Подъезд типа «клозет»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 11.02.2020; Категория: Статьи

Бомж превратил лестничные клетки жилого дома в уборную

Жители дома № 14 6-го микрорайона уже давно забыли, что такое нормальный быт. Более 15 лет назад у них под дверями поселился мужчина. С тех самых пор «покой им только снится». Размазанные по стенам фекалии, потёки мочи по стенам – привычная картина. И это отнюдь не самое страшное, что несёт с собой недобровольное соседство с Алексеем Ошевым (так зовут бездомного).

Хорошо быть кискою, хорошо собакою…

Жители обратились в редакцию «НП» за помощью. Идём по адресу. Несмотря на холодное время года все окна в подъезде – ​нараспашку. «По-другому нельзя, иначе задохнёмся», – ​говорят местные. Поднимаемся на пятый этаж, именно там обосновался незваный гость. На четвёртом – стена пропиталась испражнениями, которые текут сверху, кругом коричневые пятна. «Он обгадится, начинает руками всё это из штанов доставать, а потом обтирает руки о панели, да о перила», – ​уже как о чём-то привычном и тривиальном сообщают жильцы. Самого «виновника торжества» «дома» не оказалось, зато узнать о его житие удалось много.

– Он ходит прямо в брюки, потом снимает их и выкидывает через окно в подъезде. А сам может днями разгуливать по лестницам «в чём мать родила», – ​рассказывает Любовь Васильевна, напротив квартиры которой и обосновал своё лежбище Алексей. – ​Открываю дверь, он сидит голый и на лобке вшей давит. Как-то раз кто-то выкинул всю его одежду, друзья-собутыльники принесли короткое чёрное платье, вот он в нём и разгуливал. Ладно, мы – люди взрослые, но в подъезде много ребятишек, которые также вынуждены смотреть на все его бесчинства в стиле «ню».

А как хорошо всё начиналось…

Как же Алексей оказался на лестнице? История не менее интересная. Со слов сторожилов, когда-то он был вполне приличным членом социума. Жил с женой и двумя детьми в квартире, у дверей которой сейчас и ночует. Он трудился на НПЗ, супруга – ​на хлебопекарном производстве. Всё изменилось, когда выросли сын и дочь. Оба подсели на наркотики. Со временем жильё превратилось в притон. Сами супруги начали прикладываться к бутылке. Постоянные скандалы и драки, вплоть до поножовщины, стали нормой. Однажды жена, устав от такой жизни, указала Алексею на дверь (в квартире он не был прописан. Регистрация была в комнате общежития, которую он получал в своё время от завода, позже её забрали).

Вместо того, чтобы начать жизнь с чистого листа, мужчина предпочёл остаться прозябать на пороге бывшего дома, отравляя существование всем вокруг. Со временем от наркотиков умерли дети, супруга после перенесённого инсульта плохо ходит и с трудом изъясняется. Содержательно поговорить с ней не удалось. При упоминании имени бывшего мужа женщине становится плохо. По словам соседей, он периодически долбится в её дверь, после этого Тамара горстями пьёт таблетки.

За время общения с людьми Алексей так и не появился. Пришлось вернуться на следующий день. Застали нарушителя спокойствия у входа в подъезд, прислонившегося к столбику. Выглядел мужчина весьма сносно.

– Это его в реабилитационном центре отмыли, побрили, приодели, – ​рассказывает житель подъезда Александр Николаевич. – ​Недавно приезжали с телевидения ребята, им удалось пристроить его в это учреждение. Мы только вздохнули спокойно, начали надеяться, что наконец-то закончились наши мучения, но не тут-то было, через пару месяцев он снова нарисовался. Видимо, и там не смогли его терпеть.

042

«Божья роса»

Решил пообщаться непосредственно с главным «героем» повествования.

– Зачем вы так себя ведёте? Люди столько лет закрывают глаза на ваши безобразия. Неужели нельзя хотя бы не справлять нужду под дверями людей?

– А с чего вы взяли, что это я? Это малолетки какие-то, я нормально себя веду! – ​с вызовом в голосе ответил Алексей.

– Получается, все соседи на вас наговаривают?

– Врут, конечно!

– А то, что вы вообще в подъезде живёте, это нормально, по-вашему?

– Конечно, нет! Так пускай Томка меня домой пустит!

– С ним бесполезно говорить: все вокруг виноваты, один он – ​ангел, – ​вмешивается в разговор Александр Николаевич. – ​Иногда так охота ему всю рожу разбить!

– Только попробуй, я на тебя заявление сразу напишу, – ​невозмутимо парировал Алексей. Стало понятно, совесть его не беспокоит совершенно.

В это время к нам подошла женщина в униформе жилищной компании. Ольга Витальевна, как оказалось, уборщица. Это она раз за разом отмывает в последнем подъезде стены от фекалий и убирает кучи с лестниц. Ей было что сказать Алексею.

– Сволочь, ты, самая настоящая. Я уж не знаю, чем я так провинилась, за что мне это наказание?! Бывает, полдня только этот подъезд драишь и что толку, через день там то же самое.

Алексей во время эмоционального выступления сотрудницы управляющей компании выглядел совершенно безучастным.

Разумеется, за 15 лет люди пытались решить вопрос с живущим в подъезде человеком разными способами.

– Обращались к участковому – ​бесполезно. Писали в свою УК – ​реакции ноль, – ​вспоминают жильцы. За много лет они уже просто отчаялись что-то изменить.

Что делать?

Очевидно, что решать проблему давно пора. И жильцы не должны заниматься этим в одиночку. Например, необходимо написать заявление в жилищную инспекцию на свою управляющую компанию. Дело в том, что именно она отвечает за санитарное состояние и безопасность мест общего пользования. Здесь о санитарии вообще говорить не приходится, что же касается безопасности, то повторим, в подъезде живёт много несовершеннолетних, и каждый из них находится под угрозой, пока по лестничным клеткам разгуливает человек в «костюме Адама». Второе заявление необходимо адресовать в Главное управление МВД по краю, где рассказать о некачественной работе участкового уполномоченного. Пускай уже к ситуации подключаются и те, кто за свою работу деньги получает.

 

Комментарии  

 
 
Привет из СССР
0 0 #2 Привет из СССР 13.02.2020 11:13
Я что-то не пойму, пятнадцать лет? Ничего не перепутали? 15 лет либо нормальных мужиков в подъезде нет, либо всем нравится, как еще понимать, если такую радость до сих пор не выкинули куда нибудь за город в виде охлажденной тушки? Началось ля... управляющая компания, жилищная инспекция, полиция... Люди, да вы реально европейцами стали? Боже, где мой СССР?
Цитировать
 
 
Комментатор
0 0 #1 Комментатор 13.02.2020 09:15
Уважаемый Дмитрий Левицкий, Вы как "здрасьте" сейчас, как с той бабушкой с 9 микрорайона... Причем здесь УК??? Почему дворник должна бесплатно отмывать подъезд вне графика? Это УК что ли довела до такого состояния подъезд и человека? Какие полномочия УК Вы считаете должны решить эту проблему??? Есть полиция, соцзащита, родственники наконец, которые могут заявления написать, в том числе на лечение...
Цитировать
 

treb_2020

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • «Рота, подъём!»
    Кто не знает?; 3 часов назад
    Нет там таких должностей как "командир роты". Есть старший воспитатель, есть униформа и никаких ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Молодца!; 5 часов назад
    Сбагрила пацана на целых семь лет, пожила вволю, а теперь ходит и сыном гордится. Очень хорошая мама.

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Да вы что!; 5 часов назад
    Вот что врать-то? Никто там ничего не стирает, все грязное забирают родители и стирают дома. Развели ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Знаем; 5 часов назад
    Мадам, ваш Давыдов может быть только офицером запаса, а кадетский корпус не имеет никакого отношения ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Олика; 7 часов назад
    А вообще то это воспитатель Давыдов и он офицер.

    Подробнее...

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх