Вирус безумия

Автор: НП; Создано 31.03.2020; Категория: Статьи

«Мы все в одной лодке, и эта лодка здорово течет», – ​заметил умница Генри Миллер более полувека назад. Жаль, что его никто не услышал. Почему-то принято думать, что границы между странами спасут от любой напасти. И чем больше денег вваливать в вооружение, тем сильней и неуязвимей будет государство. А оказалось – ​стоило одному китайцу в Азии сожрать что-то не то, как весь мир обделался и бросился скупать туалетную бумагу. И даже странно, что обыватель – ​европеец, американец, славянин – ​неважно, картина везде одна – ​сметает с полок туалетную бумагу, а не памперсы. Памперсы, на мой взгляд, ему сейчас куда нужнее.

Судя по новостям и постам-перепостам в FB, мир охватила паника, пандемия безумия, вирус паранойи гуляет по планете. А это куда хуже, чем пандемия вируса. От вируса хотя бы излечивается большинство. От паранойи – ​нет. Она с тобой навсегда. Только притихнет на время, до следующей угрозы.

Правило № 1 в любой критической ситуации – ​теракт, пожар, массовое ДТП, один в открытом море – ​НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ. Именно паника – ​причина многих нелепых, ненужных, недолжных действий и смертей. Давка и паника тупого, невежественного большинства, а вовсе не Николай II – ​причина трагедии на Ходынском поле (1389 человек погибли, 900 покалечены). Паника – ​когда мозг, не говоря об этической шелухе, анулируется, остаётся только животный страх. Люди ведут себя, как перепуганное стадо копытных, и самое разумное – ​отойти в сторону, иначе затопчут. Копытами, тупыми запретами; рекомендациями, которые невозможно выполнить, сохранив дружбу с собственной головой. Кстати, этим паническим страхом стада умело пользуется зверь более сильный, для которого стадо – ​это еда. Он гонит животных туда, куда ему выгодно.

Паническими атаками страдают теперь даже люди с IQ выше среднего, на здравый ум которых в иные времена можно было положиться. Они вдруг зажили коронавирусом, отказавшись от личной жизни. Они читают страшилки, постят страшилки, не подвергая ни сомнениям, ни критике. Поскольку одному жить в этом аду невыносимо тяжело, они вовлекают в него виртуальных друзей. И ощущение, что планета людей постепенно сходит с катушек.

Например, как вам такая «рекомендация» (124 лайка, 73 перепоста):

– По возвращении домой с прогулки «сразу же снимите всю одежду и бросьте её в пакет, чтобы потом постирать при температуре от 60 градусов»? Пальто или куртка, шерсть или шёлк – ​херня, в пакет и кипяток. А лучше хлоркой присыпьте, чтоб уж наверняка… Или ещё – ​«искупайтесь». Сходил за хлебом – ​в ванну. Прогулял пса – ​в ванну (видимо, 60-градусную). Или вот пассаж: «прочистите все поверхности сумок и покупок (!) хлоркой, прежде чем положить их на места».

Или из «протокола соместного проживания с группой риска (так теперь называют мужа/жену, детей, родителей): «дезинфицируйте ежедневно раствором хлорка&вода все поверхности»… Каждый день, пока не свихнётесь и не попадёте в дурку, трите деревянную мебель хлоркой, – ​добавлю я. – ​А там вас избавят от хлопот – ​и искупают, и продезинфицируют, можете не волноваться.

Ясно, что это коктейль из инструкций для санитаров инфекционок или совковых учебников по военному делу, раздел «если вы подверглись химатаке». Но почему сейчас, в XXI веке, это находит отклик в широких массах?..

Человек XXI века – ​судя по панике – ​не верит ни в Бога, ни в науку, ни в логику вещей, ни в судьбу, ни в разум, ни, уж тем более, в себя. Как первобытный, он верит только шаману – ​себе подобному, получившему власть над племенем случайным образом, как монетка легла. Надеется, что если выполнит ритуал, определённый набор действий вслед за «старейшинами», то беда обойдёт стороной. Думает – ​если «всё делать правильно» (как говорит ВОЗ, правительство, ТВ, которые сами не знают, что за зверь на пороге и почему он так проворен): натянуть маску, протереть руки, чихать в локоть, совершить обряд погребения в четырёх стенах, то тебя пронесёт. Так первобытные вызывали дождь, лечили бесноватых, отгоняли злых духов. Прошло несколько тысяч лет. И что изменилось?

Поразительно, как легко манипулировать людским сообществом! С какой лёгкостью люди верят всему, что им впаривают негодяи, невежи или безумцы! Не понимаю, зачем тратиться на баллистические ракеты, ядерные боеголовки, танки и подлодки? Достаточно одного проворного вируса, и люди будут делать всё, что им прикажет любой недоумок при власти, вассал повыше.

Закрыть библиотеки, кинотеатры, общественные парки? Пожалуйста. Фитнес-клубы, бассейны, театры – ​да ради бога. Задраить границы, отменить сообщение между странами, запереть иностранцев в залах отлёта (РФ), ввести армию в умирающие города (Италия), заварить двери квартир с заражёнными семьями (КНР), потому что лечить их всё равно нечем, да и незачем… И после этого, а это не все и ещё не конец, вы верите, что человек – ​разумный? А самое-то главное, что коронавирус идёт своим чередом, тотальные запреты – ​своим. Эпидемии вспыхивают там, где их не ждут, – ​и океан не помеха.

«Все мы – ​члены одного тела, как о том говорит Библия. И все воюем друг с другом, – ​пишет Миллер. – ​Наше собственное физическое тело обладает мудростью, коей нам, живущим в этом теле, не хватает. Мы отдаём ему приказы, не имеющие смысла».

Меня всё больше берёт сомнение, что человек создан по образу и подобию Господа; скорее – ​примата.

А вообще, вам не кажется странным такой порядок вещей, когда на планете, вооружённой до зубов, в любую минуту готовой к войне, нет достаточного количества больниц и врачей?

Вам не дико, что современные государства пускают миллиарды на танки, истребители, ракетные установки, атомные боеголовки, но не имеют запаса элементарных, копеечных санитарных средств вроде антисептиков и медицинских масок?

И ведь ничего не изменится, самое горшее, когда всё закончится с этим вирусом. Потому что вирус безумия поразил эту планету давным-давно. Королевство ли, парламентская ли республика, или социалистическое стойло – ​везде реальная власть военных, полицейских, недонаполеончиков, пятой точки Чингисхана. А люди – ​расходный материал, источник дохода, доноры.

«Причину большинства бед, от которых мы страдаем, можно напрямую вывести из нашего собственного поведения. Человек страдает не от землетрясений и извержений вулканов, от торнадо или наводнений; он страдает от собственных преступных действий, собственных ошибок, собственного невежества и пренебрежения естественными законами, – ​всё тот же мудрец Миллер. – ​Человек способен положить конец войнам, победить болезни, старость, а возможно, и смерть. Он не должен жить, погрязнув в нищете, пороках, невежестве, борьбе и соперничестве. В его власти и в его силах изменить все эти условия. Но он никогда не сможет сделать этого, покуда его заботит исключительно собственная, личная судьба».

Маргарита Баранова, внештатный корреспондент.

 

Комментарии  

 
 
Жанна Викторовна
0 0 #5 Жанна Викторовна 01.04.2020 18:12
Цитирую Привет из СССР:
А меня не покидает сомнение, что "Жанна Викторовна" и "Красивая" - разные лица. Может она и Жанна Викторовна, да совсем не та.

Это вы зря.
Цитировать
 
 
Привет из СССР
0 0 #4 Привет из СССР 01.04.2020 15:57
Цитирую Жанна Викторовна:
Ну и каша -малаша :-x
Меня всё больше берёт сомнение, что человек создан по образу и подобию Господа; скорее – ​примата.
Вот не надо всех по себе-то...

А меня не покидает сомнение, что "Жанна Викторовна" и "Красивая" - разные лица. Может она и Жанна Викторовна, да совсем не та.
Цитировать
 
 
Жанна Викторовна
0 0 #3 Жанна Викторовна 01.04.2020 14:42
Ну и каша -малаша :-x
Меня всё больше берёт сомнение, что человек создан по образу и подобию Господа; скорее – ​примата.
Вот не надо всех по себе-то...
Цитировать
 
 
В.Колесникова
0 0 #2 В.Колесникова 01.04.2020 14:35
Ничего удивительного.И Лёша Зайцев,и Маргарита Баранова были сотрудниками нашей газеты.Сейчас они живут и работают в Калининграде.»НП»заинтересовал о мнение Маргариты и мы,получив ее разрешение,БЕСПЛАТНО публикуем статью журналиста.
Цитировать
 
 
Красивая
0 0 #1 Красивая 01.04.2020 12:27
Прочла две одноплановые статьи с одноименным названием , но на разных интернет-ресурсах: на НП - Маргариты Барановой и на Западе24 - Алексея Зайцева. Суть обеих одинаковая, только первую писал МОРАЛИСТ, а вторую - РЕАЛИСТ. Впечатлили обе: первая - своей философской эмоциональностью, может потому , что её писала женщина; вторая - написана интересно, что и следовало ожидать, потому что журналист Зайцев отличается умением увлечь читателя своей речью.
Не на шутку заинтригована одинаковым названием... Назовём это редкой случайностью:))
А теперь отмечу ещё одно настораживающее совпадение, заранее прошу прощения у госпожи Барановой, на форуме этого сайта есть два ноющих персонажа, которые никогда(!) или почти никогда не выражают позитивных мыслей: им не нравятся комментаторы, которые говорят всякую ерунду в лучшем случае; им не нравится местная власть, о федеральной уже молчу; им не нравятся пенсионеры, которые сидят на их шее; им не нравятся предприниматели, которые вытягивают последние гроши из их карманов и тд. Примерно такой же плачь Ярославны увидела и в статье журналистки. Не делаю никаких выводов, но отметила удивительную схожесть речи всех троих...Назовём это вторым редким совпадением:))
Теперь о бредовости коронавирусной компании. Здесь соглашусь с обоими авторами: большинство из большинства рождены , чтобы до конца жизни оставаться обывателями, для которых закон власти выше Божьего закона/ закона природы /, которые обречены быть вечными рабами на любом общественном уровне. Не стоит сильно возбуждаться по этому поводу - это тоже закон природы. Давайте лучше разделимся на актёров и зрителей, на тех, кто будет лицедействовать в коронавирусной игре, а кто с интересом или без оного лицезреть театрализованное представление:))
Цитировать
 

900

Видео

Над Ачинском. Город белого порошка

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Доверяете ли вы официальным данным власти и СМИ о течении болезни?

Да
9 (8.9%)
Нет
92 (91.1%)

Всего голосов: 101
Надо ли правительству страны и края помогать бизнесу?

Да
72 (77.4%)
Нет
21 (22.6%)

Всего голосов: 93
Достаточные ли меры применяют власти для защиты горожан от коронавируса?

Да
15 (16.5%)
Нет
76 (83.5%)

Всего голосов: 91
Наверх