Мэры уходят сами...

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 23.06.2020; Категория: Статьи

Депутаты почти единогласно проголосовали за отставку Илая Ахметова

23 июня состоялась очередная сессия городского Совета, на которой решался главный вопрос – ​досрочная отставка главы города. Казалось, мэр сам выразил своё желание уйти – ​надо его удовлетворить. Но перед сессией масла в огонь подлили депутаты на комиссии по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества и законности. Семь народных избранников отказались «отпускать» действующего главу города.

Журналистов в этот день не пустили не только в зал заседания, но и в здание администрации. Причина банальна – ​коронавирус. Хотя некоторые чиновники, как и сами депутаты, свободно прогуливались по коридорам без масок. Пресса ждала на крыльце администрации председателя городского Совета Сергея Никитина, который после заседания обещал прокомментировать итоги сессии.

Через полтора часа он вышел и торжественно объявил, что практически все народные избранники приняли досрочную отставку главы. Лишь один оказался «против» – ​Сергей Кулигин. Заседание проходило в режиме онлайн, так как сам Ахметов на него не пришёл.

Сергей Николаевич оценил попытку не удовлетворить заявление мэра, предпринятую на комиссии, как ошибочную. Ведь для того, чтобы покинуть Ачинск, Илаю Узбековичу было достаточно собственного заявления. Нового мэра предстоит выбирать уже новому составу Совета после 13 сентября. Всё это время исполнять обязанности главы будет его заместитель Пётр Хохлов.

 


Мнения депутатов

013Наталия Валерьевна Григорьева:

– Все мы понимаем, что наступил сложный период для Петра Яковлевича Хохлова. Для него, наверное, как и для депутатов, заявление Илая Узбековича было неожиданным. Однако правовые основания не удовлетворить его отсутствовали, так как оно написано по собственному желанию. Нельзя отрицать и того, что Илай Узбекович оставил свой след в городе. Он много сделал.

014Максим Николаевич Шпаков:

– Сильный администратор создаёт такую же команду. Если он уходит, то работа не должна прекращаться, она должна продолжаться в любом случае. Поэтому желаю Петру Яковлевичу Хохлову успехов, думаю, что у Ахметова он многому научился. Никакой трагедии в том, что Илай Узбекович покинул свой пост, не вижу. Возможно, нашёл более достойное место. Не могу лишь понять, почему на прошедшей перед сессией комиссии мои коллеги решили воспрепятствовать его отставке. Новому мэру посоветовал бы заняться решением самой больной темы города – ​ЖКХ. Дороги в Ачинске постоянно ремонтируют, а через пару лет они вновь приходят в негодность. Не менее важно решить проблему с обрезкой деревьев. Я считаю, что нужно, в первую очередь, создать Комбинат по благоустройству и озеленению.

– Как вы думаете, много ли найдётся желающих занять место нового мэра?

– Когда, например, я впервые шёл в депутаты, то думал, что эта работа немножко проще. Теперь понимаю, что нужно быть компетентным не только в одной области, но и во многих других сферах. То есть необходимо постоянно учиться. Если конкретно говорить о должности мэра, то вижу на этом посту человека с широким кругозором. У него должны быть большие контакты не только внутри города, но и в краевой власти. Мэр должен разбираться во всём, чтобы люди, работающие в его команде, не смогли обмануть и подвести. Ну а главное, руководитель города должен нести ответственность перед каждым ачинцем. Таких людей мало…

 

Комментарии  

 
 
Шпакову
4 0 #5 Шпакову 30.06.2020 09:53
Цитата:
Ну а главное, руководитель города должен нести ответственность перед каждым ачинцем. Таких людей мало…
Ты сам-то что сделал перед избирателями своего округа? Полный ноль.
Цитировать
 
 
НовостиИзМетрополии
3 2 #4 НовостиИзМетрополии 26.06.2020 23:59
Так Ахметов ещё вернется.
Сейчас его с местом в Заксобрании прокатят.
И придётся ему в октябре опять возвращаться, чтобы править Ачинцами.
Комиссия РусАла уже готовится предоставить единственную кандидатуру Илая для выбора Горсовету.
Цитировать
 
 
Красивая
1 0 #3 Красивая 26.06.2020 16:38
То ли влияние коронавирусного режима так отразилось на отставке мэра, но концовка получилась какая-то не помпезная: отсутствие самого на сессии горсовета, прощальное письмо ачинцам, ни одного интервью журналистам по этому случаю...Или опробуется новый "прощальный" сценарий досрочного сложения полномочий чиновниками?
Цитировать
 
 
Красивая
3 2 #2 Красивая 24.06.2020 15:46
Итак - отставка принята. Точка невозврата пройдена... Совершенно "никакая" реакция жителей города. Неподдельный интерес и любопытство городских СМИ...Вполне ожидаемая реакция слегка растерявшихся депутатов...Ну и пожалуй всё. Такой исход дела наводит на философские мысли бренности большого и малого, важного и бесполезного, верного и ошибочного, доброго и злого...
Цитировать
 
 
123
0 0 #1 123 24.06.2020 09:50
Гениальная книга "История одного города", Салтыкова-Щедрина!
И так что он там напророчил для города нашего славного..... :lol:
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх