председатель райсовета ответил на вопросы, касающиеся бюджета района на наступающий год. По его словам, большая часть средств заложена на управление образования – ​свыше 300 млн рублей. Однако этих денег хватает лишь на текущие расходы: зарплату, плату за «коммуналку» и прочее. О ремонтах образовательных учреждений не идёт и речи. Бюджет дефицитный.

Спрашивали и о перспективе появления в крупных сёлах детских садов.

В 2021 году ни одного дошкольного учреждения в районе не появится, но построят модульный клуб в Преображенке. Также Сергей Куронен не исключает вероятности появления в муниципальном образовании нового ФАПа.

 

Комментарии  

 
 
off-screen
#1 off-screen 30.12.2020 09:14
Цитата:
... ​меня даже радует, что после информации на сайте «Запад 24 Ачинск» было выложено ]двести с лишним комментариев. Значит, район находится в центре внимания. Хорошо, если их оставили неравнодушные люди, плохо – ​если они кем-то организованы.
Не на количество комментариев надо ориентироваться, которые кстати на названном интернет-ресурсе пишут один-два человека, придумывая разные клички народным избранникам, не стесняясь копаться в их личной жизни, переходя порой все допустимые и недопустимые границы. Когда критикуют - это одно, когда глумятся - это совсем другое, требующее привлечения пользователей не только к административной ответственности. Вуаля.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх