Чудеса в решете… или О том, как проходит благоустройство в Ачинске

Автор: Юлия Морозова; Создано 08.09.2020; Категория: Статьи

В Ачинске в 2020 году должны были отремонтировать: дворы, площадь перед Дворцом культуры, скверы вдоль Зверева и дорожное полотно нескольких улиц.

Журналисты «Новой Причулымки» вместе с инженером-строителем Натальей Духановой проинспектировали объекты благоустройства.

 

Разруха в головах…

    • Скверы по ул. Зверева.

Строительными работами занимается ООО «СИБКОМИНВЕСТ».

Сумма контракта – более 27 миллионов.

Подрядчик затягивает со сроками сдачи. Середина сентября, а дорожки в сквере ещё не заасфальтированы, не сделано освещение, не установлена уличная мебель, нет зелёных насаждений. На всей территории складируется строительный мусор, хотя, согласно контракту, вывозить его необходимо ежедневно.

Есть в проекте сквера существенная недоработка - благоустройство около детской поликлиники. Раньше перед медучреждением была большая парковка, теперь – тротуары и клумбы. Куда будут ставить машины родители, привозя детей на приём к врачу?

    • Площадь перед Дворцом культуры.

Подрядчик – ООО «КАПИТАЛСТРОЙ».

Сумма контракта – 26 миллионов.

В начале сентября строители наконец-то приступили к неспешной укладке плитки на площади. По контракту она должна быть 5-ти разных цветов. Но у «КАПИТАЛСТРОЯ» что-то пошло не так: в месте, где по проекту должна быть плитка красного цвета, укладывают серого. На площади чаще работают два человека.

В ямку – бух!

Нескончаемая проблема Ачинска – дороги. Новое асфальтовое покрытие латается уже на следующий год после ремонта. Возможно, дело всё в том, что выигрывают тендеры на работы те фирмы, у которых недостачно ресурсов для выполнения данных работ с надлежащим качеством?

    • Ул. Декабристов.

Масштабную работу по ремонту дороги ведёт ООО ПКФ «Комплекс-Строй».

Стоимость контракта – более 13 миллионов.

Недавно эта фирма укладывала асфальт после дождя прямо в лужу.

Рабочие фирмы:

– По прогнозам не было дождя. Нам привезли асфальт, и мы приступили к укладке, а когда уже заканчивали, пошёл дождь. Пришлось доделывать работу.

В последующие дни синоптики обещали дожди, и работы на дороге не велись. Сделать «Комплекс-Строю» предстоит ещё много: навести порядок на всей территории вдоль дорог, завезти чернозём и оформить газоны, которые испорчены колёсами тяжёлой техники, а также установить новую автобусную остановку.

Ямочный ремонт в Ачинске тоже проводится силами «Комплекс-Строя». Эта фирма делала и ремонт «под трубой» в переулке Юннатов, под фанфары.

На сумму в 3 миллиона подрядчик демонтировал старое асфальтовое покрытие, уложил арматурную сетку и залил участок дороги бетоном. Фирма даже «подарила» городу асфальтовое покрытие на проезжей части, что тут же вызвало сомнение у Натальи Духановой: «Что скрыли подрядчики под слоем асфальта? Возможно, не был выдержан защитный верхний слой бетона, ровность или могла торчать арматура или пошли микротрещины?» Это лишь домыслы, и асфальт действительно просто подарок. Но вот в чём парадокс, работы были приняты в начале сентября и уже через пару дней на «подаренном» асфальте появились дыры. Их залатали. Надолго?

Недавно приступили к работам и на улице Манкевича. Ремонт ведёт всё тот же «Комплекс-Строй». Контракт – 4 миллиона. На проезжей части пока только снято старое асфальтовое покрытие, другие работы не ведутся. Сроки выполнения на улицах Декабристов и Манкевича – середина и конец октября. О качестве данных работ невольно задумаешься.

Ремонтными работами на улице Стасовой занимается ООО «Аккорд+». Сумма контракта – почти 15 миллионов. Работы до сих пор ведутся: не везде уложен новый асфальт, не установлен бордюрный камень.

012

Поворот ул. Стасовой – ул. Мира.

Халтура – дело тонкое

Но давайте поговорим о качества сделанного. Фирмы, снижая цену работ на аукционах, экономят и халтурят. Например, по словам нашего эксперта, при проведении ямочного ремонта основание должно быть просушено, обеспылено и полностью подгрунтовано битумной эмульсией или битумом. В Ачинске зачастую, в целях экономии, проливают только края.

«Укладка асфальтобетонной смеси при ямочном ремонте должна производиться в кратчайшие сроки, – рассказывает Наталья Духанова. – На деле машины с асфальтобетонной смесью стоят в ожидании часами, пока асфальт в кузовах не начинает остывать. Это влияет на качество. Кроме этого, при проведении ремонта дороги должны делаться вырубки для взятия проб уложенной асфальтобетонной смеси. После чего образец отправляют в лабораторию для проверки уплотнения и состава, кстати, «рецепт» смеси фирма-подрядчик также должна согласовывать с заказчиком».

У каждой организации должна быть своя лаборатория, где проверяется качество асфальтобетона. Их наличие у обоих подрядчиков, которые осуществляют ремонт, вызывает сомнение.

