«Компот – ​ополоски, туалет – ​помойное ведро...»

Автор: Наталья Молочай; Создано 30.06.2020; Категория: Статьи

Рассказ жителя Ужура о том, В каких условиях лечатся пациенты с COVID-19

Андрей Рыбин, житель Ужура, заразился коронавирусом, посетив красноярский онкоцентр. Лечиться его отправили в Ачинск.

Об отношении к пациентам

«У меня – ​рак лёгких. 14 мая приехал на первую химиотерапию, – ​рассказывает Андрей. – ​В это же время в больнице произошла вспышка коронавируса. 17 мая у меня взяли мазок на COVID-19 – ​результат оказался положительным. В ачинский инфекционный госпиталь, расположенный по адресу: переулок Новосибирский, доставили 21 мая. Сначала болезнь переносил легко. Температура не поднималась выше 38 градусов. Обоняние, правда, пропало. А потом обострился хронический бронхит. Кашляя, думал, лёгкие выплюну. Мазки для анализов брали 4 раза. Первый анализ был положительным, второй – ​отрицательным, история двух других мне неизвестна. После долгих расспросов кто-то из медиков мне заявил: «Потеряли». Доктора и медсёстры с нами вообще неохотно разговаривали. Приходилось постоянно ругаться с медперсоналом, не потому, что я или они плохие, просто достало неведение. 18 июня меня вдруг перевели в госпиталь, расположенный в детской больнице Ачинска, с формулировкой: «Там лежат те, кто выздоравливает». Но в палате я нахожусь с теми, кого ещё лечат, а мне отменили все лекарства. Говорят, что госпитали в Ачинске переполнены. Не знаю, так ли это, но к нам в бокс детской больницы поставили четвёртую койку…

Об условиях проживания

В боксах обеих больниц душно. Вентиляция заклеена скотчем. Медики говорят, это для того, чтобы не «выпустить» вирус. После ночи сна без отсутствия притока свежего воздуха болит голова. Разве можно держать людей в помещениях, где нет вентиляции? Приходится хотя бы на день открывать окна. У меня – хронический бронхит, чуть продует – ​появляется тяжёлый кашель.

022

Вентиляция заклеена скотчем...

Вместо туалета в инфекционном госпитале на Новосибирской – ​ведро. Унитазы заклеены. Что за инновация такая? Сказали, нельзя сразу отправлять отходы жизнедеятельности в общую канализацию. Система сточных вод старая, специальные отстойники не предусмотрены. Даже грязную воду после мытья полов в боксах санитарки изрядно сдабривают хлоркой, прежде чем смыть в унитаз. Только в детской больнице я наконец-то увидел нормальные унитаз и душ.

023

... и унитаз скотчем.

О питании

Пациенты рассказывали, что в городской больнице на Новосибирской их варёными макаронами с повидлом кормили. Наша пища была не лучше, например, суп с морской капустой. О том, чтобы поесть мясо, можно только мечтать. Правда, однажды дали картошку с курицей. Блюдо состояло из пюре, ложки горошка и горстки разваренной птицы. Самое нелюбимое блюдо пациентов – ​капуста, не знаю, как готовят повара, но выбрасывали её все. До такой степени она отвратительная. А компот, который давали по вечерам, словно какие-то ополоски и вонял чем-то… И ведь докторов, которым приходилось работать сутками, кормили тем же. В детской больнице я, можно сказать, отъелся. Вроде система здравоохранения – ​одна, а госпитали, как небо и земля, отличаются.

Ожидание

26 июня в «детской» сообщили, что возьмут очередной тест, но пришли только на следующий день. Пока результата не знаю. Больше всего меня беспокоит то, что я пропустил химиотерапию…»

 


Перед выходом в печать

Мы отправили запросы руководству АМРБ и «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2» с просьбой ответить на интересующие Андрея Рыбина вопросы.

Александр Третьяков, главврач КГБУЗ ККЦОМД № 2, прокомментировал:

«На ваше письмо, основанное на жалобе пациента, сообщаем, что инфекционное отделение, на площади которого развёрнут госпиталь для лечения COVID-19, соответствует требованиям действующих СанПиНов. Палаты оснащены автономными вентиляциями. Осмотр пациентов проводится регулярно, по три раза в день осматривают врач и медицинская сестра.

Забор биологического материала у пациентов проводится на 10-е и 12-е дни от дня госпитализации. Пациент продолжает находиться в госпитале, даже при отсутствии клинической картины заболевания, до получения отрицательного анализа».

Ответ главврача АМРБ Дениса Лебедева читайте в следующем номере.

 

Комментарии  

 
 
Красивая
10 11 #3 Красивая 02.07.2020 07:25
Скажу пару слов о врачах и медицинских работниках, которых многие если не жалеют, то восхваляют чуть ли до уровня подвига в период пандемии. Господа, все здоровые, кто стал опытной жертвой/ врачи, вахтовики крупных предприятий, где был запущен этот график работы на 1-2 месяца/ коронавирусного режима, неплохо(!) получили за свою работу в денежном эквиваленте. Я бы сказала, это своего рода оплата за оказанную услугу в поддержании мифической пандемии. Жалко больных, кто нуждался в лечении и кому не оказали медицинских услуг, потому что врачи работали только на экстренных случаях. Вот кто поистине пострадал. Жалко тех, кто потерял работу в этот злополучный период. Жалко детей, которые были лишены нормального обучения и сдачи экзаменов. Вот о ком надо писать, а не о тех, чьи обычные условия жизни были нарушены по причине смены домашнего режима на больничный.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
16 14 #2 Автолюбитель 01.07.2020 14:59
Хрень .....
Медики делали то, что были обязаны делать. Режим в инфекционном отделении всегда был жесткий, но он оправдан опытом и знаниями возможных последствий его не соблюдения.
Горшки поставили не по прихоти, а по необходимости. Кстати горшки выносили своевременно и мыли. А по питанию -меню, конечно не престранное и не санаторное, но ахинею нести не надо. Медиков так за....ли проверками, что фантазии тут не уместны.
Цитировать
 
 
Око
18 14 #1 Око 01.07.2020 09:41
Третяков лукавишь... Сколь у косяков то у тебя ведь медперсонал знаеть. Копнуть тебя хорошо надо по финансам. Особено подрядных фирм которые обслуживаеть вашу больницу
Цитировать
 

900

Видео

Над Ачинском. Город белого порошка

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы считаете, в каком состоянии находится здравоохранение Ачинска?

Наверх