Мёртвый Ачинск и живой Томск
Такая разная судьба исторического центра двух городов
Об исторической части города мы пишем постоянно, чтобы чиновники не забывали, в каком ужасном состоянии пребывают архитектурные здания Ачинска. Когда побываешь в Томске, становится ещё обиднее за нас. А ведь два города так похожи. Почему томичи смогли сохранить старые купеческие дома, а мы – нет?
Гуляя по полумиллионнику, кажется порой, что ты переносишься в родной Ачинск на улицы Ленина, Коммунистическую, Красного Октября. Это и неудивительно, ведь архитекторы из Томска строили Ачинск, да и наши местные умельцы частенько ездили в гости к томичам посмотреть на диковинные постройки, позаимствовать некоторые архитектурные элементы в постройках. Разница лишь в том, что томские власти ухаживают за объектами культурного наследия и призывают к этому местных жителей, предпринимателей.
Кстати, в Томске, на улице Шишкова, стоят несколько домов, практически копии здания в Ачинске по ул. Ленина, 22 – бывший ресторан «Чулым».
Это историческое здание отмечено в списке объектов «Деревянное кружево России». Много лет в Ачинске оно стояло с выбитыми окнами, разрушаясь от времени. Не так давно его законсервировали. Но без надлежащего ухода в скором времени рассыпятся деревянные кружева, а сам дом превратится в руины.
А вот в Томске – совсем другая история. По ул. Шишкова, 10, находится «Дом искусств», рядом – дом № 14 жилой, полностью в деревянном исполнении. «Кружево» – в идеальном состоянии.
Несколько домов в Ачинске в конце XIX – начале XX веков построил томский архитектор В. В. Хабаров. Можно сказать, что этим зданиям повезло. В одном – сейчас находится Центр занятости, в другом – Ачинский краеведческий музей. А в Томске в одном из домов, построенных Хабаровым, по адресу: проспект Ленина, 93, находится офис «Почты России».
Ачинск. Ленина, 32 – в царское время здесь располагался банк, в советское – аптека. Жаль, что сейчас это здание стало никому не нужным. В нём недолго работали мебельный магазин, «пивнушка». Сейчас исторический объект умирает.
А в Томске, например, культурное наследие берегут и стараются сделать так, чтобы здания не пустовали. В одном из домов по ул. Крылова находится действующий стоматологический центр на базе Сибирского государственного медицинского университета.
В Ачинске здание бывшей типографии на Ленина, 23, уже несколько лет затянуто баннером. Под ним медленно разрушается история. В Томске тоже используют баннеры, чтобы скрыть старые здания. Но! Только на время реставрации.
Вот ещё для сравнения несколько домов в Ачинске и Томске, внешне похожих, но с разной судьбой. У нас на улице Ленина, 87 – жилой дом признан аварийным, жильцы расселены. В Томске на улице Обруб в похожем доме находятся офисы. И здание живёт.
Справка:
В Ачинске расположено 53 здания, признанных объектами культурного наследия. Из них:
-
-
- 15 – в краевой собственности;
- 15 – в частной;
- 12 – в муниципальной;
- 3 – переведены в федеральную собственность.
- 18 – относятся к смешанному типу собственности.
-
От редакции:
Восстановить исторический центр Ачинска обещали многие чиновники и депутаты всех уровней. Но обещания власти так и остались невыполненными. И дело не в том, что нет средств на восстановление памятников архитектуры, скорее всего, нет желания. Иначе, как объяснить, что исторические здания в Томске сохранены? Как жаль, что мы теряем не только историю, но и душу города.
Последние комментарии
-
Ачинский глинозёмный комбинат. От первого лица
Вчера -
Сожгли полтысячи свиней
Вчерасовсем народ за папуасов держат местные давно уже знают, что это московские оккупанты заходят ... -
Мелкими шажками…
3 дней назадНовый проект по Кравченко только и смотрится красиво на фотках, а главное в сухую летнюю погоду! А ... -
Капитан Макаров: «Отдайте ваши деньги!»
3 дней назадБоже мой, сегодня позвонила некая Макарова Марина Александровна оперуполномоченный старший лейтенант ... -
Уборка в деталях: главе всё ясно!
4 дней назадКак всегда бла-бла-бла, а на дорогах талый снег замерз, а к 31 марта растает, кто скажет сколько ...
Подробнее...