«Полощите горло!»

Автор: Наталья Молочай; Создано 10.11.2020; Категория: Статьи

Только факты о здравоохранении

Коронавирус показал изнанку здравоохранения России. Оптимизация медицины, которую упорно продвигали в стране, вылезла боком. Из-за пандемии врачей катастрофически не хватает, а те, кто не стал ещё жертвой коронавируса, работают на износ. Лекарств тоже нет, как и мест в госпиталях. В поликлиниках – ​аврал, работа «Скорой помощи» – ​на пределе. Из-за нагрузки система здравоохранения дала сбой…

Случай первый

Без температуры ты не больной?

«У мамы 4 дня держалось высокое давление (165), сбить лекарствами не получалось, – ​рассказывает Наталья. – ​Позвонили в «Скорую», объяснили ситуацию, чем вызвали негативную реакцию диспетчера: «Это не экстренный вызов! Обращайтесь в поликлинику». В поликлинике сказали: «Вызывайте «скорую»!» На следующий день домой к маме приехала ковидная бригада. Оказывается, им передали информацию не о давлении, а о высокой температуре».

Случай второй

«Тут все с ковидом!»

А вот что рассказала Галина Волчкова, читательница «НП»:

«У меня двухсторонняя пневмония, еле дышу, но уже две недели лежу дома. Температура не поднимается выше 38о, но и не падает. КТ в первые дни заболевания показала 10 % поражения лёгких, поэтому, видимо, меня не госпитализируют. С каждым днём самочувствие всё хуже. Доктор ни разу так и не позвонил. За всё время на связь вышла только медсестра, которая обронила: «Когда начнёте совсем задыхаться, вызывайте «скорую»!». Медик не хотела выписывать таблетки, сказала лишь: «Пейте воду и полощите горло». Моей дочери, которая тоже болеет коронавирусом, пришлось идти в поликлинику лично. В регистратуре она стала возмущаться, что сама больна ковидом, но она пришла в мед­учреждение, и может заразить людей. На что ей ответили: «Что вы возмущаетесь, тут все с ковидом!» А ведь Роспотребнадзор даёт предписания тем, кто заражён, что им покидать квартиры запрещено. Так кто виноват в том, что больным приходится добиваться медицинской помощи самостоятельно?

Позвонили на «горячую линию», оставили свою жалобу. В ответ – ​тишина».

Случай третий

Предсмертная записка

Виктория Демко, дочь Ларисы Чаплинской, учительницы 15-й школы, которая умерла от коронавируса, рассказала нам о том, как лечили её мать:

«Маму не хотели класть в госпиталь, говорили, что нет мест. Она настояла на госпитализации и была шокирована тем, что палаты полупустые. В «инфекционку» маму увезли в пятницу, 23 октября. Врач к ней пришёл лишь в понедельник, 26-го, и было уже поздно… Оказалось, что у мамы – ​70 % поражения лёгких, её практически ничем не лечили, говорили, что лекарств нет. На пресс-конференции Денис Лебедев, главврач АМРБ, заявил, что госпиталь обеспечен медикаментами. Я бы поверила ему, если бы не столкнулась с обратным. Когда маме стало совсем плохо, мы связались с лечащим врачом. Доктор сказала, какие лекарства необходимо купить. Их стоимость – около 11 тысяч рублей. Но мы не успели выкупить медикаменты, маму отправили в реанимацию, и вскоре она умерла. Это не единичный случай, когда пациентам приходится приобретать лекарства за свой счёт, моему дяде медикаменты обошлись в 13 тысяч».

В последний год жизни Лариса Николаевна Чаплинская от врачебной помощи только страдала. В одном из номеров «НП» мы публиковали её письмо «Мёртвая душа врача», где она рассказывала о том, как чуть не лишилась ноги из-за того, что доктор не смог вовремя распознать рожистое воспаление. А вот жалоба Ларисы Николаевны, написанная в стенах инфекционного госпиталя, отправить её она никуда не успела. Выдержки из письма от 25 октября:

«У меня диабет 2-го типа, от гормонов, которые мне прописали, повышается сахар, необходима консультация врача, но я её не могу добиться…»

«...Сколько раз доктор должен делать обход? Люди работают вахтовым методом, может, поэтому практически не появляются на обходах?»

«Никто не знает фамилию лечащего врача, медперсонал ведёт себя по-хамски…»

28 октября Ларисы Чаплинской не стало. Перед смертью женщина успела снять видео из коронавирусного госпиталя. На нём видно, в каких условиях находятся пациенты в больнице. Старые кровати, грязные матрасы, страшные подушки…

 

Комментарии  

 
 
123
#2 123 11.11.2020 13:24
да при управлении Лебедевым
Да какой он врач и управленец.....держится на фамилии и связях!
Цитировать
 
 
кв19
#1 кв19 11.11.2020 11:37
Цитата:
работают на износ.
Цитата:
в госпиталь, говорили, что нет мест. Она настояла на госпитализации и была шокирована тем, что палаты полупустые
Цитата:
увезли в пятницу, 23 октября. Врач к ней пришёл лишь в понедельник, 26-го,
Цитата:
тало совсем плохо, мы связались с лечащим врачом. Доктор сказала, какие лекарства необходимо купить.
На износ работают ??? Думаю что они просто не знают как лечить, потому и к больным не подходят. Для утешения там выдумывают лечения по какому то протоколу, но там тоже все меняют. Отсюда и вся надежда на ОДНОРАЗОВЫЕ маски, как утопающие хватаются за соломинку, так власти надеются на эти маски. Да и врачей то нет, нужны пульмонологи, а лечат все кто под руку попал - от терапевтов то проктологов и стоматологов. Хорошо хоть болезнь не такая ужасная а то с нашей оптимизированной медициной, да при управлении Лебедевым , пол города выкосило бы за это время.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх