«Мы ​здесь власть!»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 17.03.2020; Категория: Статьи

Чем занимается в Ачинске Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом?

В «НП» № 10 (4–10 марта) под заголовком «Людям нужны перемены!» был опубликован материал о том, что в старом центре города состоялся уже второй сход граждан. Участники мероприятия в преддверии важных политических событий – ​голосования за новую Конституцию и выборов в местные органы – ​призвали ачинцев не оставаться равнодушными к судьбе горожан. Мы не хотели рассекречивать инициатора сходов. Он сам сделал это – ​Сергей Купарев. Созданная им межрегиональная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом» действует на территории города год.

Кто этот человек? Его взгляды на сегодняшний день, будущее города и страны?

– Мне – ​47 лет, работаю слесарем на железной дороге. Живу в Ачинске, закончил политехникум.

– Давно увлекаетесь политикой?

– Я не занимаюсь политикой, а просто думаю о России потому, что являюсь её гражданином. Хочу хорошего будущего для Ачинска, так как в нём родился. И мне не нравится то, что происходит вокруг. До 2017 года я в это не вникал, но после просмотра одного из видеороликов задался вопросом: «Почему всё так, как не должно быть?» Начал активнее знакомиться и беседовать с людьми, изучать местную жизнь. Первый вывод: во многих проблемах жителей виноваты управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства, энергетические компании, ООО «Теплосеть».
Пытаясь что-то изменить, ходили к их руководству, делали запросы, на которые они не всегда отвечали. Пришлось изучать различные законы. В процессе этого за полгода поняли, что многие дороги ведут в администрацию города…

– … Создали свою общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом»? Она зарегистрирована?

– Нет, хотя это настоятельно предлагал сделать межрайонный прокурор Иванов. Согласно действующей Конституции, Федеральному закону «Об основах общественного контроля в РФ», народ имеет полное право создавать общественные организации.

Наш комитет – ​это общественное объединение активной части населения, которым не всё равно, что будет с нашей Родиной и с будущим наших детей. По мере возможностей, мы безвозмездно помогаем обратившимся в решении проблем. Поэтому к нам приходят те, кто желает навести порядок в городе, крае, стране. У нас сплочённая команда. Общение с любыми органами власти ведём только под видеозапись. Мы считаем, что единственным источником власти является народ. В городе – ​тоже. Этому и нужно научить чиновников и руководство других организаций.

– Название вашей общественной организации звучит громко. Как вы пытаетесь бороться с коррупцией, которую в России никому пока уничтожить не удалось?

– Пытаясь защитить людей, обратившихся к нам в поисках истины, мы отправили в прокуратуру четыре дела. Они все просто потерялись… Приходим в СК – ​отвечают, что дела ещё на проверке в прокуратуре, прокуратура кивает на следствие. Дела покрываются сотрудниками правоохранительных органов.

– Видимо, правоохранительные органы вас всерьёз не принимают. Почувствовали бессилие?

– Нет. Мы просто проверили, где и что хоть как-то работает. И сделали вывод – ​надо идти вперёд. Если почти все эти органы, которые обязаны обслуживать и защищать нас, не делают этого, то надо спрашивать с городского Совета и администрации… Они допустили это.

– Спросили?

– В апреле прошлого года мы написали заявление в администрацию с просьбой устроить встречу с Илаем Узбековичем Ахметовым. Несколько недель подряд мне звонили его подчинённые, выясняя, какие документы надо подготовить для нас, и о чём хотим побеседовать с мэром. Примерно через месяц телефонное общение прекратилось. И – ​тишина… Возможно, что это произошло после того, как мы сообщили, что на приём из комитета придут не менее пяти членов, и он будет снят на видео…

Недавно проходила «Прямая линия» с Ахметовым, и я ему всё же позвонил, спросив, почему он нас не принял. Глава сказал: «Когда это было…»

Тем временем члены комитета обошли весь город, разделив его по районам. Мы общались с жителями Ачинска, выясняли насущные проблемы и степень доверия к власти. 7 декабря прошлого года провели первый сход. Не таились – ​сообщили об этом всем, пригласили и Ахметова. Накануне мероприятия, 6 декабря, мне позвонили из прокуратуры: «Вам надо приехать и дать объяснения по поводу какого-то схода». Как законопослушный гражданин, явился. При этом поинтересовался: «Есть ли заявление на меня?» «Есть, но в рамках закона о прокуратуре мы можем вам его не показывать». Стали объяснять, что сходы можно собирать только в сельской местности, а в городе, мол, вы не имеете права… В итоге – ​расписался на предупреждении и ушёл. Подобную бумагу прислали и из администрации города.

– Не испугались административного штрафа?

– Я здесь живу, здесь родился, это – ​моя родина. Если не буду отстаивать её, да ещё кого-то бояться, то мне – ​грош цена. Дальше – ​ещё интереснее. На следующий день у нас на сходе появились два незнакомых товарища – ​«провокаторы» из Назарово, которые пытались сорвать мероприятие. Люди их выгнали сами.

– Что тебе лично не нравится в родном городе?

– Многое. Люди хотят перемен! Мы здесь власть!

Чего мы хотим, что думаем о будущем, можно подробно узнать на сайте комитета. Мы открыты для всех, кто любит свой город!

 

Комментарии  

 
 
Ди
0 0 #4 Ди 20.03.2020 04:46
Вспомните, когда КПРФ и профсоюзы организовывали митинги протеста против пенсионной реформы, сколько горожан приходило поучаствовать в этих мероприятиях - не более 500 человек, а на последние число митингующих ограничивалось вообще десятками. А ведь эти акции проводили далеко не последние организации в стране. Не в обиду будет сказано, о Сергее мало кто знает в городе, ещё меньше тех, кто разделяет его убеждения, и совсем мало , кто становится членом его организации. В любом случае, то что лидер новоявленного движения не опускает руки, не плывет по течению, вызывает уважение и готовность поддержать его почин.
Посоветую организации быть более активной, почаще заявлять о себе громкими позитивными делами, направленными на защиту жителей города от произвола чиновников, только так вы сможете увеличить число своих сторонников и приверженцев. Удачи!
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
0 0 #3 Вперёд в СССР 19.03.2020 14:05
Цитата:
Мы здесь власть!
Цитата:
просто думаю о России потому, что являюсь её гражданином. Хочу хорошего будущего для Ачинска,
Цитата:
Я здесь живу, здесь родился, это – ​моя родина. Если не буду отстаивать её, да ещё кого-то бояться, то мне – ​грош цена.
вот он образец сознания буржуазно-мещанского сознания. Какие напыщенные слова и фразы - ну настоящий путриот. А вот и итогЦитата:
ходили к их руководству, делали запросы, на которые они не всегда отвечали
не посчитали они вас властью и не собираются так считать, наоборот с вас берут объяснения Цитата:
6 декабря, мне позвонили из прокуратуры: «Вам надо приехать и дать объяснения
, а те кто и есть власть в местном самоуправлении вас и не припомнит Цитата:
я ему всё же позвонил, спросив, почему он нас не принял. Глава сказал: «Когда это было…»
Так что, как говорится, можете считать себя властью, некоторые себя и наполеонами считают. Тут даже наоборот, те кто власть вас даже похвалят, молодец мол, берите с него пример вот как делает Цитата:
Я не занимаюсь политикой, а просто думаю о России потому, что являюсь её гражданином. Хочу хорошего будущего для Ачинска,
думать вам никто не мешает.
Цитировать
 
 
ужас
0 0 #2 ужас 19.03.2020 10:38
Сергей еще не понял, что круглосуточное катание граждан по кругу служебных кабинетов на пони -это национальная черта наших чиновников. По сути- все заняты, все работают, все пишут бумаги. По итогу- где сел, там и слез.
Цитировать
 
 
Владимир Чернов
0 0 #1 Владимир Чернов 18.03.2020 23:41
Удачи, Сергей, тебе и твоей команде в нелегкой, но благородной деятельности.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх