Коронапаника

Автор: Наталья Молочай; Создано 24.03.2020; Категория: Статьи

В Ачинске раскупают продукты и средства защиты. Руководство АМРБ молчит

На 24 марта в России зарегистрировано 438 человек, заражённых коронавирусом. В Красноярске зафиксировано уже 6 случаев. Ачинск зараза пока миновала. Однако горожане уже начали паниковать: в аптеках скупили все медицинские маски, а в магазинах разбирают продукты.

Продуктовый ажиотаж

Ачинск, как и все города России, лихорадит. Всему виной те, кто верит слухам, а не следит за официальной информацией. Горожане скупают крупы, средства защиты и туалетную бумагу. В редакцию позвонил мужчина и рассказал, что на одной из продуктовых баз люди мешками выносили крупу, а бабушки, которым не досталось гречки, чуть ли не падали в обморок. Но, несмотря на панику, в торговых точках города нет пустых прилавков. Мы обзвонили несколько крупных магазинов, где нас заверили: «Перебоев с продуктами нет!»

Ничего никому не скажу…

По решению Минздрава ачинская межрайонная больница стала центром для приёма людей с подозрением на коронавирус на территориях всего западного куста, что горожан совсем не радует. Готова ли АМРБ к приёму таких пациентов? В поликлиниках много народа, пациенты без масок, их негде купить! Врачи и медсёстры сами шьют марлевые повязки. Они, по словам медиков, намного эффективней магазинных масок, и их можно стирать.

Руководство АМРБ не торопится делиться информацией. Добиться внятных ответов от пресс-службы пока не получается. Пресс-секретарь предпочитает отмалчиваться или направляет в Роспотребнадзор. Главный врач АМРБ Денис Лебедев, передав бразды правления своему заместителю Татьяне Гатальской, ушёл в отпуск. Информацию о готовности больницы к приёму больных с COVID‑19 мы собирали из неофициальных источников.

022

Как рассказали медики, пациентов с подозрением на коронавирус в Ачинске отправляют в инфекционное отделение, которое находится на ул. Новосибирской. Точное количество коек или отдельных боксов для больных неизвестно. Пресс-секретарь пояснила по телефону, что они просто есть. О количестве защитных костюмов для врачей – ​тоже никакой информации. По слухам, заказано 100 штук, но пришли ли они?

Главный вопрос: сколько в ачинский больнице аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, остался без ответа. Как нам сообщили медработники, в больнице есть 3 реанимации, в каждой по 3‑4 аппарата ИВЛ, возможно, в общей сложности их около 20. В городе ходят слухи, что в Ачинске подтверждены два случая COVID‑19, одна из пациенток – ​из Назарово.

Почему руководство АМРБ приняло политику молчания, непонятно. Отсутствие официальной информации ещё больше сеет панику среди населения.

Обучение станет домашним?

В связи с карантином ачинские студенты обучаются дистанционно, школьники досрочно ушли на каникулы, уже объявили, что четвёртая четверть для них начнётся, скорее всего, тоже дистанционно. Старшеклассники и их родители переживают, что из-за вируса не смогут подготовиться к ЕГЭ. Закрыты для посещения спортшколы и секции. А вот детские сады в городе продолжают работу. В учреждениях усилены меры безопасности: дополнительно переведён медперсонал из школ в детсады, производится тщательная уборка и дезинфекция помещений.

023

Безопасный трамвай

Для пассажиров общественного транспорта тоже приняты меры безопасности. Например, в трампарке всем работникам каждое утро измеряют температуру. Каждый вагон обрабатывают хлорсодержащими средствами, приобретена лампа для кварцевания. После каждого рейса на конечных остановках проводится проветривание вагонов. Если в городе будет выявлен хоть один заболевший коронавирусом, на помощь придёт АГК: во всех приходящих на конечную остановку вагонах будут проводить санобработку. На предприятии уже создана специальная команда, закуплены дезинфицирующие средства.

Заводы закроют?

Работать ачинцам, возможно, тоже придётся удалённо. Если количество заболевших в России будет стремительно расти, и в городе введут карантин, придётся соблюдать социальное дистанцирование. Уже пострадали от ситуации ачинцы, работающие вахтовым методом. Тех, кто должен был вернуться домой, не отпускают. Они останутся на вахте ещё как минимум месяц.

