Деятели культуры
Среди 30 награждённых званием «Заслуженный работник культуры Красноярского края» есть и ачинцы: директор краеведческого музея им. Д. С. Каргаполова Марина Качан и актриса драматического театра Надежда Суханова.
Марина Качан: «Я шла к награде 43 года»
– Весть о награждении ко мне пришла в начале марта. Документы о присвоении звания давно втайне от меня готовил коллектив музея, администрация города и отдел культуры поддержали их. Для того, чтобы получить этот знак, надо показать себя не только разово в чём-то, а упорно работать на протяжении ряда лет. Шла к награде 43 года.
– Вы же после окончания школы пришли в краеведческий музей экскурсоводом?
– Да, начинала с младшего научного сотрудника в 1976 году, потом стала заведующей отделами фонда. Затем вышла замуж и по семейным обстоятельством мы с мужем уехали в Енисейск, где мне пришлось сменить профессию – стать учителем. В Ачинск мы вернулись после окончания супругом Енисейского педагогического училища. И я пришла в музей на зарплату 80 рублей. Семья, ребёнок, отсутствие собственного жилья, – пришлось совмещать эту работу с преподаванием истории в школе № 17.
– В коллективе отмечают вашу скромность...
– Уверена, что получила эту награду благодаря своему коллективу. Сотрудники музея очень креативны. Мы ежегодно боремся за гранты. Директором в музей я пришла в 2010-м, и за десять лет мы выиграли больше 20 грантов. Это говорит о том, что мы всегда в движении. Здорово! Например, в этом году мы уже подали заявку в военно-историческое общество к 75-летию Победы на новое построение экспозиции. Заявок на этот конкурс очень много. Из этого огромного количества жюри придётся отобрать сильнейших. Победим или нет – узнаем в этом месяце.
– Как у вас сегодня с настроением?
– Конечно, настроение тревожное. В городе – карантин. У всех – родные, близкие, дети, внуки.
Жизнь задаёт высокий темп, и вынужденная остановка никому не нужна, тем более, грозящая жизни. Когда установили карантин, то в указе губернатора было чётко написано: отменить в музей групповые посещения. А про индивидуальные посещения – не было ни одного слова. И коллектив первоначально принял решение – не закрываться. Шли индивидуальные посетители, хотя их было немного. Сейчас же мы запускаем в Интернате викторину «Карантин – экспонат». Будем знакомить с самыми интересными нашими сокровищами и спрашивать: «Что это?» Надеемся на обратную связь. Самые активные участники будут награждены дипломами «Знаток краеведения».
Вы знаете, мы – оптимисты, и верим в будущее города и страны. Тем более, что в этом году планируем провести текущий ремонт трёхэтажного здания. К этому шли 13 лет. Сейчас готовятся документы для торгов.
Надежда Суханова: «Ачинск – мой Арарат!»
– Для меня получение звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края» было неожиданным.
В общей сложности в театрах страны я проработала 41 год, из них – в Ачинском театре почти 23.
– В прошлогоднем интервью вы назвали наш театр Араратом. Почему?
– Вы же знаете историю про Ноя? Он плыл, плыл и наконец пристал к горе Арарат и стал там жить. Так и я: Прокопьевск, Ашхабад, Черемхово – в каждом театре работала по 6 лет. И вот Арарат – Ачинский драмтеатр. Сейчас у нас карантин. Перед ним мы репетировали с Артёмом Терёхиным спектакль «Горка». Это – потрясающий режиссёр, работать с ним в кайф. Играю роль медсестры.
– Будем надеяться, что карантин скоро завершится, и вы, отдохнувшая, вновь вернётесь в свой театр…
– Если бы все были дисциплинированными, не мотались бы по миру во время эпидемии, а честно и добросовестно трудились и отдыхали дома, то никакого бы карантина не было. В данном случае надо брать пример с китайцев. Им сказали: «Самоизоляция!» – значит, надо выполнять!
Видео
Последние комментарии
-
Главный приоритет – люди!
8 часов назад -
Светлана Быкова: «Кое с кем я бы в поход не пошла»
Вчера1 декабря Светланы Михайловны не стало -очень жаль .... -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
ВчераТак что не сказал? Сказал А, говори и Б. Или шалабол? -
Блошиный рынок с полотенцами на верёвке?
2 дней назадМогу точно сказать по чьей наводке мер заявился в ларёк "Пироги". И никаких тараканов там не было. -
«Не дали съесть медведю!»
3 дней назадНету больше бабушки моей, давно нет на земле, хорошая была добрая. Лучшая грибник. Внук филипчук ...
Подробнее...