Город замер в ожидании…

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 16.06.2020; Категория: Статьи

Что думает о возможной отставке Илая Ахметова депутат Сергей Мачехин

Заявление главы города Илая Ахметова об уходе поставило Ачинск «на уши». Эту новость подтвердила и пресс-служба администрации, сообщив, что пока мэр находится в отпуске до 25 июня. Нашу беседу с депутатом городского Совета Сергеем Мачехиным – ​генеральным директором ООО «Управление многоквартирными домами» мы начали с вопроса: «Как вы относитесь к неожиданной новости? Что дальше ждёт город?»

– В Ачинске я прожил всю жизнь, поэтому переживаю за каждый его уголок. Всегда говорил, что он является промышленным городом и заслуживает особого внимания по чистоте, комфорту, озеленению.

Не уверен, действительно ли, Илай Узбекович покидает свой пост, от него и его приближённых этого не слышал. Хотя многие эту тему бурно обсуждают. Знаю только то, что он находится в отпуске.

– Городскому Совету об этом тоже неизвестно?

– Всё это на уровне слухов и сплетен. Если кто-то из депутатов и говорит о смене власти в городе, то это свойственно каждому пятилетнему периоду перед выборами. Откровенно, и на этот раз некоторая возня и шушуканье происходят и при обсуждении нового состава депутатского корпуса: «Кто пойдёт? По какому округу?»

Пользоваться слухами – ​не в моих правилах, поэтому комментировать эту главную новость совесть не позволяет.

– Кто-то говорит, что Ахметов за 13 лет власти многое успел сделать, а кто-то – ​уже бросает вслед камни…

– С чего он начинал на посту мэра? Как бы это смешно не звучало, но с борьбы с открытой продажей технического спирта! В то время у окон квартир первых этажей многих домов стояли самодельные ступеньки: встал на них, протянул в форточку деньги – ​получил бутылку с мутной жидкостью. Не сразу, но эта страница в жизни города была закрыта.

Затем он начал восстанавливать спортивные сооружения города и строить новые. Кто поднял из руин стадион «Строитель»? Ахметов. Лагерь отдыха для детей «Сокол» – ​тоже он. Отгрохали «Олимп», «Нефтяник». Исчезли бараки на Стройке: Ачинск стал самым успешным в крае по выполнению программы переселения из ветхого жилья: она ни разу не была сорвана. Нельзя отрицать то, что видишь собственными глазами: город за время правления Илая Узбековича очень изменился: появились современные площади и скверы. Он показал себя, как требовательный и энергичный руководитель и на предыдущих должностях: какой порядок он навёл, когда возглавлял глинозёмный завод! Вокруг него в то время были свалки, а с его приходом завод превратился в цивилизованное успешное предприятие.

Надо быть благодарными за то, что город в период правления Ахметова стал современным, в нём есть, где заняться спортом детям и где отдохнуть семьями. Кто вслед уходящему бросает камни, надо задуматься: не вернутся ли они бумерангом?

Причём, уверен, что в головах более разумных ачинцев витает и такая мысль: «Кто придёт на смену Ахметову? Удастся ли сохранить, что создано, а главное – приумножить...»

– Давайте вернёмся к теме депутатского корпуса. Чувствуется начало новой избирательной кампании?

– Если кто-то говорит, что этого нет, то он лукавит. Началось движение, так как в сентябре будут происходить выборы. Поговаривают, что их могут перенести на декабрь. Хорошо это или плохо, но город скоро начнёт лихорадить перед предстоящими событиями. Я в политике – ​неопытный человек, но уже чётко понимаю, что выборы в орган местного самоуправления, городской Совет считаются одними из самых сложных. В этот период каждый кандидат в народные избранники должен проявить себя открыто, убедить свой электорат в том, что он принесёт пользу каждому человеку и городу. Предвижу борьбу. И довольно жёсткую…

– Всё настойчивее высказывается мнение, что избирать нужно только по одномандатным округам, исключив возможность прохождения в Советы по партийным спискам…

– У меня такое же мнение. Когда в состав депутатского корпуса проходят по партийным спискам, то это выглядит не очень порядочно. Народный избранник должен быть открыт для народа, не прятаться за спинами других. Некоторые кандидаты в депутаты считают, что если победят на выборах, то их ждёт «манна небесная». Это не так. Прежде всего, работа в депутатском корпусе требует много времени: надо выполнять обязательства, которые ты давал населению. Не всё может получиться в силу определённых обстоятельств – ​например, дефицита бюджета. Ты не всегда можешь повлиять на ситуацию, но за интересы людей надо бороться, убеждать, доказывать.

– Как вы считаете, идущий в депутаты должен иметь средства, либо какой-то административный ресурс?

– Не обязательно. Если у человека есть здравые идеи, имеющие право на существование, пожалуйста. Но, как показывает практика, у людей такой категории обнаруживаются только амбиции, и нет желания учиться. Им трудно объяснить, что такое бюджет, насколько правомерно выделить средства на то или иное решение проблемы. Когда же приходят депутаты, имеющие определённый ресурс, то, пользуясь им, они могут решать проблемы округов. Это приходится делать, так как ты давал обещания своим избирателям.

– Сергей Михайлович, давайте взглянем на летний Ачинск. Улица Кравченко после её реконструкции заросла сорняками. Две недели по всему городу валяются отломанные ураганом ветви деревьев… Вновь меняется покрытие центральной площади, но не начаты работы в сквере микрорайона № 7 по ул. Зверева.

– Мы возвращаемся к теме создания комбината по благо­устройству и озеленению. Он необходим городу, что постоянно и доказываю.

– Почему он до сих пор не создан? От кого это зависит?

– От администрации города. Создать такое предприятие мы с председателем городского Совета Сергеем Никитиным не раз предлагали, ездили даже в Кемерово для изучения опыта. Но всё осталось лишь говорильней, что я объясняю нежеланием этим заниматься. Существующее МУП «Ачинский транспорт» не является предприятием, которое может охватить проблемы всего города. Тем более, что оно работает в рамках определённых средств. Всегда говорил и доказывал на всех уровнях, что комбинат по благоустройству и озеленению не должен стать убыточным, он имеет право на существование, так как может принести колоссальную пользу населению. Практически во всех городах, которые стремятся сделать их красивыми, такие предприятия есть. Они имеют разную форму собственности. Но, видимо, никому это не надо…

Относительно работ, которые сейчас начаты на Центральной площади перед городским Дворцом культуры. Мы её переделываем только за последнее время уже несколько раз подряд. Насколько это оправданно – ​для меня непонятно. У нас есть много и других мест в городе, требующих более внимательного отношения к себе и вложения средств.

Сквер в микрорайоне № 6 по ул. Зверева брошен недоделанным. Население не раз высказывало недовольство тем, что спилили большинство деревьев и всё: настоящей зоны отдыха не получилось. Привести в порядок сквер, расположенный в микрорайонах №№ 7 и 8, планируют уже в этом году. Знаю, что прошли торги на определение подрядчика, он объявлен, но, якобы, отказался от этих работ.

– Вы предлагали и создать при парке Победы небольшую бригаду дворников. Не получилось?

– Нет. От случая к случаю туда заезжают работники МУП «Ачинский транспорт» и всё убирают. Через две недели, благодаря менталитету наших жителей, он опять превращается в помойку.

– Сейчас вновь РУСАЛ вкладывает средства в замену покрытия площади Победы и парк с таким названием…

– Вкладывать средства в один и тот же объект можно, сколько угодно, только за его состоянием нужно ещё и следить, чтобы он достойно выглядел на протяжении ряда лет. Мой вывод: если в городе появится структура, которая ежедневно будет следить за всеми парками и скверами, тогда и постоянно деньги «зарываться в землю» не будут.

 

Комментарии  

 
 
Где? Кто?
0 0 #37 Где? Кто? 25.06.2020 00:34
Я здесь только одного не понял. А какой город "замер в ожидании"? Ачинск например как жил так и живёт, никто тут не замер. Может это про Назарово? Так наши дела назаровцев вроде не касаются. Биробиджан? Тель-Авив? О каком городе речь, который "замер в ожидании", журналисты - уточните пожалуйста? Очень хочется узнать.
Цитировать
 
 
местная Я
6 0 #36 местная Я 21.06.2020 10:45
К теме по ул. Кравченко... Сделали велодорожки по которым можно ездить лишь лёжа на руле велосипеда! Ветки деревьев вырасли до середины тротуара! И езда по велодорожке чревата иметь поцарапаную физиономию!
Цитировать
 
 
Автолюбитель
9 1 #35 Автолюбитель 21.06.2020 00:47
Цитирую Зануда.:
У Серёги много склетов в шкафу.


