Нужны ли депутаты от партий?

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 17.03.2020; Категория: Статьи

Председатель райсовета Сергей Куронен предложил сократить число избранников

Перед сессией, которая состоится в райсовете 20 марта 2020 года, прошло заседание комиссии по законности и самоуправлению под руководством депутата Шухрата Тонготорова.

Главный вопрос – ​внесение изменений и дополнений в Устав района. Как сообщила докладчик – ​ведущий специалист по правовой работе Ирина Обершова, сейчас главный документ, который депутаты приняли в феврале, прошёл согласование в Минюсте и готовится к публикации. Поправки связаны с необходимостью привести документ в соответствие с федеральными законами.

От председателя райсовета Сергея Куронена поступило предложение, которое сразу окрестили «судьбоносным»: снизить количество депутатов райсовета с 21 до 17 человек, а выборы проводить по одномандатной системе. То есть выборов по партийным спискам он предложил не проводить. По мнению Сергея Александровича, избранные депутаты от партий плохо работают и ни за что не несут ответственности.

С Куроненым не согласился депутат от ЛДПР Роман Муковозов. Он назвал несколько депкорпусов муниципальных образований, где большинство депутатов представляют члены «Единой России».

– В нашем действующем составе есть представители всех думских партий, он избран по избирательной системе: 9 депутатов по одномандатным округам и 11 – по партийным спискам (4 – ​«ЕР», 2 – ​ЛДПР, 2 – ​КПРФ, 2 – ​«Патриоты России» и один – ​«Справедливая Россия»). Поэтому мы можем принимать решения, которые не всегда нравятся «единороссам».

Исполняющий полномочия секретаря Ачинского районного отделения вместо отстранённого Павла Дорошка – ​депутат Александр Корсаков предложил вообще исключить поправки и оставить пункт, регламентирующий порядок избрания депутатов по действующей редакции Устава. В ответ – ​председатель райсовета Сергей Куронен объяснил, что коллегия сможет эффективно работать и при составе в 17 человек, новшество также никак не ограничивает участие в выборах представителей любых официально зарегистрированных партий. В итоге – ​пока победила поправка председателя, рассмотрение которой и вынесли на сессию. Но шансы, что она окончательно пройдёт, ничтожны.

Принята для обсуждения на сессии и поправка Романа Муковозова: она обязывает главу Ачинского района в срок до 1 мая лично, в устной форме, отчитываться перед депутатами о работе за прошлый год, а также позволит депутатам принимать решение о бюджете муниципалитета двумя третями голосов. Сколько раз эта поправка уже не проходила – ​никто не считал, но факт остаётся фактом: отчитываться перед депутатами глава упорно не желает.

После того, как предложения в Устав рассмотрят на сессии, пройдут публичные слушания. Их назначили на 10 часов утра 31 марта 2020 года. Принято решение провести слушания в Малиновском доме культуры, зал которого может вместить большую аудиторию участников.

 

Комментарии  

 
 
сссру
0 0 #2 сссру 20.03.2020 10:19
Умную вещь сказал Куронен,не будет продажных партий ,у сельчанина появится возможность выбора из личностей,ответственность перед людьми действительно возрастет и если ничего делать не будет ,то на следующий срок не изберется.А вам СССР хотелось бы как раньше :по разнарядке депутатов назначать или кого начальник скажет.Из-за таких как вы страна СССР распалась(провокаторов ,недоумков и т.д.)
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #1 Вперёд в СССР 18.03.2020 10:35
опять он свою глупость на публику выставляет- хочет сократить народное представительство с 21 до 17 чтобы легче было ими манипулировать. Подпевал он буржуйский. Надо внести статью об отзыве депутатов, а не об уменьшении их количества. Не позорились бы с такими идейками
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх