Сергей Мачехин: «Власть должна меняться – ​это даёт прогресс»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 04.02.2020; Категория: Статьи

Вот уже и первый месяц 2020 года позади. Доволен ли результатами работы в 2019-м генеральный директор УК «Центр управления МКД» Сергей Мачехин?

– Доволен. Хотя в течение прошедшего года было много негативных моментов. Например, с энергетиками. Ведь увеличение начислений за электроэнергию возникло не по нашей вине. Мы оказались в роли «козла отпущения», но достойно вышли из ситуации, проведя с энергетиками ряд переговоров. В результате, те пошли на уступки, снизив определённой категории населения задолженность по электроэнергии.

Считаю, что 2019-й отработали неплохо, особенно, если учесть такие факторы, как повышение НДС, увеличение МРОТ. Все понимают, что сегодня рабочим зарплату нужно увеличивать. Но из каких источников? А у бюджетников МРОТ растёт за счёт наших с вами налогов. Коммерческие же организации столкнулись с тем, что им для этого пришлось оптимизировать производство, сократить штат. У жилищников источник доходов один – ​деньги населения. Они чётко ограничены по статьям: текущий ремонт, содержание, благоустройство. Пришлось проводить собрания с собственниками жилья, объяснять им, в какую ситуацию мы попали. Убедили, где-то оптимизировались, где-то сократились. Это не есть хорошо, но мы стараемся все обязательства перед жителями выполнять. Радует то, что идёт здравый диалог с населением. В прошлом году УК «Центр управления МКД» полностью справилась с программой «Комфортная среда». Удалось даже сэкономить. В результате – ​дополнительно заасфальтировали территорию и привели в порядок ещё дом по адресу: микрорайон 6, дом № 13. В этом году вновь попали в эту программу, ждём лета, чтобы начать работы.

Не скрою, на сегодняшний день существует серьёзная проблема: ​ремонт межпанельных швов. Происходит отставание, в том числе и из-за капитального ремонта. Как только эта программа начала работать с 2015 года, с этого времени фасадные работы на домах не выполнялись, а нагрузка теперь легла на нас.

– А как начался 2020-й?

– Не было никаких серьёзных аварий. Здесь ещё и «небесная канцелярия» сыграла благоприятную роль: зима тёп­лая.

Что же касается предстоящих месяцев наступившего года, то они сулят много перемен. В сентябре мы все перейдём на фактическую оплату тепловой энергии. Сказать что-либо хорошее или плохое в отношении этого пока сложно. Поживём – ​увидим. Но ачинцы должны чётко понимать, что им придётся платить по факту. Уже не будет никаких перерасчётов по окончании отопительного сезона. С одной стороны – ​всё будет понятно и прозрачно. Ну а негативный момент – ​на определённые слои населения ляжет финансовая нагрузка в случае холодной зимы.

– Население города готово к новому расчёту за тепло?

– До людей новшества донесли в том числе с помощью СМИ. Хотя не исключаю, исходя из практики, что в сентябре 2020-го у некоторой категории жителей возникнет недовольство. По сложившейся традиции пойдут жаловаться в УК. Будем объяснять на своём уровне.

– Насколько успешно, на ваш взгляд, идёт «мусорная» реформа?

– Если говорить в рамках города, то ничего существенного не произошло, кроме увеличения цены. Всё осталось на том же уровне, а реформа должна была предусматривать сортировку и переработку ТКО. Мы всё больше и больше загаживаем земли: исчерпаем возможности ачинского полигона, речь пойдёт о создании нового… Технология же останется той же самой. Если бы шла речь о строительстве мусоросортировочного или мусоросжигающего заводов, тогда бы было всё понятно. А так: одну яму с мусором закопали, вторую – ​разрыли…

В чём прогресс власти?

– Кроме того, что вы руководите самой крупной жилищной компанией города, вы – депутат горсовета. Наступивший год – ​год предстоящих выборов. Заметно ли оживление среди депутатов?

– Пока я этого сильно не заметил, хотя думаю, что те, кто в ней будет участвовать, уже должны проводить какую-то работу, обозначать себя.

– Ну как же! В городе есть попытки проведения митингов по отстранению от власти мэра города Илая Ахметова…

– У любого руководителя находится оппозиция. Это было и будет. Таков закон политики. Критика, которая звучит в таких случаях, порой обоснована, порой – ​нет. Но она должна быть. Обострения действий оппозиции не заметил, возможно, стали использоваться новые методы, создаваться какие-то организации.

– Как житель Ачинска, какие слабые стороны в его развитии вы видите?

– Наверное, это – ​профессиональный взгляд, но я всегда говорил, что наш город, исходя из того, что он является промышленным, заслуживает более качественного благоустройства. Конечно, никто не виноват, что в промышленном городе существуют проблемы с экологией. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что зелёные зоны – это здоровье людей, привлекательность жизни в Ачинске, рабочие места, доходная часть. Надо сохранять чёткий баланс. Комбинат для этого делает серьёзные усилия, довольно успешно участвуя в проектах по благоустройству парков и скверов. Но если уж говорить о качестве работ, то тормозом служит пресловутый 44-й Федеральный закон: на рынок труда заявляются непрофессионалы.

– На ваш взгляд, если человек долго находится у власти, это хорошо или плохо?

– По-разному. Но моё мнение: всё-таки власть должна меняться. Я имею в виду не власть в целом, а её участников. Это даёт некий прогресс.

– Смена правительства России – ​тоже прогресс?

– Нельзя сказать, что правительство – ​новое, в нём остались ключевые фигуры. Мне понравилось заявление нового правительства о необходимости реновации жилфонда. Я давно говорил, что панельные пятиэтажные дома, которые в большом количестве имеются в нашем городе, выработали свой ресурс. Такие жилые здания снесены в Москве, и этот процесс хотят перекинуть на другие города. Это правильно, но как будет реализовываться – зависит от региональных властей. Уже обозначен ряд городов, попадающих под реновацию. Красноярск – ​один из них.

О бытовых проблемах города

– Сергей Михайлович, вы любите кошек?

– Как и других домашних животных.

– Тогда почему в жилых домах, в том числе и ваших, на окнах подвалов ставятся решётки? И замуровываются животные?

– Специально их в подвалах никто не замуровывает, но мы должны чётко понимать, что существуют некие санитарные нормы и правила. Есть категории людей, которые любят кошек и держат их в квартире в большом количестве, не реагируя на жалобы соседей.

Не могу понять и того, почему подвалы должны служить убежищем, какой-то базой для кошек? Моя личная позиция: если вы проявляете заботу о кошках, то держите их в умеренном количестве у себя дома. К любому делу должен быть разумный подход. Никого в подвалах мы не закрываем, а мелкие вентиляционные решётки установлены от грызунов.

– Какое всё же здесь решение?

– Такое же, как и с собаками: не надо разводить столько кошек, что ты не можешь их обеспечить и содержать. Вот и всё. Когда же это превращается в нерегулируемый процесс, то возникает антисанитария, блохи, различные заболевания: заражаются от кошек и люди.

– И ещё одна проблема. Жильцы жалуются, что при ремонтах подъездов используется дешёвая едкая крас­ка, от которой собственники задыхаются.

– При ремонтах, в основном, используется краска довольно хорошего качества, и собственники имеют право участвовать в этом процессе, выбирая краску по цвету и качеству.

– Часто ли в Ачинске создаются новые жилищные компании?

– Перевод домов из компании в компанию – ​пройдённый этап. Теперь все реально понимают, что это за бизнес. Он – ​социально ответственный, и возглавлять УК сложно: неправильные действия руководителя и команды той или иной управляющей компании приводят к очень печальным последствиям. Жители не обращают на это внимание, но от неграмотной эксплуатации жилого фонда он стареет ускоренными темпами.

– И всё же новые УК появляются?

– У нас в городе достаточно примеров, когда люди пытались заняться этим бизнесом, что в конечном итоге привело к фиаско. Руководители имеющихся УК на этом рынке находятся давно и реально поняли, что это за ответственность.

 

Комментарии  

 
 
живущий
2 13 #10 живущий 07.02.2020 10:53
Как это никто не виноват в экологии,если вы говорите,что Ачинск промышленный город,тогда и даже домохозяйке понятно чья вина и кто нам на головы сыпет всякую дрянь, в связи с отсутствием фильтров.
Цитировать
 
 
Валерий
3 16 #9 Валерий 06.02.2020 19:48
Цитирую Красивая:
напишите грамотный и мудрый пост - однозначно попадёте в поле моего зрения. Удачи!

Чтооооо? Какое еще твое поле зрения, чудо? Ты кто такое тут взялось?
Цитирую Вопрос:
Боритесь, Валерий! Это великая честь!!! :D
Эта (это) опять за своё взялось...

Спасибо. Понял. Просто больная.
Цитировать
 
 
катя
2 2 #8 катя 06.02.2020 18:19
" Но ачинцы должны чётко понимать, что им придётся платить по факту. Уже не будет никаких перерасчётов по окончании отопительного сезона. С одной стороны – ​всё будет понятно и прозрачно. Ну а негативный момент – ​на определённые слои населения ляжет финансовая нагрузка в случае холодной зимы."

-Огласите весь список "определенных слоев населения", на которые ляжет финансовая нагрузка по оплате чуть теплых батарей в случае холодной зимы.

" Конечно, никто не виноват, что в промышленном городе существуют проблемы с экологией."

-О как! Не Сталин ли сказал, что у любой проблемы есть фамилия, имя и отчество? Или современной России это не касается? Здесь никто никогда ни в чем не виноват, ну кроме самых мелких "стрелочников".

"– При ремонтах, в основном, используется краска довольно хорошего качества, и собственники имеют право участвовать в этом процессе, выбирая краску по цвету и качеству."

-Что-то не припомню ни одного объявления на подъезде:"Придите, помогите УК краску выбрать".

-А по поводу кошек полностью согласна с комментарием Красивой. И руководитель УК не может не знать о проекте приказа Минстроя, который сейчас проходит согласование и подписание.
"Минстрой встал на сторону бездомных кошек, разрешив оставлять в подвалах многоэтажек хотя бы один открытый продух с размером ячейки 15 на 15 сантиметров. Это следует из доработанного текста проекта приказа ведомства "Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме". Это даст свободный доступ бездомным кошкам в подвальные помещения многоквартирных домов, позволит им прятаться от непогоды, обеспечит «биологический метод проведения дератизации подвальных помещений и технических подполий многоквартирных домов».
Если жители многоквартирного дома не хотят, чтобы бездомные животные прятались в подвале их дома, по решению общего собрания собственников помещений в этом доме на все продухи могут быть установлены сетки.
Цитировать
 
 
Вперёд в СССР
18 0 #7 Вперёд в СССР 06.02.2020 14:18
Цитата:
Наступивший год – ​год предстоящих выборов. Заметно ли оживление среди депутатов? – Пока я этого сильно не заметил, хотя думаю, что те, кто в ней будет участвовать, уже должны проводить какую-то работу, обозначать себя.
как сидели бездельники, так и сидят, в их числе и Мачехин. Но к выборам он уже готовится - вон сколько малоимущих должников были им одарены подпиской на газету, тут тебе и подкуп и бесплатная агитация. Не зря же народ требует чтобы его отозвали из горсовета. многих он обманул наверное.
Цитировать
 
 
катя
3 2 #6 катя 06.02.2020 10:23
Вот уже и первый месяц 2020 года позади. Доволен ли результатами работы в 2019-м генеральный директор УК «Центр управления МКД» Сергей Мачехин?
– Доволен.

Ну, слава тебе, господи, барин доволен! А я вот, как пользователь услуг данной компании, совсем недовольна и, думаю, не я одна. Всю прошлую зиму сидели с чуть теплыми батареями, в этом году то же самое, в жэк уже как на работу хожу, а мне на мои претензии ответ один: "Щас прогоним!" Объясните мне, господин Мачехин, кого ваши высококвалифицированные сотрудники из системы отопления все прогоняют-прогоняют и никак прогнать не могут, бесов что ли? И вот за эти чуть теплые батареи с сентября я буду обязана вам платить как за горячие? Неудивительно, что вы довольны такой экономией!
Цитировать
 
 
Вопрос
5 22 #5 Вопрос 05.02.2020 23:11
Цитирую Красивая:
Я многое что вижу, правда Вас пока нет :)) Но падать духом не стоит: напишите грамотный и мудрый пост - однозначно попадёте в поле моего зрения. Удачи!

Боритесь, Валерий! Это великая честь!!! :D
Эта (это) опять за своё взялось...
Цитировать
 
 
Красивая
28 3 #4 Красивая 05.02.2020 19:24
Цитирую Валерий:

PS: Красивая, а вы во всем одних кошек видите, или это эпизодика?

Я многое что вижу, правда Вас пока нет :)) Но падать духом не стоит: напишите грамотный и мудрый пост - однозначно попадёте в поле моего зрения. Удачи!
Цитировать
 
 
Вопрос
0 24 #3 Вопрос 05.02.2020 19:17
Цитирую Валерий:

PS: Красивая, а вы во всем одних кошек видите, или это эпизодика?

Во всем. Не эпизодика.
Цитировать
 
 
Валерий
5 35 #2 Валерий 05.02.2020 18:14
Все таки в уме Мачехину не откажешь, знает что и когда говорить.
PS: Красивая, а вы во всем одних кошек видите, или это эпизодика?
Цитировать
 
 
Красивая
37 5 #1 Красивая 05.02.2020 15:01
Глупее ответа о появлении во дворах брошенных кошек я ещё не слышала. Мда...
Позволю поставить в известность господина Мачехина по этому случаю, что кошек выбрасывают не те люди, которые заводят их в большом количестве, как раз они-то и спасают от гибели брошенных животных, забирая их к себе домой, а те, кому вдруг наскучил единственный старый-новый друг.
И потом, проявите элементарную гуманность к животным, от этого никому не станет хуже, если в вентиляционных подвальных окнах будут сделаны отверстия размером 20÷20 для доступа туда уличных котов.
Цитировать
 

treb_2020

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • «Рота, подъём!»
    Молодца!; 4 часов назад
    Сбагрила пацана на целых семь лет, пожила вволю, а теперь ходит и сыном гордится. Очень хорошая мама.

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Да вы что!; 4 часов назад
    Вот что врать-то? Никто там ничего не стирает, все грязное забирают родители и стирают дома. Развели ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Знаем; 4 часов назад
    Мадам, ваш Давыдов может быть только офицером запаса, а кадетский корпус не имеет никакого отношения ...

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Олика; 6 часов назад
    А вообще то это воспитатель Давыдов и он офицер.

    Подробнее...


  • «Рота, подъём!»
    Олика; 7 часов назад
    а что разве каждый ребенок выдерживает?? Ваши учатся там дети, там только из за питания можно сбежать ...

    Подробнее...

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх