Нужны ли депутаты от партий?

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 17.03.2020; Категория: Статьи

Председатель райсовета Сергей Куронен предложил сократить число избранников

Перед сессией, которая состоится в райсовете 20 марта 2020 года, прошло заседание комиссии по законности и самоуправлению под руководством депутата Шухрата Тонготорова.

Главный вопрос – ​внесение изменений и дополнений в Устав района. Как сообщила докладчик – ​ведущий специалист по правовой работе Ирина Обершова, сейчас главный документ, который депутаты приняли в феврале, прошёл согласование в Минюсте и готовится к публикации. Поправки связаны с необходимостью привести документ в соответствие с федеральными законами.

От председателя райсовета Сергея Куронена поступило предложение, которое сразу окрестили «судьбоносным»: снизить количество депутатов райсовета с 21 до 17 человек, а выборы проводить по одномандатной системе. То есть выборов по партийным спискам он предложил не проводить. По мнению Сергея Александровича, избранные депутаты от партий плохо работают и ни за что не несут ответственности.

С Куроненым не согласился депутат от ЛДПР Роман Муковозов. Он назвал несколько депкорпусов муниципальных образований, где большинство депутатов представляют члены «Единой России».

– В нашем действующем составе есть представители всех думских партий, он избран по избирательной системе: 9 депутатов по одномандатным округам и 11 – по партийным спискам (4 – ​«ЕР», 2 – ​ЛДПР, 2 – ​КПРФ, 2 – ​«Патриоты России» и один – ​«Справедливая Россия»). Поэтому мы можем принимать решения, которые не всегда нравятся «единороссам».

Исполняющий полномочия секретаря Ачинского районного отделения вместо отстранённого Павла Дорошка – ​депутат Александр Корсаков предложил вообще исключить поправки и оставить пункт, регламентирующий порядок избрания депутатов по действующей редакции Устава. В ответ – ​председатель райсовета Сергей Куронен объяснил, что коллегия сможет эффективно работать и при составе в 17 человек, новшество также никак не ограничивает участие в выборах представителей любых официально зарегистрированных партий. В итоге – ​пока победила поправка председателя, рассмотрение которой и вынесли на сессию. Но шансы, что она окончательно пройдёт, ничтожны.

Принята для обсуждения на сессии и поправка Романа Муковозова: она обязывает главу Ачинского района в срок до 1 мая лично, в устной форме, отчитываться перед депутатами о работе за прошлый год, а также позволит депутатам принимать решение о бюджете муниципалитета двумя третями голосов. Сколько раз эта поправка уже не проходила – ​никто не считал, но факт остаётся фактом: отчитываться перед депутатами глава упорно не желает.

После того, как предложения в Устав рассмотрят на сессии, пройдут публичные слушания. Их назначили на 10 часов утра 31 марта 2020 года. Принято решение провести слушания в Малиновском доме культуры, зал которого может вместить большую аудиторию участников.

 

Комментарии  

 
 
сссру
0 0 #2 сссру 20.03.2020 10:19
Умную вещь сказал Куронен,не будет продажных партий ,у сельчанина появится возможность выбора из личностей,ответственность перед людьми действительно возрастет и если ничего делать не будет ,то на следующий срок не изберется.А вам СССР хотелось бы как раньше :по разнарядке депутатов назначать или кого начальник скажет.Из-за таких как вы страна СССР распалась(провокаторов ,недоумков и т.д.)
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #1 Вперёд в СССР 18.03.2020 10:35
опять он свою глупость на публику выставляет- хочет сократить народное представительство с 21 до 17 чтобы легче было ими манипулировать. Подпевал он буржуйский. Надо внести статью об отзыве депутатов, а не об уменьшении их количества. Не позорились бы с такими идейками
Цитировать
 

Видео

По сети гуляет стихотворение, который написал якобы А.С. Пушкин. На самом деле автором является сетевой поэт под псевдонимом Урри Грим. Это он опубликовал его на своей страничке. Но стихи хорошие, и, для поддержки вашего духа, мы решили опубликовать их. И очень хорошо, что стихи связывают с личностью великого поэта.

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2020

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх