Легендам суждено жить долго

Автор: НП; Создано 14.07.2020; Категория: Статьи

10 июля скончался первый директор Ачинского нефтеперерабатывающего завода, Почётный гражданин города Демьяненко Егор Александрович.

Жизнь Егора Александровича была полна трудностей, побед, открытий, ему благоволила судьба.

После окончания школы Демьяненко поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, который закончил с отличием. Когда пришло время отправиться на свою первую работу, Егор Александрович сам выбрал свою судьбу.

 

Из воспоминаний Егора Александровича:

«Увидел рыдающую девушку-выпускницу. Она не хотела ехать работать в Сибирь, в Ангарск. Девушка так убивалась, а мне стало смешно: чем ее так Сибирь напугала? Не иначе, как страшных рассказов наслушалась.

«Сколько там мест осталось, в этом Ангарске?» – поинтересовался я в комиссии. – Одно? Ну так я его забираю, сам туда поеду».

 

Сибирь не пугала: природа просто необыкновенная, простор, да и возможности для профессионального роста неограниченные. Как-никак край грандиозных строек…

В Ангарске проработал 13 лет. Признанный всеми высококлассный специалист, он неожиданно снова стал студентом: понял, что ему, инженеру-механику по специальности, не хватает знаний технолога. И без отрыва от производства учился в Иркутском политехническом институте.

Следующий этап его жизни определил XXIV съезд компартии Советского Союза. Егор Деньяненко должен был осуществить ускоренное строительство Ачинского НПЗ. Он тогда и не представлял, какие трудности ждут впереди.

 

Из воспоминаний:

«Никакого ускоренного строительства НПЗ не получилось - работы растянулись на десятилетие. Возможностей давали немного, зато спрашивали по полной. Многие не верили, что пустим завод».

 

Первые месяцы строительства начались с отсутствия финансирования. Для того, чтобы прокормиться хотя бы полгода, пока решался вопрос с финансами, заместитель генерального директора Виталий Афанасьевич Бурцев продал свой личный мотоцикл. Когда у завода появился собственный банковский счет, Демьяненко погасил долг перед своим заместителем.

Судьбоносно, что основатель Ачинского НПЗ и его детище – ​завод – родились в один день. 12 декабря этого года Демьяненко исполнилось бы 84.

 

Из воспоминаний:

«Очень редко выдавались моменты, чтобы я мог позволить себе съездить на рыбалку или охоту. Бродил по лесам в районе Чулыма, а сам глядел на факелы завода: если что-то случилось – бросал всё и ехал на предприятие. А вообще рабочий день никогда не ограничивался восемью часами. Я и другие руководители завода были на связи круглосуточно».

 

Егор Александрович знал, что построить и запустить завод – это лишь половина дела. Он понимал и другое: предприятие без города нормально функционировать не сможет, и начал продвигать стратегическую программу по развитию Ачинска. Демьяненко удалось убедить правительство страны в том, что АНПЗ должен стать долевым участником в строительстве объектов Ачинского промышленного узла (объектов теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения города). В смету АНПЗ дополнительно были включены средства на строительство теплотрассы, две «нитки» питьевого водопровода, канализационный коллектор и электроподстанции 110 кВ к Привокзальному району, АТС на 3000 номеров, объездной дороги. В «проблемный» список попали медико-санитарная часть и даже плавательные бассейны при школах и детских садах, а также многое другоет.д.

Когда весь комплекс вопросов был рассмотрен, и руководство страны и края признало, что все задачи надо решать, стало ясно, что решать их придется, в первую очередь, инициатору.

 

Из воспоминаний:

«Наладить инфраструктуру - было самым тяжёлым вопросом. Но и его со временем решили. Построили жильё для рабочих. Возвели социальные объекты, базу отдыха на озере Шира, лечебный комплекс. Кстати, больница НПЗ появилась благодаря поддержке председателя Совета министров Косыгина. Нам выделили четыре миллиона рублей. В те годы это были огромные деньги. Получилось добротное здание, закупили современное оборудование. Помню, врачи из других больниц завидовали персоналу, работающему здесь, и даже обижались, что горожане предпочитают лечиться у нас. Кроме этого, построили спортивный комплекс «Скан». Одним словом, сделано немало».

 

За первые 11 лет строительства завода сдали в эксплуатацию 185,5 кв. метра жилья. По новым проектам построено две школы на 1176 мест каждая, четыре детских сада, медсанчать со стационаром на 250 коек и поликлиника на 600 посещений. Привокзальный район получил надежное электроснабжение, телефонную связь, ушли в прошлое перебои с водо- и теплоснабжением, появились надежно работающая канализация, развитая торговая сеть, благоустроенная территория.

 

Из воспоминаний:

«Самые трудные времена – это, наверное, период становления. Порой сутки проводили в Красноярске на разных заседаниях. Или когда в 70-х годах по Ачинску невозможно было проехать: мне даже пришлось выкладывать камнями улицу Свердлова, поскольку конструкции для строительства НПЗ, поставляемые Южной промзоной, как-то нужно было доставлять на площадку, а дорог не было.

Раньше у людей была идея - со школьной поры каждому внушали, что именно мы должны построить будущее страны. И мы верили, и строили. А теперь никакой конкретной цели у населения нет – каждый озабочен размышлениями о собственном благополучии. Этим заняты умы в правительстве, чего же требовать от народа?»

 

В 1999 году Демьяненко присвоили звание «Почетный гражданин Ачинска».

Даже после выхода на пенсию, Егор Александрович принимал активное участие в жизни города, который стал для него родным и для которого он столько сделал. Почетный ветеран АНПЗ вошел в ряд общественных комиссий. Он продолжал заботиться о городе.

 

Из воспоминаний:

«Несмотря на все сложности, Ачинск похорошел. Большинство зданий современные, благоустроенные. А это украшает облик города. Но, к сожалению, многое и нарушается: генеральный план города - некоторые здания строятся не там, где нужно. Продаётся то, что не должно уходить в частные руки ни при каких обстоятельствах, например, парк «Железнодорожник».

Эксплуатационные службы в наши дни ещё не достигли совершенства. Причём взваливать вину только на нынешнее руководство не стоит. Это тянется с перестроечных времён. Когда стало не хватать средств, несвоевременно проводились ремонты и текущее обслуживание коммуникаций. И теперь выправить ситуацию не просто. Но всё равно то, что делается, вселяет веру в светлое завтра.

Нужно сосредоточить усилия на том, чтобы забота о городе была не только на словах».

 

За свою работу Егор Александрович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, золотыми медалями Петра Великого "За трудовую доблесть" и трудовой славы ОАО "АНПЗ ВНК", получил множеством званий и многие другие награды.

Память об этом человеке навсегда останется с нами.

 


Руководство и коллектив Ачинского нефтеперерабатывающего завода выражают соболезнование родным и близким Егора Александровича Демьяненко

Умер Егор Александрович Демьяненко - Почетный житель города Ачинска, первый директор Ачинского НПЗ. Это печальное известие глубоко огорчило огромное количество людей, которые в разные годы работали рядом с ним или знали его. На 84-м году ушел из жизни выдающийся человек, мудрый руководитель с широкой душой и чутким сердцем.

Е.А.Демьяненко верил, что ему под силу строить будущее. И это было правдой. Выпускник Днепропетровского химико-технологического института, начинавший карьеру на Ангарской нефтехимической компании, свою судьбу нашел в Ачинске, в историю которого он вписал немало страниц.

Вся история Ачинского НПЗ неразрывно связана с именем первого директора. Он сумел с нуля создать крупное успешное предприятие. Преодолев сложности всех этапов строительства, он развернул производство жизненно важной для всей Сибири продукции, а впоследствии умело перестроил производство на работу в условиях рынка, тем самым заложив основу сегодняшнего успеха завода. Все годы своей жизни Егор Александрович пользовался потрясающим, непререкаемым авторитетом и среди заводчан, и среди людей, связанных с нефтепереработкой. Он сохранял дружеские отношения с коллегами на других заводах, специалистами проектных институтов из многих российских городов. Его активность, жизнерадостность и целеустремленность стали примером для подражания нескольким поколениям заводчан, живой легендой для ачинской молодежи.

Работать с ним было сложно, но интересно. Он вникал в любую проблему, казалось, успевал подумать обо всех тонкостях производства. Но особо – о людях. Забота о человеке, о семьях заводчан, их детях, была предметом каждодневного внимания директора.

Жилье, школы и детские сады, база отдыха, больница, спортивный комплекс – по инициативе Е.А.Демьяненко для заводчан было создано все, что необходимо для жизни. Вместе с этим неузнаваемо изменился и сам Ачинск. При непосредственном участии Егора Александровича решились вопросы строительства многих объектов Ачинского промузла (теплоснабжения, водоснабжения, канализации, электроснабжения города), появилась объездная дорога и путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль в восточной горловине станции Ачинск-I. Даже выйдя на заслуженный отдых, Е.А.Демьяненко продолжал решать важные для жизни города вопросы, много внимания уделял молодежи.

За полувековую историю строительства и работы Ачинский НПЗ объединил внушительное количество людей. Среди них – и те, кто трудится здесь не первый десяток лет, те, кто уже вышел на заслуженный отдых, и те, кто пришел на завод недавно; это руководители разных уровней и рядовые сотрудники. Все они знают первого директора, до последнего дня жизни не оставлявшего своим вниманием свой родной завод. От их имени выражаем глубокие соболезнования родным и близким Егора Александровича. Добрая память и светлые воспоминания о нем всегда будут жить в наших сердцах.

 


10 июля 2020 года ушел из жизни выдающийся человек – Демьяненко Егор Александрович. Приносим свои искренние соболезнования его родным и близким. Это тяжелый удар и невосполнимая утрата. Вся жизнь Егора Александровича – яркий пример служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Ум, железная воля, стойкость и справедливость, жизненная мудрость, высочайший профессионализм – таким мы все его знали. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Семьи Барминых, Верхуша, Калмыковых, Карибовых, Лазарчук, Санниковых, Симоновых и Чуботенко скорбят вместе с вами.

 


 

Огромное спасибо всем, кто поддержал нашу семью в тяжёлое для нас время, окружил заботой и вниманием, помог пережить горе.

Особенные слова признательности и благодарности хочется сказать руководству и всему коллективу Ачинского НПЗ, взявшему на себя расходы и хлопоты по организации и проведению похорон Егора Александровича Демьяненко.

Спасибо вам за сочувствие, понимание и память о нашем дорогом и любимом муже, папе, дедушке.

Семья Демьяненко.

 

Комментарии  

 
 
Геннадий
#4 Геннадий 23.01.2023 06:28
Это человек с большой буквы, который прошёл свой путь достойно, я горд зато что знал его
Цитировать
 
 
Точно пилюлька
#3 Точно пилюлька 25.07.2020 18:29
Цитирую юлька-пилюлька!:
ну вы и злыдень!!

То есть, человек сказал про тысячи людей, которые приносят пользы Родине больше чем их начальники и при этом живут хуже их - и поэтому он злыдень? Интересное у вас понимание. Вы наверное из мажориков?
Цитировать
 
 
юлька-пилюлька!
#2 юлька-пилюлька! 21.07.2020 12:00
Цитирую Мерзкая кухня:
Событие самое ординарное, и ничем бы не было примечательным, кабы покойник не был когда-то крупным начальником. Но не в том суть. Чем славен Демьяненко? Работал, приносил пользу обществу, имел под властью сотни подчиненных, хорошо кушал, мягко спал, заседал в президиумах... Постойте, граждане! В городе Ачинске умирают тысячи рабочих людей которые своим трудом приносят пользы городу и Родине несравненно больше, чем их начальники. При этом кушают они плохо, спят не мягко, живут в нечеловеческих условиях, болеют, калечатся. А вопрос простой: почему про умершего от старости (какой еще коронавирус) бывшего начальника подняли вселенский плач, а про людей, на которых держится государство, ни слова?
И хватит гнать пургу, заводы строят не их директора, а архитекторы, проектировщики и рабочие люди. Всем родным почившего искренние соболезнования.

ну вы и злыдень!!
Цитировать
 
 
Мерзкая кухня
#1 Мерзкая кухня 15.07.2020 11:16
Событие самое ординарное, и ничем бы не было примечательным, кабы покойник не был когда-то крупным начальником. Но не в том суть. Чем славен Демьяненко? Работал, приносил пользу обществу, имел под властью сотни подчиненных, хорошо кушал, мягко спал, заседал в президиумах... Постойте, граждане! В городе Ачинске умирают тысячи рабочих людей которые своим трудом приносят пользы городу и Родине несравненно больше, чем их начальники. При этом кушают они плохо, спят не мягко, живут в нечеловеческих условиях, болеют, калечатся. А вопрос простой: почему про умершего от старости (какой еще коронавирус) бывшего начальника подняли вселенский плач, а про людей, на которых держится государство, ни слова?
И хватит гнать пургу, заводы строят не их директора, а архитекторы, проектировщики и рабочие люди. Всем родным почившего искренние соболезнования.
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх