Одержимые едой

Автор: Наталья Юрьева; Создано 13.10.2020; Категория: Статьи

Ачинские работники кухни рассказали «НП» о тонкостях своей профессии

Кормил губернатора и мэра

Алексей Ермоленко, заведующий, действующий повар «Столовушки», стаж работы 10 лет:

– Работу нужно любить всей душой. Жаль, что в наше время мало кто трудится с отдачей. В нашей профессии я встречал подобных «киборгов»: пришёл, отработал на автомате и ушёл. Естественно, блюда у такого повара будут пресными, невкусными, без души.

– Почему стали поваром?

051– В детстве любил рисовать, но в наше время это не ценится. Переехал из деревни в город. Профессия повара показалась мне творческой. Сначала было трудно работать. Но, когда услышал первое: «Спасибо за вкусный ужин», понял, что сделал правильный выбор. Пробовал себя в различных кухнях. Учился на сушиста. Устроился, было, работать в одну из ачинских фирм, но, посмотрев, как сотрудники и руководители относятся к своему делу, к клиентам, вернулся в традиционную кухню.

– Были неудачи в поварском деле?

– На практике испортил 50 пирогов. Тогда опыта не было, сразу поставил их в духовку, а нужно было на расстойку. Пришлось всё выкинуть. Было очень стыдно…

– Работа повара в России не особо ценится. Зарплаты небольшие.

– Я бы так не сказал. Хорошая работа всегда достойно оплачивается, а умелый повар – ​на высоком счету. До того, как рубль упал, и началась пандемия коронавируса, зарабатывал неплохо, но с уменьшением количества посетителей снизился и заработок. Сфера общепита терпит убытки, это не только в нашем городе и не только из-за пандемии, в настоящее время всё больший интерес у людей вызывает фастфуд. Дешевле, быстрее, но не всегда качественнее и вкуснее.

– Не хотелось сменить работу?

– Никогда! Люблю творить, играть вкусами – ​это очень трудно и чертовски интересно, особенно когда в конечном результате ты добиваешься, чего хотел.

– Как удержать интерес клиентов к заведению?

– Чтобы кафе приносило стабильную прибыль, новинка в меню должна появляться хотя бы раз в неделю. Знал один ресторан, он с неизменным меню закрылся после года работы.

– В чём секрет успешного повара?

– Открывать новое. Стараюсь сделать свои блюда если не идеальными, то великолепными. А когда в итоге вижу толпы благодарных клиентов, читаю их отзывы, понимаю, что не зря не спал ночами. И, без лишней скромности, скажу, мне довелось работать с разными клиентами, даже с очень требовательными «ВИПами». Обслуживал банкеты для первого директора НПЗ Демьяненко, губернатора края Толоконского, мэра города Ахметова, готовил и для представителей духовенства.

 

Пустые тарелки, как награда

Татьяна Манухина, шеф-повар столовой школы № 15:

052– Работаю уже 20 лет. Переехала из Красноярска, там трудилась технологом. После переезда в Ачинск устроилась поваром в детский сад. И меня затянуло. Очень люблю детей, поэтому о работе в кафе, пекарне, где-то в другом месте и речи не идёт.

– Ваша профессия благодарная?

– Да. Когда дети приносят пустые тарелки и говорят «спасибо» – ​это самая лучшая оценка моей работы. Приятно трудиться на летних пришкольных площадках, ребята в столовую идут с речёвками, благодарят хором.

– Помните свой первый рабочий день?

– Он был ужасным! В один из первых дней в столовой уронила сковородку с котлетами, мало того, что сама обожглась, так и продукт пришлось выкидывать. Этот случай стал для меня показательным на всю жизнь. Теперь стараюсь быть внимательной в своей работе.

– Бытует мнение, что дети не любят школьные столовые, потому что там невкусно готовят…

– Школьники привыкают к совсем другой пище дома: пицца, роллы, чипсы и прочее, а мы кормим, как положено, по СанПиНу. Ребятам трудно перестроиться, от этого никуда не деться. Самое тяжёлое время – ​начало учебного года, когда дети отвыкают от еды в столовой. В первое время выкидывают много продуктов, но потом привыкают. Есть у нас первоклассники, которые на протяжении месяца не ели творожную запеканку. Долго уговаривали их, а когда дети, наконец, распробовали и поняли, что это вкусно, стали спрашивать: «А когда будут запеканку давать?»

– Отчего чаще всего отказываются школьники? И какие блюда любят?

– Не едят омлеты, каши, запеканки, рыбные котлеты. Потому что дома так не кормят. А ведь готовить рыбное блюдо – ​трудоёмкий процесс, и когда видишь много отходов, становится обидно до слёз. Больше всего дети любят куриные котлеты, макароны с поджаркой, гуляшом.

– Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Здоровья, практически у всех поваров оно подорванное. Ведь приходится носить тяжести, работать и в жаре, и на сквозняке. Терпения, удачи и больше благодарных отзывов!

 


Это интересно!

    • Первые школы для поваров появились около 400-го года нашей эры в Древнем Риме под руководством повара Апиция. Кулинарное искусство в те времена достигло больших высот. Некоторые блюда могли стоить целые состояния.
    • Современная кулинарная школа начала развиваться с XIX века. Первые курсы поваров появились в Англии. Затем к развитию кулинарии присоединилась Франция, где считалось, что поваров нужно обучать с 6‑7 лет, чтобы они могли стать действительно искусными. В России первая кулинарная школа открылась в марте 1888 года.
 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Наверх