ОбщеНАЖИВНЫЕ нужды

Автор: Вера Овсянникова; Создано 17.11.2020; Категория: Статьи

Как обманывают горожан с начислениями

Чиновники «умыли руки»

В «НП» № 45 (от 4 ноября 2020 г.) мы писали о возмущении жителей микрорайона «Авиатор», 4, по поводу больших платежей за электроэнергию на ОДН. Собственники квартир обвиняли в сложившейся ситуации тех, кто проживает в муниципальном жилье (якобы у них отсутствуют счётчики на электроэнергию), а также чиновников и сетевиков, которые не спешили решать проблему. После выхода материала в «Новой Причулымке» энергетики выехали с проверкой.

– Вместе с представителями Красноярскэнергосбыта мы побывали в муниципальном жилье и проверили наличие приборов учёта, – ​рассказывает жительница дома. – ​В комнатах действительно отсутствуют счётчики электроэнергии. Нет устройства и в общем коридоре. Кто нам вернёт деньги за ворованное электричество?

Этот вопрос не решён. Однако в официальном комментарии нашей газете сетевики признались, что перерасчёт будет сделан. Директор Ачинского межрайонного отделения ПАО «Красноярск­энергосбыт» Олег Викторович Пономарёв пояснил:

«По дому № 4 м-на «Авиатор» были проведены внеплановые проверки приборов учёта, установленные в квартирах, а также проверка общедомового прибора учёта. По результатам осмот­ров нарушений в работе приборов не выявлено.

Однако в ходе дальнейших служебных проверок установлено, что при расчётах объёмов потребления электроэнергии по данному дому сотрудницей ПАО «Красноярскэнергосбыт» допущена грубая ошибка, которая привела к увеличению суммы платежей. Мы приносим искренние извинения жителям и обязательно сделаем перерасчёт в квитанциях за ноябрь 2020 года.

Также в этом доме выявлены все квартиры с отсутствующими индивидуальными приборами учёта. В ноябре-декабре 2020 года Красноярскэнергосбыт планирует установку приборов учёта электроэнергии в этих помещениях».

Чиновники тоже ответили на запрос газеты по поводу отсутствия счётчиков в манёвренном жилье за подписью начальника КУМИ Галины Гришиной. Если кратко, служащие просто «умыли руки», сославшись на закон от 1 июля 2020 года о том, что приборы учёта в многоквартирных домах должны устанавливать гарантирующие поставщики услуг. Никого в администрации не смутило, что новый закон работает всего четыре месяца, а приборы учёта электро­энергии отсутствовали в манёвренном жилье как минимум несколько лет. Собственник муниципальной квартиры – ​муниципалитет. Следовательно, оплачивать замену и работы по замене счётчиков должны были власти. Почему они этого не делали? Ответа нет.

Впрочем, сейчас главное, чтобы жители, которые долгое время платили за электроэнергию на ОДН двойной тариф, в том числе из-за халатности власти и энергетиков, получили законный перерасчёт начислений.

Ободрали, как липок

Вот ещё вопиющий случай. В редакцию обратились жители ЮВР, 59. Дело в том, что они получили квитанции и удивились: оказалось, что за электроэнергию на общедомовые нужды жильцы должны заплатить по 500 рублей с одной квартиры!

– Если раньше сумма в платёжке за «коммуналку» в среднем была 1700 рублей, то за октябрь пришла квитанция на 2125! В строчке на электроэнергию за ОДН стояла невероятная сумма – ​500 рублей! Это грабёж! – ​сокрушаются собственники.

061

В доме в ЮВР, 59, всего 36 квартир. За сентябрь показания общедомового счётчика, по данным, которые нам представил старший по дому, составили 10080 кВт/ч. Расход электроэнергии 36-ю квартирами – ​3578 кВт/ч. Получается, что на общедомовые нужды ушло 6502 кВт/ч. (!), что почти в два раза больше, чем потратили все собственники за месяц! В управляющей компании людям заявили, что, конечно, такого не должно быть, но поделать они ничего не могут.

«В УК сказали, что им запретили вмешиваться: мол, всё, что касается электроэнергии, – ​дело сетевиков!» – ​рассказывают жильцы.

Мы сделали официальный запрос энергетикам.

Директор Ачинского межрайонного отделения ПАО «Красноярсэнергосбыт» Олег Викторович Пономарёв ответил:

«Что касается Юго-Восточного района, 59, то начисление размера платы за электрическую энергию, потреблённую при содержании общего имущества, по данному дому производит управляющая организация. Обращений по вопросу проведения проверки общедомового прибора учёта ранее в Красноярскэнергосбыт не поступало. Однако, с учётом обращения жителей, внеплановая проверка будет проведена 19 ноября 2020 совместно с сетевой организацией АО «КрасЭКо». По её результатам будут приняты дальнейшие меры».

 

Комментарии  

 
 
Некто
#1 Некто 18.11.2020 20:46
Интересная платёжка!
Водоотведения нет, вывоз ТБО -нет, проживают 5человек, а холодной воды израсходовали на 3 рубля с копейками?! Горячей -на 11 рублей ?!
Предположим, все 5 человек дома практически не жили, тогда все срастается. Но говорится о том, что обычно платили 1700 в месяц. Это как? Одно содержание 1660 рублей. И все? Больше ни за что не платили? Или не мылись, не готовили, не стирали? Не понимаю. Магниты на счётчиках? Или есть какой- то опыт экономии? Я бы поучилась. Мы за троих, с площадью квартиры намного меньше, заплатили 3100 за октябрь. Разница большая, согласитесь.
Может, кто-нибудь об"яснит мне, в чем секрет?!8dhkh
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх