Движение вверх
Еще в позапрошлом году одна старая хакасская шаманка предрекала: «2020 год пройдёт под знаком Пустоты. Прежняя жизнь начнёт закрываться, много людей покинет землю и уйдёт в Нижний мир. Корысть овладела планетой, зависть, зло. Материальное стало больше человека. Из-за этого леса горят, зверь гибнет, вода становится горькой, а души мельчают. Мертвых много появилось, но люди их не различают…»
– Ты говоришь о войне, шаманка? – спросила я.
– Земля чиститься начнёт. Другой мир идет, в нем любовь нужна.
Скажи это вам в относительно благополучном 2019 году, вы бы поверили в эти бредни? Вот и я не придала значения разговору и удачно забыла о нем. И вспомнила только, когда увидела этой осенью в Крыму книгу рисунков художника Владимира Мигачева с говорящим названием: «Пустота». Впрочем, об этом позже.
Новый Свет и все-все-все
Рассветы так легко взбираются на гору Сокол, что буквально через минуту просыпаешься в залитом солнечным светом номере. Не вставая, следишь через витражные стекла, как очередной герой пытается взобраться на вершину. Всегда завидовала упорству покорителей: их целеустремленности, духу, характеру. Эти «self made man» пробьют любые преграды, но придут к намеченной цели. Такими мне показались владельцы гостиницы «Новый Свет». Увидев, ветшающий ещё со времён СССР, комплекс, они купили его и почти полностью перестроили. Было нелегко – не хватало средств, но люди справились.
Это место – одно из красивейших уголков Крыма. 12-этажное современное здание расположено на первой линии Зелёной бухты, среди реликтовой можжевеловой рощи. Большая территория, по которой разбросаны щитовые домики для желающих тишины, утопает в цветах. К услугам отдыхающих весь набор современных услуг плюс сероводородный душ. А вечером можно побродить по набережной, полюбоваться морем и заглянуть в мелкие лавчонки, торгующие всякой всячиной, вслушаться в особый разговор местных жителей, покормить кошачий табор во главе с породистой и откормленной Маруськой. Кошек здесь любят, холят и разговаривают с ними, как с людьми. А ещё можно полюбоваться коваными изделиями мастеров, украшающих ларьки и магазинчики хитрой железной вязью.
Но настоящей гордостью Нового Света безусловно является завод шампанских вин, основанный князем Голицыным в 1878 году. Уже в 1900-м на Всемирной выставке в Париже игристое вино «Парадиз» получило «Гран-при». Граф из Шампани был изрядно раздосадован, когда не французы, а русские из Нового Света увезли золотую медаль за редкое по вкусу шампанское!
Бросив высокую должность в Москве, будущую карьеру князь Голицын в 33 года внезапно отправляется в Таврию, чтобы «русские вина прославить». Он изучает за границей науку виноградарства, испытывает приживание лозы на крымских землях. Вручную выкапываются 3,5 км штолен и подвалов разных уровней, ибо каждый сорт вина требует своей температуры. Чтобы получить легкий и тонкий запах продукта, князь изучил более ста сортов винограда! Но выбрал только пять. В 1912 году царь Николай II вместе с наследником посещает эти места и восхищается упорной работой Голицына и ее результатами. Он идёт по вырубленной в скалах «Тропе Голицына» к гроту для хранения отборных вин и, попробовав удивительный напиток, восклицает: «Вот теперь я увидел новый свет!»
Середина жизни новосветских вин оказалась печальной: матросы в 1918 году напились и полностью разграбили грот, а завод оказался на грани исчезновения. В годы войны немцы попытались наладить производство, но у них ничего не вышло, так как технологиями и секретами получения классических вин с ними никто не собирался делиться. Но уже в 1944-м, после освобождения, старые специалисты вновь возрождают завод и начинают выпускать игристые вина. Сейчас мощности предприятия позволяют делать 18 марок и до одного миллиона бутылок классического шампанского и 600 тысяч бутылок игристого вина.
***
Невольно задумываешься, а способно ли наше время дать стране новых дмитриев и львов голицыных, создающих лучшие вина и строивших больницы «для бедных», савв морозовых, третьяковых, бахрушиных, мамонтовых, щукиных безвозмездно лечивших, учивших талантливых студентов, вёзших из-за границы не только специалистов, но и лучшие картины известных мировых живописцев, строивших железные дороги и поднимающих Россию на достойный и уважаемый уровень? Но пока не нахожу ответа…
Арт-искусство и вечерние «тусовки»
Может быть, мы и не собрались на этот фестиваль «Арт-Орел», если бы не энергичная Ольга Голубцова из Северодвинска и художник Дмитрий Трубин. Это они объединили журналистов и арт-художников в Новом Свете. Это они сумели сделать атмосферу общения легкой и непринужденной. А вечером главным местом встреч стала «курилка» – оригинальная беседка рядом с гостиницей. Там проходили знакомства, звучали истории из жизни и слышались споры. Заслуженные художники России, признанные мастера кисти оказались интересными людьми, умеющими оригинально шутить и быть серьезными в глубоких вопросах: чета Тихоновых – Елена и Михаил, Эдуард Кулиш, Василий Власов, Трой Хасиев, Анатолий Горяинов… У меня на столе лежит книга, иллюстрированная художником-графиком Димой Трубиным. За спиной Дмитрия 180 иллюстрированных книг, десятки наград. «Алиса в стране чудес» – его подарок. Оформление, оригинальность размещения рисунков привлечет внимание любого ребёнка. Да и взрослого заставит вновь перечитать произведение Льюиса Кэрролла и увидеть то, чего раньше не замечал. Книга выпущена тиражом в тысячу экземпляров, но и это хорошо в наше время. Директор московского издательства «РИПОЛ-классик» Сергей Макаренков говорит: «Книг читают мало. Когда-то мы получали огромное количество заказов, сейчас их уменьшилось в разы. Придумываем проекты, внедряем, но прибыль минимальная. Хотя мы входим в десятку крупнейших издательств России…»
Не об этом ли книга арт-художника Владимира Мигачева «Пустота»?
-
-
-
- Когда спекулянты рыночные
- прицениваются к Чюрленису,
- поэты уходят в рыцари
- чёрного ёрничества.
- Их самоубийственный вывод:
- стать ядом во имя истины.
- Пусть мир в отвращении вырвет,
- а следовательно очистится.
-
-
А. Вознесенский.
Мигачев говорит о том же:
«Я не хочу никого учить, важно просто обозначить вопросы, чтобы зритель почувствовал, что надо искать какую-то дорогу…»
Художник рисует свои картины, работая нарочито яркими, почти плакатными, красками. Апокалиптические сюжеты разворачиваются в лесных массивах, на дорогах, в залах кинотеатров. Люди, смотрящие в своё будущее, на пустой экран, обезличены и неподвижны. Цитаты из романа Сартра «Тошнота» сопровождают инсталляции художника. Пустотелые коробки отсылают нас к существующему району Краснодара - Музыкальному, бессистемно застроенному и неуютному, собранному из хрупких материалов, но с реальной жизнью. В разговоре с Владимиром я вспомнила слово шаманки – «Пустота». Как вырваться из окружающей серости, где перспектива? Талантливый художник задаёт вопросы – ответы надо искать обществу.
Бывают недели настолько насыщенные, что пролетают как один день. Была ещё поездка в Феодосию, в Коктебель на завод марочных вин, в дом Александра Грина, биеннале работ художников и их видение горы Орел, а потом состоялись показ фотографий интересного севастопольского фотографа Юрия Югансона и фильм молодого кинорежиссера Анара Аббасова «Битва» и его творческий вечер.
Очень тронула книга Ольги Голубцовой «Любовь по ленд-лизу» и документальный фильм о судьбе архангельских девушек, посмевших полюбить иностранцев в годы войны.
***
...К сожалению, всё когда-нибудь кончается. Грустно расставаться с людьми, с которыми подружился. Но я надеюсь: будут ещё встречи.
...Обнимаемся на прощание в симферопольском аэропорту и разлетаемся в разные концы страны. Мы увозим с собой новые знания и новые представления о мире и о жизни. Спасибо форуму!
В. Глэсс.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
Такие встречи действительно лечат, в какой-то степени меняют нас., дают новый толчок к познанию всей жизни...К сожалению, этого мало, где глубина в людях и событиях? Как страшно жить!
Кто смог прочитать до конца рванул в крым