Выходит, вся вина в случае некачественного ремонта дорог ложится на специалистов администрации города? Ведь то, как будут проведены работы, зависит от составленного технического задания заказчика. Этим занимается ЦОЖ администрации города, значит, и спрашивать надо со специалистов этого отдела. В мэрии, кстати, уже делают подвижки в сторону усовершенствования техзадания. Например, увеличили срок гарантийного обслуживания дорожного полотна после ремонтных работ до 5 лет. Только где гарантии, что фирма, сделавшая некачественную работу, вдруг не обанкротится?..

 

Комментарии  

 
 
Веселая Вдова
0 0 #7 Веселая Вдова 17.09.2020 15:59
Это все делается для того чтоб жители Ачинска не смогли выйти на площадь. Для того чтоб сказать слугам народа. Зачем нужно было трогать эту площадь она и так была нормальной! Или на отходняк не знали как баблишко стырить?
Цитировать
 
 
колер
2 0 #6 колер 15.09.2020 12:18
начали асфальт класть у дк.. это не асфальт!!!!!! сразу ямки уже шишки . зернистый похоже холодный катают! полное дерьмо сойдет со снегом!!!!!
Цитировать
 
 
Зри в корень
0 0 #5 Зри в корень 13.09.2020 09:11
Цитирую Питирим:
Господа-благодетели из администрации города Ачинска - когда в следующий раз плитку на "пространствах" менять (отмывать) будете? Все-то у вас кто-то виноват - то подрядчик, то погода, то пятое-десятое! А может виной всему ваша профнепригодность? Ведь и с совестью проблемы очевидны. Весь город у вас в заложниках! Давайте-ка, с вещами на выход! Хорош шабашить!

Подвиг одних-это преступление других. Вот автомобилисты совершают подвиг передвигаясь по разбитым дорогам, а администрация не выходя из кабинетов уверяет, что их своевременно ремонтирует. На деле с помощью обследования инспекторами мест разрушения и аукционов создается затяжка по времени, что приводит к их позднему осеннему выполнению. Казалось бы проще, проведи аукцион по большому лоту в квадратных метрах, к примеру в 1000-5000 квадратных метров, выбери подрядчика на весь летний сезон, или передай по контракту текущего ремонта Ачинскому транспорту и обеспечь быстрое исполнение работ. К примеру так ухаживают за клумбами перед Белым домом. Ан нет, нужна показуха активности чиновников в контроле и прочей суете...
Цитировать
 
 
Питирим
9 0 #4 Питирим 12.09.2020 19:12
Господа-благодетели из администрации города Ачинска - когда в следующий раз плитку на "пространствах" менять (отмывать) будете? Все-то у вас кто-то виноват - то подрядчик, то погода, то пятое-десятое! А может виной всему ваша профнепригодность? Ведь и с совестью проблемы очевидны. Весь город у вас в заложниках! Давайте-ка, с вещами на выход! Хорош шабашить!
Цитировать
 
 
Живу рядом
3 0 #3 Живу рядом 12.09.2020 18:27
В 7 микрорайоне в сквере работа идет, но очень медленно. :zzz Такое ощущение, что рабочих не хватает.
Цитировать
 
 
Зри в корень
5 0 #2 Зри в корень 10.09.2020 14:08
Проехал по улице Стасовой. Там во всю делают узенький тротуар. Летом можно будет им без проблем пользоваться, а вот зимой станет проблема его чистки с применением автотранспорта. Придется применять ручные средства, а горожанам ползать по заснеженным обледеневшим сугробам на тротуаре. Вопрос к горе специалистам: Ваши дорожные и тротуарные творения рассматриваются только на один сезон? Когда разрезают ленточки в теплое время или в другие сезоны Вам не приходится выходить из кабинетов? Чтобы тротуары были почищены и пригодны для пешеходов???
Цитировать
 
 
Зри в корень
8 0 #1 Зри в корень 09.09.2020 20:19
Так может стоит вначале разобраться с причиной быстрого разрушения дорожного полотна? Все лето латают ямки, а по весне в тех же местах появляются новые. То есть водители успевают нормально поездить один-два месяца в году под осень. Зимой за дороги отвечает Дед Мороз. В чем причина? Возможно в отсутствии посадок должностных лиц за тупые технические решения, когда они не в состоянии обеспечить отсутствие луж на дорожном полотне!!! То есть решить вопрос с водоотведение через прилегающие кюветы, опущенные газоны и разрывы в бордюрных линиях.
К примеру Екатерининский тракт 18 века на Алтае до сих пор в прекрасном гравийном исполнении! А вот современные Ачинские дороги находятся в хреновом состоянии при огромных затратах и раздутых штатах безответственных чиновников.
Пора уже принять закон на всех уровнях .
"Лужа" на полотне дороги и тротуарах- это ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЧИНОВНИКА и в первую очередь главы города и его окружения из-за не понимания этой простой истины ВОДА СТИХИЯ-НЕ ТЕРПИТ ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Оставлять её в луже на асфальтовом полотне длительное время НЕГОЖЕ! Все прекрасно на бумаге, да вот беда забыли про водоотведение в кюветы, газоны и разрывы в бордюрных линиях, которых нету! А для этого должны быть проектные решения, без луж!!!
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх