Без стратегии развития

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 11.02.2020; Категория: Статьи

Депутаты райсовета подозревают администрацию Ачинского района в нецелевом использовании казны

7 февраля состоялось первое в этом году заседание сессии райсовета. Глава района Евгений Розанчугов отсутствовал, администрацию в президиуме представлял первый заместитель – ​Пётр Тюмнев. На заданный вопрос, почему отсутствует глава, он пояснил, что тот «объезжает объекты района».

По нескольким вопросам повестки докладывали сотрудницы райсовета. Наиболее важными из них были: отчёт о деятельности Ачинского района за 2019 год и повторное рассмотрение проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав района».

По словам председателя ревизионной комиссии Натальи Попельницкой, нарушения при формировании и исполнении бюджета носят систематический характер. Нонсенс, но в этом году нет стратегии развития района на 2020-й и последующие годы. Прогноз развития территории был по состоянию на 31 декабря 2019-го, а дальше продолжения не получил. Как сообщила ревизор, ей объясняют, что документ второй год находится на согласовании в каких-то министерствах и ведомствах края.

Постоянно выявляются нарушения и по муниципальным служащим: несвоевременное присвоение чинов, всевозможных надбавок, пособий при увольнении, выдаче отпускных. Евгений Иванович однажды за это уже привлекался к административной ответственности, но вывода не сделал.

Мы спросили у Натальи Попельницкой, отправляют ли отчёты о проверке работы администрации главе?

– Они публикуются в газете «Уголок России». Однако Евгений Иванович даже и не слышит их на сессиях, так как редко бывает на заседаниях, но в любом случае он знакомится со всеми нашими заключениями. Надо сказать, что в этом году он не подписал акты двух проверок. Более того – ​наши документы уходят в администрацию и где-то пропадают, нет никакого контроля. У меня сложилось впечатление, что мы работаем вхолостую.

Принят проект Устава района, теперь он будет подписан и отправлен в юстицию для регистрации.

***

Несколько актуальных вопросов мы задали и ведущему специалисту по правовой политике Ирине Обершовой:

– Народные избранники «ломали копья», высказывая желание внести поправку о назначении даты ежегодного отчёта главы района о своей работе за прошлый год. В итоге ничего не решено…

– Данной нормы в проекте нет. Дата отчёта отсутствует, она не вносилась и не рассматривалась. Согласно федеральному закону, отчёт главы должен происходить не менее раза в год.

– Как будут приниматься на сессиях решения по бюджету: большинством голосов или двумя третями?

– Двумя третями. Поправка «большинством» рассматривалась, но на сессии 30 декабря прошлого года она была исключена из документа. При двух трети, конечно, сложнее продвинуть решения, надо набрать не меньше 14 голосов.

Куда тратят деньги?

Рассмотренный на сессии проект решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки Преображенского сельсовета Ачинского района» предусматривает утверждение земель под садоводчество в Игинке. Дело хорошее, но некоторые из народных избранников при обсуждении высказали опасения, как бы не пришлось за счёт бюджетных средств строить водопровод на земле частников. Ведь в самой Преображенке уже ощущается нехватка воды, и пора бы подумать о строительстве второй водонапорной башни. К решению этого вопроса предложили вернуться позднее, а за сам проект проголосовали основной массой «за».

Депутат Виктор Колпаков в конце сессии призвал коллег внимательнее относиться к вопросам голосования о выделении бюджетных средств на обеспечение деятельности администрации. Он привёл пример, как в октябре 2019 года народные избранники проголосовали за выделение 700 тысяч рублей на приобретение шин и страховок для автобусов. Налицо – ​нецелевое использование казны. Ситуация с закупкой шин оказалась очень забавной. В конкурсной документации была указана классификация товара, сопоставимая по размерам с колесами для КАМАЗа, на что пожаловался один из участников аукциона. УФАС выдал предписание остановить торги и провести заново. Впрочем, в итоге аукцион так и не состоялся, а шины приобрели путём прямой закупки. Виктор Колпаков поинтересовался, почему с начала 2019 года не проводятся торги на организацию и подвоз питания для учреждений образования. Можно было и не интересоваться: все знают, что администрация традиционно действует по прямым договорам.

Выяснилось, что в детском саду в Каменке после очередного ремонта не закрывается входная дверь. Решили депутатской комиссией проверить освоение средств, выделенных на восстановление дошкольного учреждения из резервного фонда. Если выявят хищения, народные избранники обратятся в прокуратуру.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

treb_2020

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • «Рота, подъём!»
    Молодца!; 4 часов назад
    Сбагрила пацана на целых семь лет, пожила вволю, а теперь ходит и сыном гордится. Очень хорошая мама.

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Да вы что!; 4 часов назад
    Вот что врать-то? Никто там ничего не стирает, все грязное забирают родители и стирают дома. Развели ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Знаем; 5 часов назад
    Мадам, ваш Давыдов может быть только офицером запаса, а кадетский корпус не имеет никакого отношения ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Олика; 7 часов назад
    А вообще то это воспитатель Давыдов и он офицер.

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Олика; 7 часов назад
    а что разве каждый ребенок выдерживает?? Ваши учатся там дети, там только из за питания можно сбежать ...

    Подробнее...

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх