Остаться в живых…

Автор: Вера Овсянникова; Создано 27.10.2020; Категория: Статьи

Руководители медучреждений откровенно рассказали о ситуации с коронавирусом в городе

19 октября в краевой больнице умерла врач-терапевт поликлиники № 1 Ачинска Саломатова. Царство ей небесное… По словам коллег, ещё в пятницу, 16 октября, она была на работе. Жаловалась на плохое самочувствие, но продолжала вести приём. Через два дня опытного врача не стало. Руководство АМРБ о смерти промолчало. Имя Саломатовой обязательно включат в «Список памяти» медиков, погибших во время пандемии коронавируса, который ведут российские врачи.

К сожалению, в этом списке уже есть Мирошников Вадим, врач-терапевт медцентра Ачинского глинозёмного комбината, и Родикова Марина, старшая медсестра приёмного отделения АМРБ. Сколько ещё ачинских работников медицины станут жертвами коронавируса, одному Богу известно.

Шесть месяцев мы живём в состоянии пандемии, но российское здравоохранение, в частности, и ачинское, так и не смогло перестроиться. Мы оказались не готовы ни к первой, ни ко второй волне. Заболевание коронавирусом среди населения растёт, как и смертность, врачей катастрофически не хватает, «скорые» пашут на износ, работа поликлиник «сломалась»: в регистратуру не дозвониться. Шокировали кадры из Барнаула, на которых видно, как тела в мешках складировали прямо в подвале ковидгоспиталя. Снимки случайно сделал пациент. Как потом пояснил местный минздрав: патологоанатомы не справляются с нагрузкой. Аналогичная история произошла в таганрогской городской больнице (Ростовская область), где в коридорах рядом с палатами живых людей лежали трупы. Какова загруженность ачинского морга, нам не сообщают. Как и о реальной смертности горожан от коронавируса. Руководство местной больницы данные скрывает, возможно, по приказу «сверху». «Зачем шокировать народ?» – ​ответил журналистам главный врач АМРБ Денис Лебедев на вопрос, почему нет открытой информации по смертности. Это ещё раз подтверждает тот факт, что городская медицина «захлебнулась» в потоке больных.

023На конец октября мест для ковидных в инфекционке нет! «Госпиталь загружен на 95 %, – ​сообщил Денис Лебедев. – Из 12 реанимационных коек задействованы –11, 8 человек подключены к аппаратам ИВЛ». Руководитель АМРБ откровенно признался, что ситуация в городе плачевная. «Зарегистрировано более тысячи граждан среди взрослого населения с подтверждённым диагнозом «ковид». Почти 400 – контактных». Болеют и медики. Уже более 100 человек персонала АМРБ заражены коронавирусом. Тяжелее всего приходится сотрудникам «Скорой» и врачам в поликлиниках. В городе работают 12 выездных бригад «Скорой помощи», из них – ​4 ковидного профиля. Но главный врач откровенно говорит, что на вызовы, а их очень много, привлекают все бригады.

Возникает вопрос: почему до сих пор не открыл свои двери долгожданный медцентр на 30 коек для больных с атипичной пневмонией, который строится на деньги Дерипаски? Дополнительные места сейчас нужны Ачинску, как никогда. Выяснилось, открытие госпиталя снова перенесли. Напомним, объект помпезно обещали сдать в конце июня, потом сроки сдвинули на 1 сентября, а позже – ​1 ноября. Но чуда не произошло, и когда оно случится – ​неизвестно. Странно, но ещё 3 сентября за десять дней до выборов по вот-вот готовым принять коронавирусных пациентов палатам уверенно шагал губернатор Краснояркого края А. Усс. И местная свита его заверяла: «Объект практически готов к работе». Усс так и уехал, не пообщавшись ни с горожанами, ни с журналистами. Зачем губернатор приезжал? Кстати, на днях в медцентре тайком побывал заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. И снова ему обещали, что центр вот-вот заработает, и снова независимую прессу не пригласили.

022

Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя.

Дети тоже болеют. По словам главного детского врача Александра Третьякова, на амбуторомном лечении – ​250 человек (Ачинск и Ачинский район), 12 – ​на стационарном, заболевание у них протекает в средней степени тяжести. Свыше 300 детей – ​контактных, и проявится ли «ковид» – ​неизвестно. «С точки зрения эпидобстановки, в городе ситуация напряжённая! – ​заявил Третьяков. – ​Мы были вынуждены на этой неделе открыть ещё 60 дополнительных койко-мест для взрослого населения в здании детского стационара, помимо 30 коек в госпитале, который расположен в детской инфекции».

024Что касается тестов на коронавирус, которые периодически теряются, и результатов которых ачинцы ждут по две недели, по словам главного врача АМРБ, ситуация изменилась. «Максимальный срок ожидания теста на ковид-инфекцию составляет 72 часа», – пояснил Денис Лебедев. Лекарствами и средствами защиты больницы тоже обеспечены. Причём, АМРБ уже закупила новый препарат от коронавируса, его применяют для тяжёлых пациентов. В среднем, лечение одного больного обходится в 150 тысяч рублей. И это, наверное, единственная хорошая новость ачинского здравоохранения. Но и она не особо радует, с учётом того, что лечить нас скоро будет просто некому. В городе уже начали привлекать волонтёров медицинского техникума. Денис Лебедев признался, что при ухудшении ситуации, в Ачинске возможно вообще отменят плановую медицинскую помощь в поликлиниках для населения, чтобы врачи могли все силы бросить на борьбу с инфекцией. Это, в свою очередь, только ухудшит ситуацию. Последнее время читатели жалуются на то, что в связи с коронавирусом о других болезнях будто забыли. И если у тебя нет температуры, «скорые» отказываются приезжать, а участковые врачи – ​приходить на дом. Напомню, что смертность от сердечно-сосудитых заболеваний в городе на первом месте, не меньше умирает людей от онкологии. Как быть? Жалуются и те, кто находится на стационарном лечении. Например, стало известно, что в травматологическом отделении сломался рентген, и пациентов вынуждены обследовать на аппарате, который находится на первом этаже здания, где делают снимки, в том числе и ковидным больным...

Кто выдержит работу в режиме такой колоссальной нагрузки и невыстроенной системы? Боюсь, что многие врачи, устав от борьбы с коронавирусом, захотят сменить профессию. Тем более что, по слухам, ощутимой материальной награды медики не получают.

 


Кстати…

Министерство здравоохранения Красноярского края объявило о формировании дополнительного резерва врачей анестезиологов-реаниматологов и врачей терапевтического профиля для трудоустройства на временной основе в госпитали, где лечат больных коронавирусом.

Создание дополнительных бригад позволит уменьшить нагрузки на работающих медработников.

Соискателям необходимо отправить резюме с номером телефона на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Комментарии  

 
 
Красивая
#20 Красивая 01.11.2020 15:17
А почему бы газете не опубликовать альтернативную точку зрения на так называемую коронавирусную пандемию. Авторитетные люди , врачи и другие специалисты не только из нашей страны могли бы рассказать много интересного и любопытного о происходящем в мире и в стране под вывеской Covid-19.
Рискните, господа журналисты ;-)
P.S. От себя лично, посоветую всем читателям в качестве профилактики от коронавируса почаще заходить на сайт студии Рубеж и новомодная зараза точно обойдет вас стороной :-) Будьте здоровы!
Цитировать
 
 
Кинтав
#19 Кинтав 31.10.2020 23:31
Цитирую Просто Ачинск:
Можно сфотографировать ящики, мешки, коробки. Или закрытую дверь. И написать что там трупы. Пускай тупые пользователи сами досочиняют.


Точно! Проклятые американцы опять сняли фейк на конспиративной квартире!

Всё этот Обама, гад. Развалил оптимизировал нашу медицину и нассал в подъездах.
Цитировать
 
 
Просто Ачинск
#18 Просто Ачинск 31.10.2020 19:30
Цитирую DDD:
В мешках же на каталках... А может пачки денег, драгоценности :D

Можно сфотографировать ящики, мешки, коробки. Или закрытую дверь. И написать что там трупы. Пускай тупые пользователи сами досочиняют.
Цитировать
 
 
DDD
#17 DDD 31.10.2020 17:09
Цитирую Привет из СССР:
На фото "Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя"..... Где трупы?

В мешках же на каталках... А может пачки денег, драгоценности :D
Цитировать
 
 
Красивая
#16 Красивая 31.10.2020 16:55
Цитирую Морг Ачинск:
Вам психиатрическая помощь нужна. Видите заговоры на пустом месте.

Дамочка, успокойтесь :) Нехорошим ником себя обозвали :) Хотя - дело вкуса... ;) И потом, не показывайте свою нервозность, минусуя "плохих" комментаторов ;)))
Цитировать
 
 
Привет из СССР
#15 Привет из СССР 31.10.2020 16:24
Цитирую Морг Ачинск:
Вам психиатрическая помощь нужна. Видите заговоры на пустом месте.

Яхонтовый наш, если ты прочитал мой вопрос на какой-то другом языке, я могу его повторить на русском:
На фото "Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя"..... Где трупы?
Такой язык тебя устроит? Развел тут лекцию на пару часов занятий. Где вас только делают таких...
Цитировать
 
 
Морг Ачинск
#14 Морг Ачинск 31.10.2020 15:45
Цитирую Обман:
В мешках может быть всё что угодно.

Цитирую Привет из СССР:
На фото "Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя"..... Где трупы?

Вам психиатрическая помощь нужна. Видите заговоры на пустом месте.
Обычная временная трупохранилка из того, что было под рукой. Что здесь такого? Что, по-вашему, нужно было делать с телами?

Минздрав края не скрывает, что скопились очереди на вскрытие тел:
«Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патологоанатомического исследования в 100 % случаев, дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача и определили возникновение очередности при проведении аутопсий. Отсутствие достаточного количества камер (не предусмотрены типовыми проектами) для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии привело к их вынужденному временному хранению в условиях КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул». Также возникновению данной проблемы способствует отказ родственников от своевременного получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных прощальных залов и в связи с карантинными мероприятиями семьи, в том числе в результате контакта с умершим.
в подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима, с замком
».
https://www.interfax.ru/russia/732607
Цитировать
 
 
Обман
#13 Обман 31.10.2020 12:31
Цитирую Привет из СССР:
На фото "Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя"..... Где трупы?

В мешках может быть всё что угодно.
Цитировать
 
 
Красивая
#12 Красивая 31.10.2020 10:05
Цитата( ред.) из интервью с Александром Редько , главныи врачом больницы Святого великомученика Георгия: когда я вижу на улице человека в маске, то делаю вывод - либо у человека ОРВИ, что оправдывает защитную атрибутику на лице, либо человек болен на голову , а это уже диагноз.
Цитировать
 
 
Привет из СССР
#11 Привет из СССР 31.10.2020 09:21
На фото "Барнаул. Трупы лежат в подвале госпиталя"..... Где трупы?
Цитировать
 
 
Привет из СССР
#10 Привет из СССР 31.10.2020 01:04
Не буду судить, существует ли коронавирус на самом деле. Думаю, где-то он есть, дыма без огня не бывает. Но уверен совершенно - если бы сейчас был СССР, никакого коронавируса и в помине бы не было.
Цитировать
 
 
DDD
#9 DDD 30.10.2020 08:40
Цитирую имя:
Российский Минздрав 28.10.2020 г. запретил врачам публично рассказывать о коронавирусе. Теперь «любые комментарии и публичные заявления» по поводу COVID-19 медики должны согласовывать с пресс-службой ведомства.


Шел 2021 год:
"На автобусной остановке была задержана группа людей, которые обсуждали коронавирус. Хоть они и были в масках, это не смягчает наказание." :lol:
Цитировать
 
 
кв19
#8 кв19 29.10.2020 10:10
Цитата:
Руководитель АМРБ откровенно признался, что ситуация в городе плачевная.
вот он результат вашей "оптимизации медицины". В старые времена наверняка бы сей "руководитель" был признан "врагом народа" и отправлен на перевоспитание. А сейчас еще в героях ходить будет, повышенную зарплату получать, почетную грамоту дадут или даже медальку повесят за за вклад в оптимизацию и применение телемедицины (это когда лечить будут по телефону)
Цитировать
 
 
имя
#7 имя 28.10.2020 22:03
Российский Минздрав 28.10.2020 г. запретил врачам публично рассказывать о коронавирусе. Теперь «любые комментарии и публичные заявления» по поводу COVID-19 медики должны согласовывать с пресс-службой ведомства.

Получается: казнить нельзя помиловать. Где запятую не поставь, все равно врач виноватым останется.
Цитировать
 
 
123
#6 123 28.10.2020 18:02
А других тем больше нет? Реально,просто уже достало. Правды нет...одни специалисты пугают до жутиков,другие специалисты,что это не страшно-обыкновенный грипп. Народ всегда от осложнений гриппа помирал и никому не было дела,как жили так живем.
Ну медиков понять можно,у них сейчас чес бабла,только дурак откажется от халявы.....а люд земной думать перестал? в
Все руки протирают и масках,от которых толк только производителям.
Цитировать
 
 
Ванга
#5 Ванга 28.10.2020 16:01
Коронавирус от нас никуда не уйдет. Будет так же существовать как и грипп.
Цитировать
 
 
Имя
#4 Имя 28.10.2020 15:21
А сколько времени ещё понадобится Лебедеву для получения лицензии на госпиталь Дерипаски? Минимум, до весны не откроют.
Цитировать
 
 
Красивая
#3 Красивая 28.10.2020 13:17
Руководителям медицинских учреждений имело бы смысл рассказывать не о ситуации с коронавирусным ОРЗ, а об увеличении смертельных случаев больных диабетикав, сердечников, гипертоников, людей с онкологическими и прочими заболеваниями из-за неоказания им своевременной медицинской помощи. Вот эти бы цифры повергли население в шоковое состояние...
Цитировать
 
 
fpbz
#2 fpbz 28.10.2020 11:52
Цитирую Заболевший:
"Что касается тестов на коронавирус, которые периодически теряются, и результатов которых ачинцы ждут по две недели, по словам главного врача АМРБ, ситуация изменилась. «Максимальный срок ожидания теста на ковид-инфекцию составляет 72 часа», – пояснил Денис Лебедев. " Не обманываейте!! взяли в пятницу и если бы сам не стал звонить в среду вообще б ни кто результат не сказал!Все понятно тяжелая обстановка,врачей не хватает сами болеют, НО можно людей хотя б по телефону консультировать, они не знают,что делать по телефону не дозвонится и больной человек идет в поликлинику, в надежде получить хоть какую то информацию, а его "футболят"!! В детскую то ж не дозвонится, а когда дозвонишся получишь ответ " врач освободится придет" а когда это будет не известно. Сделал платный тест, есть не утешительный результат и что дальше.........

И люди ездят в транспорте до больницы обратно .заражают остальных!!! а так все нормально. телефоны не дозвониться практически. с больничными бардак.
Цитировать
 
 
Заболевший
#1 Заболевший 28.10.2020 10:29
"Что касается тестов на коронавирус, которые периодически теряются, и результатов которых ачинцы ждут по две недели, по словам главного врача АМРБ, ситуация изменилась. «Максимальный срок ожидания теста на ковид-инфекцию составляет 72 часа», – пояснил Денис Лебедев. " Не обманываейте!! взяли в пятницу и если бы сам не стал звонить в среду вообще б ни кто результат не сказал!Все понятно тяжелая обстановка,врачей не хватает сами болеют, НО можно людей хотя б по телефону консультировать, они не знают,что делать по телефону не дозвонится и больной человек идет в поликлинику, в надежде получить хоть какую то информацию, а его "футболят"!! В детскую то ж не дозвонится, а когда дозвонишся получишь ответ " врач освободится придет" а когда это будет не известно. Сделал платный тест, есть не утешительный результат и что дальше.........
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх