Набережная раздора

Автор: Наталья Молочай; Создано 08.09.2020; Категория: Статьи

Ачинец планирует благоустроить берег Чулыма, но жители против...

На страницах «Новой Причулымки» мы не раз писали о том, что на набережной, в 8-м микрорайоне, идёт строительство. Земля за домами №№ 19 и 30 продавалась и перепродавалась. Прошло уже более 10 лет, а возведение здания так и не завершено. Жители ближайших домов ежедневно наблюдают из своих окон грязь и разруху.

После очередной смены владельца участка на стройке снова началась работа строителей. Люди пожаловались в «НП» на нового хозяина: «Стройку необходимо огородить забором, чтобы предупредить появление на территории посторонних лиц. Повесить баннер, где было бы написано: кто что строит и когда работы будут завершены».

– Мы ежегодно бьёмся за эту территорию, – ​рассказывает Борис Гребенюк, житель дома № 19. – ​Сначала тут хотели построить тир, потом объект перешёл в собственность другого предпринимателя, а затем и третьего. Работы ведутся на двух участках. На одном – ​уже готовая бетонная коробка, подведена вода. Давала ли администрация разрешение на прокладку сетей? Ведь такие коммуникации являются объектом капитального строительства? Землю надо межевать и составлять техпаспорт, должны быть проведены работы по благоустройству, но пока территорию даже не разровняли. Ширина второго участка – ​14–16 метров, но визуально предприниматель заступил за границы своего участка. Мы считаем, что идёт самозахват земли. Поговорили с хозяином, он ответил, что планирует сделать смотровую площадку, а территорию вокруг благоустроить.

032

Так набережная выглядит сейчас.

Когда мы покупали квартиры в домах, наслаждались видом на старицу Чулыма, по которой плавали утки, где жили ондатры, а теперь вместо первозданной красоты – ​кучи строительного мусора, на территории собираются алкаши, наркоманы, да и после обещанного благоустройства вряд ли что изменится, только мусору прибавится.

– По законодательству рекреационная зона – ​25 метров, выдержано ли это расстояние? – ​добавляет Виктор Михайлович, житель дома № 19. – ​Мы считаем, что данная стройка – ​это «насилие» над природой и людьми. Недавно рядом началось ещё и строительство гаражей. Кто дал разрешение? И будет ли уверенность в том, что эти гаражи не обвалятся в протоку? Куда вообще смотрят чиновники?

Жители написали письмо и.о. главы Петру Хохлову, где рассказали о своём недовольстве. По их словам, «на стройплощадку, для укрепления берега, свозится строительный мусор со скверов по ул. Зверева. Уже привезено около 50 КамАЗов старого асфальта, бордюрного камня». По контракту подрядчик мусор должен вывозить на полигон. Из администрации ответа так и не поступило.

033

Такой она станет после благоустройства (проект, разработанный архитекторами из Питера).

«Хочу сделать город лучше, но руки опускаются»

В редакцию обратился предприниматель, который ведёт строительство в 8-м микрорайоне. И высказал свою точку зрения.

Михаил говорит, что хочет бесплатно благоустроить почти 2 гектара муниципальной земли, чтобы в Ачинске наконец-то появилась красивая набережная с прогулочными зонами и местом отдыха. Он принёс в редакцию готовый проект благо­устройства, разработанный, кстати, архитекторами из Санкт-Петербурга. Михаил специально нанимал людей. В разговоре с «НП» предприниматель посетовал:

– Участок я купил в 2019 году. Все работы по благоустройству согласованы с администрацией. Но у меня уже опускаются руки, потому что жители постоянно критикуют. Всего лишь хочу сделать красивую зону отдыха, с лавочками, со спортивной площадкой, с прогулочными дорожками. По документам здесь нет старицы реки. Я, наоборот, планирую сделать водоём, где будут жить и утки, и ондатра. У меня подрастает дочь, и хочется, чтобы она могла гулять в красивом месте. Но жильцы ближайших домов все мои начинания воспринимают в штыки. Здесь собирались алкаши и наркоманы, всех мы давно разогнали. Что касается мусора, то сами жители 8-го микрорайона устраивают несанкционированные свалки. Пройдите, посмотрите, как проживающие в частном секторе без зазрения совести ссыпают отходы за огороды. Это нормально? На это хотят смотреть люди из окон многоэтажек?

Жителей ближайших домов понять можно. За годы, пока существует этот долгострой, они устали от несбывшихся обещаний. С другой стороны, хочется поддержать Михаила. Редко встречаются люди, которые безвозмездно благоустраивают муниципальную территорию. И на минутку, в городе нет набережной! И мэрия строить её в ближайшие годы не планирует.

Будем надеяться, что жители 8-го микрорайона и предприниматель придут к компромиссу. И получат от мэрии объяснения.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх