«Ачинску нужен департамент по озеленению»

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 24.03.2020; Категория: Статьи

Сергей Мачехин рассказывает о работе Ачинского горсовета и своей депутатской деятельности

В городе понемногу начинается избирательная кампания. На эту тему мы беседуем с действующим народным избранником, возглавляющим одну из постоянных комиссий депкорпуса, Сергеем Михайловичем Мачехиным.

– В рядах желающих попасть во власть города – ​оживление. Встретила одного знакомого, далёкого от политики, и он удивил тем, что собирается стать депутатом. Спросила: «Зачем?» Говорит: «Как же: это возможность выбиться в люди, да и депутатская неприкосновенность много значит». Что бы вы ответили ему?

– Вот уже пять лет, как я нахожусь в составе депкорпуса города. Предположение о том, что звание народного избранника сулит некие привилегии, – ​обманчиво. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что звание депутата, в первую очередь, подразумевает колоссальную ответственность. Протирать штаны в депкорпусе, бравируя тем, что ты имеешь какую-то неприкосновенность, не получится. Так что людям с такими мыслями в голове не надо пытаться проникнуть во власть. Им там нечего делать!

Да и надо знать, что почти все народные избранники работают на безвозмездной основе. Они за это не получают никаких денег. Это – ​просто собственный энтузиазм, желание, ответственность за судьбу Ачинска. И второе: если ты имеешь какой-то административный опыт, который поможет повлиять на принятие того или иного решения, это уже хорошо. Если у тебя его нет, как и абсолютно никакой практики, и ты даже не возглавляешь коллектив хотя бы в составе трёх человек, то я думаю, что это – ​абсолютно бестолковое занятие.

– В советское время депутатами могли стать доярка или тракторист, сейчас в Советах нет простых людей. Сплошные руководители, а в Госдуме – ​певцы, актрисы, спорт­смены…

– Об этом говорят не только на уровне муниципалитета, ЗС края. Конечно, в составе Госдумы могут быть представители искусства и спорта, но ведь не в таком количестве! Это должны быть люди, которые занимались бы не только своей профессией, но и административной деятельностью, видели и понимали жизнь вокруг себя.

– Какие выборы более желательны: по одномантадным округам или смешанные?

– Мнение самих жителей – ​по округам. Лично моё: почему нужно лишать партию возможности участвовать в выборах? Население смущает то обстоятельство, что в партийные списки порой включают кандидатов, которые не совсем устраивают избирателей. Но списки абсолютно открыты.

О работе на депутатском округе:

– Вы сами шли на выборы по округу или по партийному списку?

– По шестому округу: микрорайоны №№ 6,7, часть микрорайона № 3, улицы Абаканская, Заречная.

– Расскажите о проблемах своего округа. Какие решены, а какие – ​нет?

– Вначале о том, что по сей день не удалось решить: холодное водоснабжение улицы Заречной. Это – ​моя задача. Вопрос постоянно держу на контроле. К сожалению, жизнь расставляет приоритеты таким образом, что, как бы прискорбно ни звучало, но это обойдётся очень дорого для 30 домов. Надо разработать проект, пройти государственную экспертизу. Думаю, что этот вопрос мы в любом случае добьём, если даже я не буду избираться на следующий срок. Мы по этому поводу встречались с руководителем ООО «Теплосеть», он заверил, что проект и экспертиза есть, дело будет доведено до конца. С одной стороны –затратно, с другой – ​люди живут в 21 веке и не обеспечены водой – ​парадокс!

Остальные задачи, которые ставил перед собой на округе, успешно решены. Оценку своей депутатской деятельности сложно ставить самому, пусть это сделает население. Мне несколько легче других быть народным избранником, так как большинство рассматриваемых вопросов касается жилищно-коммунального хозяйства – ​отрасли, в которой я тружусь.

О спонсорской помощи:

– Когда я давал перед избирателями обязательства, то пообещал взять под патронаж инвалидов города. Слово сдерживаю: каждый год отправляю эту категорию людей куда-нибудь отдыхать, постоянно организовываю праздники. Часто они ездят отдыхать на озёра с проживанием и питанием, нанимаю автобус. Организую им поездки в Красноярск, в Роев ручей. С желанием помогаю жителям города, ограниченным в движении: изготавливаю и устанавливаю пандусы. Что касается больших проектов, то к ним можно отнестись по-разному. Некоторые считают, что осуществляемая программа «Комфортная среда» не является заслугой депутата. А зря: в 2015-м я одним из первых говорил о ней избирателям, это – ​моя идея, возникшая из пожеланий жителей. Ещё тогда озвучивал, что людей, в первую очередь, интересуют приятный двор, чистота и уют, благо­устройство. Не скажу прямо уж так, что возникновение программы «Комфортная среда» является моей заслугой. Но она возникла в результате изучения поднятых мной вопросов.

Сообщаю жителям, что в этом году в эту программу включено благоустройство сквера 7-го микрорайона. Сквер 6-го вдоль улицы Зверева вышел комом, много насчёт этого мы наслушались нареканий. Будем переделывать. Что касается проекта, который будет претворяться в жизнь в этом году, то он очень хороший. Во-первых, предусматривает, что ни одного старого дерева не срубят, появится много мест отдыха для детей и людей разного возраста. Он больше по объёму – ​захватывает часть микрорайона № 8 – ​улицы Зверева.

Помогаю и спортсменам, и работникам культуры. Много людей обращаются индивидуально.

– Как вы определяете, что «ходоки» действительно нуждаются в помощи?

– В процессе диалога нетрудно выяснить, насколько сложна ситуация, в которую человек попал. Находятся и люди, которые приходят с позицией обывателя с одним требованием: «Дай!» Сам же в это время не делает никаких попыток выбраться из беды. Тем же, у которых настоящее горе, надо помогать. И делаю это…

– Вы обронили фразу «Если пойду на выборы...» Колеблетесь, делать ли это?

