Если бы не стала актрисой, была бы акушеркой

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 24.03.2020; Категория: Статьи

Людмила Александрова отмечает два юбилея: творческий и личный

Она старейшая актриса Ачинского драматического театра. Но «старейшая» можно сказать про Людмилу Александрову только относительно стажа. Она по-прежнему красивая и полна сил. Трудно поверить, что в свете софитов Александрова уже более 40 лет.

– В этом году вы отмечаете две знаменательные даты…

– Да. 25 лет, как я играю в Ачинском драматическом театре, и у меня юбилей подкрался незаметно. Раньше на вопрос: «Сколько мне исполнилось?», отвечала: «-цать». Теперь уже приходится говорить: «-сят» (смеётся).

– А как началась ваша творческая карьера?

– Я с детства была очень активным ребёнком. 10 лет занималась танцами. Ходила в театральные кружки. Помню первую роль в школьной постановке. Играла посла Советского Союза Александру Коллонтай. Затем Свердловское театральное училище, где я с успехом… провалилась. Дело в том, что незадолго до этого мне удалили гланды и очень сел голос.

– Но мечту не оставили?

– Конечно, нет. Я тогда жила в Узбекистане, в Фергане. Как раз в местном театре набирали театральную студию. Сразу же туда записалась и параллельно устроилась реквизитором. Два года училась при театре и работала. И меня начали понемногу занимать в спектаклях. Первую роль запомнила на всю жизнь. Дело в том, что я была девушкой очень крепкой, сбитой. Годы занятий танцами были видны невооружённым взглядом, и вдруг меня утверждают играть ребёнка из лагеря Освенцим, в спектакле «Соловьиная ночь». Потом, когда голос окреп, да и я набралась уже какого-то театрального опыта, без труда поступила в Ташкентский театрально-художественный институт на заочное отделение.

– Получив образование, так и продолжали работать в Фергане?

– Да. Я даже застала в театре родителей Александра Абдулова. Его папа был актёром, а мама на кассе билеты продавала. Чудесная была женщина. Затем, когда наступили 90-е годы, пришлось искать более «хлебные» места. У меня был хороший знакомый режиссёр Хачатуров, он сделал мне вызов, и я уехала работать в Улан-
Удэ в театр Бестужева. Там я отработала два года. Может быть, и до сих пор там служила, но была проблема с жильём. А у меня к тому времени уже был ребёнок. Постоянные переезды стали невыносимыми. Однажды на новогодних каникулах я со своим другом за компанию поехала в Красноярский ТЮЗ, ему там роль большую дали. И так получилось, что мы оба там остались работать. И вот как-то в краевой центр с гастролями приехал Ачинский драматический театр. Я познакомилась с актрисой Татьяной Уфимцевой. Она меня и переманила сюда. В Красноярске квартира тоже не светила, а в Ачинске директор «драмы» сразу пообещал жильё. С тех пор я здесь. Кстати сказать, обещание руководство театра сдержало – ​квартиру дали сразу.

– Помните первые впечатления от Ачинского театра?

– Мне здесь понравилось. Тогда в драмтеатре была потрясающая труппа. Напрочь отсутствовали такие типичные для творческой среды: зависть, соперничество, интриги. Все были одной семьёй. Прекрасно меня приняли. Очень довольна была и самим городом. Маленький, уютный. А какие потрясающие спектакли ставили!

– Ролей в жизни было много. А есть та, которая запомнилась?

– Вспоминаю роль из спектакля «Трамвай "Желание"». Ох, как режиссёр Макаров нас «ломал». Это была для меня невероятно сложная работа. Пожалуй, самый некомфортный, в хорошем смысле слова, образ. Но и удовольствие от такой, настоящей работы испытываешь колоссальное.

071

– Кто из российских актёров является примером для вас?

– Обожаю Инну Чурикову. Это талант космических масштабов. После того, как увидела её в кино в образе Вассы Железновой, мечтала сыграть эту роль, но пока не пришлось, к сожалению.

– А вас в кинематограф не приглашали?

– Было два предложения от студии «Узбекфильм», когда ещё я жила в Фергане. Но в то время мой супруг был категорически против. Он патологически ревновал и однозначно запретил мне сниматься. Между кино и семьёй я выбрала второе и даже не пошла на пробы.

– Не жалеете?

– Стараюсь никогда ни о чём не жалеть.

– А если бы не актёрская стезя, то что?

– Когда не поступила в театральное училище, я вначале пошла и поступила в медицинское училище на акушерское отделение. Проучилась полгода и бросила, поняла, что не моё. Потом долго мучалась угрызениями совести. Ведь были люди, которые очень хотели стать медиками и не смогли поступить, я заняла чьё-то место просто так, можно сказать, с дури, со злости на себя. Но эта сфера всё равно пришла в мою жизнь позже. Дочь стала медиком.

– К юбилеям актёрам устраивают бенефисы. Вашего ждать?

– Честно сказать, у меня не было ни одного бенефиса. Почему, не знаю. Может, потому что не умею ходить что-то выпрашивать. Хотя к предстоящей круглой дате планировался бенефис, но в какой-то момент идея как-то заглохла. Немного обидно, разумеется.

– Вне стен театра чем увлекаетесь?

– В своё время я была очень востребованной актрисой и, что греха таить, недостаточно уделяла времени своей дочери. Теперь, можно сказать, навёрстываю упущенное. Когда родился внук, всё свободное время проводила с ним. Теперь у меня уже правнук, с ним вожусь. Мне это безумно нравится. Душа молодеет. Я хорошо готовлю, поэтому часто хлопочу на кухне. Но работа всё равно на первом месте. Я без неё не смогу. Когда выхожу на сцену, я каждый раз как заново рождаюсь.