024Самоизоляция

COVID‑19 больше подвержены пенсионеры, поэтому они предпочли перейти на режим «самоизоляции». Работники социальной защиты и волонтёры молодёжного центра «Сибирь» разносят продукты по квартирам. Ходят без масок, их нет в аптеках, но с дезинфицирующими средствами.

 

Важно!

Уважаемые ачинцы! Отнеситесь к эпидемии коронавируса со всей серьёзностью. Те горожане, кто недавно вернулся в город из других стран, обязаны сообщить сведения о себе по любым указанным ниже телефонам. В течение 14 дней с даты прибытия в Красноярский край необходимо соблюдать режим «самоизоляции» по месту проживания.

Телефоны «Горячих линий» по профилактике и предупреждению коронавирусной инфекции:

    • - ЕДДС – ​112 (круглосуточно);
    • - Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Ачинске по телефону: 8 (39151) 5‑08‑39 (рабочие дни);
    • - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 226‑89‑94 (круглостуточно);
    • - Министерство здравоохранения Красноярского края по телефону 8‑800‑100‑56‑53 (круглосуточно).

 


Тем временем…

…ачинские школы остаются на каникулах до 31 марта, а с 1 апреля переходят на дистанционный режим обучения. По записи ведут работу управление соцзащиты, МФЦ, РЭО ГИБДД, живые очереди отменены. Некоторые управляющие компании города вовсе приняли решение уйти на карантин, оставив только приём платежей. По последним данным оперативного штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом при главе города, на 24.03.2020 случаев заражения COVID-19 в Ачинске не выявлено, госпитализирован с подозрением на коронавирус – 1 человек, в режиме домашнего карантина (граждане, вернувшиеся из стран Азии и Европы) – 149 человек.

 

Комментарии  

 
 
Красивая
0 0 #15 Красивая 30.03.2020 17:26
Не покидает раздражение от властной придури на пандемию коронавируса. Руководство предприятий на полном серьёзе организовало профилактические мероприятия по предупреждению заболевания и выявлению больных. На проходных тщательная проверка температуры тела работников пирометрами, которые предпочитают работать на понижение порядка 2-3 градусов. Во как:) В кабинетах спиртом обрабатываются поверхности столов, дверные ручки каждые 2 часа под роспись:) Пенсионеров после 60 лет отправили в отпуск вне графика. Некоторых специалистов перевели на удалённую форму работы...
Дома возникла проблема с кабельным телевидением, думала не получится оперативно решить вопрос - ан нет, мастер пришел в оговоренное время и устранил неполадки. Зато когда пошла выкупать товары из интернет-магазина, в пункте самовывоза запретили примерку, в помещение запускали только по одному человеку.
Одно радует глаз - немноголюдность на улицах и даже в продуктовых магазинах. И это большой плюс :))
Цитировать
 
 
Взгляд
0 0 #14 Взгляд 26.03.2020 12:56
Прошу опубликовать в следующем номере информацию властей и санэпидемнадзора касательно процедуры похорон больных коронавирусом в условиях карантина: похороны или кремация? Возможны поминки или нет? Возможно прощание и. Сбор родственников или нет? Стоимость услуг и кто их исполнитель? Будут выдавать родственникам тело, прах или нет? Где будет происходить процедура кремации-Норильск, Новосибирск, мобильные установки? Возможно приглашать священнослужителя или нет? Как и кто будет оповещать родственников об умерших в поликлиниках? Штаб, я вас внимательно слушаю....
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #13 Вперёд в СССР 26.03.2020 09:07
Цитирую Привет из СССР:
Ну и как, до кого докричался? Как в том анекдоте: Ну я тебя услышал, тебе легче стало? :D

до кремлёвского тоже дошло, но делает 1/8 от того что требуется - целую неделю отдыхаем
Цитировать
 
 
Фёдор
0 0 #12 Фёдор 26.03.2020 08:52
Цитирую сторож:
Интересно как-то Лебедев поступил какой там вирус, я в отпуске. Получается он не есть хороший руководитель.

Я в Тайланде! Тут нет заразы!
Цитировать
 
 
Привет из СССР
0 0 #11 Привет из СССР 25.03.2020 21:45
Цитирую Вперёд в СССР:
потому и ору, чтобы "докричаться до небес"

Ну и как, до кого докричался? Как в том анекдоте: Ну я тебя услышал, тебе легче стало? :D
Цитировать
 
 
сторож
0 0 #10 сторож 25.03.2020 19:15
Интересно как-то Лебедев поступил какой там вирус, я в отпуске. Получается он не есть хороший руководитель.
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #9 Вперёд в СССР 25.03.2020 17:15
Цитирую Вопрос:
И что толку от ваших громогласных "предложений"? У вас есть возможность воплотить их в реальность? Так что же вы бездействуете - вперёд! Слелайте хоть что-то, хватит только орать.

потому и ору, чтобы "докричаться до небес", а сам то я давно профилактику делаю - спирт с хреном принимаю
Цитировать
 
 
Вопрос
0 0 #8 Вопрос 25.03.2020 15:17
Цитирую Вперёд в СССР:
у меня конкретные предложения:- каникулы продлить до 10 мая, на предприятиях выдать зарплату вперед за два месяца и распустить людей в отпуска, каждому выдать для дезинфекции спиртовый настой хрена, этим добъемся что паника утихнет а эпидемия показухи пойдёт на убыль

И что толку от ваших громогласных "предложений"? У вас есть возможность воплотить их в реальность? Так что же вы бездействуете - вперёд! Слелайте хоть что-то, хватит только орать.
Цитировать
 
 
Вопрос
0 0 #7 Вопрос 25.03.2020 15:13
Цитирую Красивая:
Недавно закончился(?) беспочвенный псовый бум в красноярских средствах массовой информации, который длился почти месяц(!!!) . Что творилось на форумах: ни словом сказать, ни пером описать! .

Уже и на "вы" называть не хочу. Ты хоть где-нибудь можешь обойтись без собак? Больная тема - так беги к ним, корми-спасай, что ты здесь-то отираешься?
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #6 Вперёд в СССР 25.03.2020 13:58
у меня конкретные предложения:- каникулы продлить до 10 мая, на предприятиях выдать зарплату вперед за два месяца и распустить людей в отпуска, каждому выдать для дезинфекции спиртовый настой хрена, этим добъемся что паника утихнет а эпидемия показухи пойдёт на убыль
Цитировать
 
 
Красивая
0 0 #5 Красивая 25.03.2020 13:10
Соглашусь, коронапаника создаётся языком СМИ. Недавно закончился(?) беспочвенный псовый бум в красноярских средствах массовой информации, который длился почти месяц(!!!) . Что творилось на форумах: ни словом сказать, ни пером описать! Теперь все интернет-ресурсы города завалены информацией о новоявленной пандемии. Комментаторы информационных интернет-ресурсов нередко с пеной у рта устраивают такие баталии, что не знаешь смеяться или плакать...
Смотрю на весь этот коронавирусный цирк с грустью и непониманием. Складывается впечатление, что отрабатывается сценарий предстоящего апокалипсиса. Нет никакой тревоги, какое-то безразличие ко всей этой ненужной суете, вернее даже не безразличие, а скорее раздражение от навязанного психологического и режимного дискомфорта...
Цитировать
 
 
гость71
0 0 #4 гость71 25.03.2020 12:05
Скажите,а сколько ачинчев проходили этот тест,которого нигде нет, в больницах всем ставят орви......
Цитировать
 
 
Из толпы
0 0 #3 Из толпы 25.03.2020 11:49
Прекратите создавать панику. В магазинах все есть. Никто ничего не скупает. Сами искусственно, вместо того что бы.., начинаете будоражить население.
Цитировать
 
 
Привет из СССР
0 0 #2 Привет из СССР 25.03.2020 10:34
Цитата:
Однако горожане уже начали паниковать: в магазинах разбирают продукты.
Кто паникует? Какие горожане? Сама что ли со своей бабушкой? Молочай. твоя манера писать статьи всем известна, ты бы учла что газету могут и нахлобучить за распространение паники.
Цитировать
 
 
Думай что пишешь
0 0 #1 Думай что пишешь 25.03.2020 10:15
Молочайка, твоя бездумная писанина всем известна, лишь бы громких слов накидать. Сама панику не наводи. Где ты видела раскупили продукты?
Цитировать
 

900

Видео

Гимн Ачинского глиноземного комбината

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Доверяете ли вы официальным данным власти и СМИ о течении болезни?

Да
9 (8.9%)
Нет
92 (91.1%)

Всего голосов: 101
Надо ли правительству страны и края помогать бизнесу?

Да
72 (77.4%)
Нет
21 (22.6%)

Всего голосов: 93
Достаточные ли меры применяют власти для защиты горожан от коронавируса?

Да
15 (16.5%)
Нет
76 (83.5%)

Всего голосов: 91
Наверх