– Если предложат, то, наверное, пойду.

– А у вас нет стремления стать депутатом ЗС края?

– Не задумывался над этим. ЗС края предусматривает серьёзную работу в Красноярске – ​это важно, хорошо. Но меня пока устраивает моя работа, и я чётко понимаю, что здесь всё создавал с чистого листа. Хочу, чтобы это дело существовало и приносило пользу населению.

Оценка работе депутатского корпуса:

– Какую бы оценку поставили депутатскому корпусу этого созыва?

– Удовлетворительную. На самом деле говорить, что он – ​идеальный и хорошо отработал, не буду. Вопросов очень много, в том числе и нерешённых. То же благоустройство. Наш город, исходя из того, что он является промышленным, заслуживает безупречного озеленения и благоустройства. Уверен, что если горсовету творчески подойти к этому вопросу, то Ачинск можно сделать ещё чище и краше.

Сильно жалею и переживаю, что мне не удалось создать участок по благоустройству и озеленению, имеющий право на существование. Он должен быть!

Думаю, в этом вопросе пока существует недопонимание. Признаю, что сделано много, в том числе по благоустройству скверов и парков. Но создать – ​это ещё полдела, нужно за всем следить.

Практически ничего не сделано в старой части города. Поэтапно там какая-то работа проводится по созданию спортивных сооружений. Городскому Совету надо серьёзно поднимать вопрос о сохранении исторической части Ачинска, по восстановлению памятников архитектуры. Я часто бываю в Мариинске: вроде бы небольшой город, а все старинные здания приведены в порядок.

– На реконструкцию этих зданий Ачинску нужны большие средства... А в стране кризис...

– Да, мы опять буксуем в экономике. И довольно сильно. Как дальше будут развиваться события, и удастся ли нам выйти из кризиса – ​посмотрим.

О Конституции и Путине:

– 22 апреля, если нам не помешает коронавирус, в стране должно пройти голосование за новую Конституцию. Вас в ней ничего не смущает?

– Смущает, как и некоторых других, некий вопрос, связанный с Президентом: ему будет дана возможность обнуления сроков правления. С идеями, которые претворяет в жизнь Путин, я во многом согласен. Внесённые в Конституцию изменения: целостность страны, социальные проекты, обязательства государства об индексации пенсии – ​устраивают. Всех будоражит вопрос несменяемости Путина. Отношусь к нему философски. Не думаю, что в своих рассуждениях останусь одинок. У человека есть цель: сохранить целостность государства, поэтому больше вопросов не к Путину, а к правительству и людям, которые находятся вокруг Президента.

 

Комментарии  

 
 
Красивая
1 0 #5 Красивая 25.03.2020 21:41
Цитирую колер:
достаточно садится. сохраняется мало. тротуары чистят счищают вместе с саженцами( зверева наблюдается такое и на лапенкова). во дворах не поливается ни разу. и косильщики травы уничтожают. элементарно где сами посадили оградили покрышками хотя бы .то растет а остальное никому не надо.

Соглашусь полностью. Скажу чуть больше: кустарники, типа акаций, садили достаточно много и хорошо во дворах домов, знаю, что и сами жильцы укореняли сирень, рябину, только они следили за своими саженцами, поливали и ограждали, а вот акации были предоставлены на самовыживание. А когда начиналась уборка осенних листьев, чтобы заехать поближе к куче, тракторист проезжал прямо по акациям...Из посаженных вдоль моего дома кустарников выжило процентов 10. Правильно замечено и про покос, когда умышленно или нет, смертельно повреждался молодняк.
Без организации процесса озеленения города, мы каждый раз будем иметь то, что имеем...
Цитировать
 
 
колер
1 0 #4 колер 25.03.2020 16:46
достаточно садится. сохраняется мало. тротуары чистят счищают вместе с саженцами( зверева наблюдается такое и на лапенкова). во дворах не поливается ни разу. и косильщики травы уничтожают. элементарно где сами посадили оградили покрышками хотя бы .то растет а остальное никому не надо.
Цитировать
 
 
Око
0 0 #3 Око 25.03.2020 13:58
– А у вас нет стремления стать депутатом ЗС края?

– Не задумывался над этим. ЗС края предусматривает серьёзную работу в Красноярске – ​это важно, хорошо. Но меня пока устраивает моя работа, и я чётко понимаю, что здесь всё создавал с чистого листа. Хочу, чтобы это дело существовало и приносило пользу населению И кто же туда пустить с прошлыми косякями. Своими работниками разберитесь и начните уважать их труд. А не смотреть на подрядчиков.
Цитировать
 
 
Ужас
1 0 #2 Ужас 25.03.2020 12:50
– Если предложат, то, наверное, пойду.
Мне нравится его искренность: не попросят граждане, а именно предложат начальники из ЕР. А это значит, что предложат только, если по идейным качествам члена ЕР пройдёт. По этому и по поправкам так юлит с ответом, переживает, что в нелояльности уличат однопартийцы.
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
1 0 #1 Вперёд в СССР 25.03.2020 10:02
Да это же единорос, состоит в той самой партии которая отняла у нас всех по пять лет жизни под видом пенсионной реформы, каждую неделю принимают какое нибудь решение или закон чтоб облегчить наши карманы. А этот, посмотрите сколько он дерёт с нас за коммуналку- во много раз завышена плата. А тут из себя изображает слугу народа. Буржуй есть буржуй, он противостоит трудящимся, минимальные копейки платит своим рабочим, зато сам жирует на коммунальных платежах и доходах
Цитировать
 

900

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Наверх