Дракон пересчитал свои скелеты в шкафу и задумался.
— Не хватает? — спросила принцесса.
— Нет, лишние.
— Это мои.
— Не ожидал, — сказал дракон уважительно.
Цитировать
 
 
Зануда.
4 1 #34 Зануда. 20.06.2020 12:06
Цитирую Маркет:
Вот он самый богатый чел в городе , доход его компаний почти миллиард в год. И рассказывает народу как можно выбираться без денег. Переживает как сохранить и приумножить то что стыбздил при ахметке. Лучше расскажи как теплосети кинул на 500 млн. Боишся ты Серёжа одного , уйдёт Илай и тебя посадят и бизнес твой порвут. Бородкин с Григорьевой этого ждут. Совет один бегите все вместе

У Серёги много склетов в шкафу.
Цитировать
 
 
Маркет
30 3 #33 Маркет 20.06.2020 09:48
Вот он самый богатый чел в городе , доход его компаний почти миллиард в год. И рассказывает народу как можно выбираться без денег. Переживает как сохранить и приумножить то что стыбздил при ахметке. Лучше расскажи как теплосети кинул на 500 млн. Боишся ты Серёжа одного , уйдёт Илай и тебя посадят и бизнес твой порвут. Бородкин с Григорьевой этого ждут. Совет один бегите все вместе
Цитировать
 
 
Красивая
0 0 #32 Красивая 20.06.2020 08:55
Цитирую нафаня:
повторюсь- по себе людей не судите пожалуйста Вам далеко до нормальных людей

Улыбнуло, товарищ:) Перефразируйте свою мысль иначе для пущей эффективности ;) Дерзайте, милый друг!:)
Цитировать
 
 
Большая фигура да..
14 2 #31 Большая фигура да.. 20.06.2020 08:21
Мачехин открыто стращает бумерангом. А он не желает пройти по городу. Какие успехи у мэра в последние годы? Да бараки снесли и людей переселили, но есть и другие кто нуждается и через куми долгие месяцы/годы не может получить жильё, да скверы появились, но это заслуга не Ахметова в чистом виде. Город оброс свалками, недостроями и контроля за порядком мало. Ахметов не ходит по городу, сторонится СМИ. Он и депутаты проигнорировали сход граждан и митинги, которые были в городе. При Ахметове бизнес терпит убытки и под давлением, а предприятия разваливаются
Цитировать
 
 
Привет из СССР
5 4 #30 Привет из СССР 19.06.2020 15:53
Цитирую Автолюбитель:

p.s. а вы помните, как выглядел Мурзилка?

А чего там помнить - вот он, во всей красе. Даже тырнэтом умеет пользоваться:
Цитирую нафаня:
повторюсь- по себе людей не судите пожалуйста Вам далеко до нормальных людей

Нравится желтенький? ;-)
Цитировать
 
 
нафаня
1 4 #29 нафаня 19.06.2020 10:51
Цитирую Красивая:
Вполне ожидаемый ответ:)) Явно не от большого ума...Да ладно, прощаю на первый раз...))
А губы напрасно надул? Или я не то сказала? Перечитай-ка свои посты, цензор? Кого вздумал запугивать? Или рамсы попутал с похмелья?


повторюсь- по себе людей не судите пожалуйста Вам далеко до нормальных людей
Цитировать
 
 
Автолюбитель
1 1 #28 Автолюбитель 19.06.2020 09:38
Цитирую Привет из СССР:
.... А при чем в этом контексте "мурзилки" - это наверное только тебе одному и понятно.
. Испытываете смущение и робость быть Мурзилкой, так станьте просто Мурзиком!
p.s. а вы помните, как выглядел Мурзилка?
Цитировать
 
 
Красивая
1 1 #27 Красивая 19.06.2020 09:11
Цитирую Привет из СССР:
она .... очень грамотно пишет

Спасибо, Привет из СССР, на добром слове:) Очень неожиданно с твоей стороны...;) От ошибок и описок никто не застрахован, поэтому я стараюсь максимально толерантно относиться к опусам комментаторов, зато свои вижу как бельмо на глазу:)
Всем-всем хорошего дня!
Цитировать
 
 
Привет из СССР
4 1 #26 Привет из СССР 18.06.2020 23:48
Цитирую Автолюбитель:
Потому-то и себя к «мурзилкам» пречислили!

Эх ты: прЕчислили. :lol: Ты хоть бы у Красивой корректировался, она в отличие от тебя очень грамотно пишет. А при чем в этом контексте "мурзилки" - это наверное только тебе одному и понятно.
Цитировать
 
 
Автолюбитель
2 10 #25 Автолюбитель 18.06.2020 21:14
Цитирую Привет из СССР:
Ну ты-то у нас прохвэссор. И ассистентка твоя, брато-сестрица по крови, в том же отверстии. Когда притчи Губермана никуда не вставить, у тебя как правило выход один - влезть и попытаться всех обосрать. Жаль только, что не был я ни разу свидетелем хоть одного случая, когда бы это у тебя получилось. 8)

Потому-то и себя к «мурзилкам» пречислили!
Цитировать
 
 
Красивая
4 0 #24 Красивая 18.06.2020 20:42
Цитирую нафаня:
глупо по себе всех судить -хотя чего от Вас ожидать еще...

Вполне ожидаемый ответ:)) Явно не от большого ума...Да ладно, прощаю на первый раз...))
А губы напрасно надул? Или я не то сказала? Перечитай-ка свои посты, цензор? Кого вздумал запугивать? Или рамсы попутал с похмелья?
Цитировать
 
 
Привет из СССР
10 3 #23 Привет из СССР 18.06.2020 19:45
Цитирую Красивая:
О, этот кажется с Теньской? Читала на красноярском информационном интернет-ресурсе о сбежавшем буйном больном. Это не вы , товарищ?;))

Куда ему до таких оправданий? Типичный и не очень умный фрайер, возомнивший что этим вывертом с красноярским адресом он тут всех посадил на [censored].
Цитировать
 
 
нафаня
2 7 #22 нафаня 18.06.2020 19:34
Цитирую Красивая:
О, этот кажется с Теньской? Читала на красноярском информационном интернет-ресурсе о сбежавшем буйном больном. Это не вы , товарищ?;))

глупо по себе всех судить -хотя чего от Вас ожидать еще...
Цитировать
 
 
Красивая
4 3 #21 Красивая 18.06.2020 17:13
Цитирую нафаня:
город Красноярск улица Мира 35 дробь 3 , 8 (391) 273-02-96 , заходите

О, этот кажется с Теньской? Читала на красноярском информационном интернет-ресурсе о сбежавшем буйном больном. Это не вы , товарищ?;))
Цитировать
 
 
Привет из СССР
15 7 #20 Привет из СССР 18.06.2020 16:27
Цитирую Автолюбитель:
Мурзилки сошлись в суровом бою!

Ну ты-то у нас прохвэссор. И ассистентка твоя, брато-сестрица по крови, в том же отверстии. Когда притчи Губермана никуда не вставить, у тебя как правило выход один - влезть и попытаться всех обосрать. Жаль только, что не был я ни разу свидетелем хоть одного случая, когда бы это у тебя получилось. 8)
Цитировать
 
 
нафаня
3 11 #19 нафаня 18.06.2020 15:23
Цитирую Привет из СССР:
Ух, какие у нас тут умные люди образовались. :lol: Ну называй свои координаты фио и адрес с телефоном, человек придет и лично представится. Как тебе вариант? :lol: Подай пример героизма?

без проблем - город Красноярск улица Мира 35 дробь 3 , 8 (391) 273-02-96 , заходите и говорите - но сомневаюсь что вы так сделаете -вы же герой только на диване давя кнопки-в остальном вы тише воды ниже травы -проходили знаем героев с Ачинска .Имеете что конкретное-сообщите-не имеете -следите за словами тогда
Цитировать
 
 
ужас
5 0 #18 ужас 18.06.2020 14:26
Суть статьи: Илай хороший, хороший, хороший. В городе бардак, бардак, бардак, бардак. Значит плохой управленец Хохлов. Человек без инициативы, от которого только и слышишь: не могу разрешить, ВДРУГ будут жалобы жителей. Под предлогом коронавируса закрыли вход в администрацию и радуются, что люди с жалобами попасть не могут. сами посудите: в нескольких статьях депутат Чернышенко писал, что НИЧЕГО не может согласовать в администрации при том, что готов сам финансировать свои проекты. Депутат Мачехин в нескольких статьях пишет, что ни чего не может решить в администрации с озеленением, при том, что обладает огромным влиянием и готов возглавить эту работу сам. А все просто: нет ни какой инициативы и желания у чиновников работать на город, вдруг не так сделают, и они работы лишаться. Дергает их краевая власть за веревочки, они тогда и шевелятся.
Цитировать
 

900

Видео

Над Ачинском. Город белого порошка

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы считаете, в каком состоянии находится здравоохранение Ачинска?

Наверх