«Я жить хочу!»

Автор: Наталья Молочай; Создано 14.01.2020; Категория: Статьи

Тяжелобольной ачинец не может попасть на приём к врачу

– У меня – ​онкология! Месяц мучаюсь от боли, а на приём к доктору попасть не могу! Нас, пенсионеров, считают отработанным материалом…

77-летний Борис Серафимович Швецов обратился в редакцию с криком о помощи. Пенсионер с тяжёлым заболеванием рассказал о том, как халатно к нему относятся ачинские медики. В 2016 году Борис Серафимович заболел. Полгода понадобилось на то, чтобы врачи поставили диагноз – ​рак кишечника.

– Конечно, время было упущено. Про­оперировали меня в Ачинске. Несмотря на то, что каждый онкобольной раз в три месяца должен ездить в красноярский онкоцентр для наблюдения, доктор мне сказал: «Вам уже 75 лет, лечитесь в Ачинске». Вот так у нас относятся к пожилым людям.

В декабре прошлого года у Швецова появилась боль в том месте, где вырезали злокачественную опухоль.

– Не мог ни сидеть, ни лежать… Бродил по квартире часами. Пошёл в поликлинику, а там – талоны, ожидание, очереди. 16 декабря 2019-го дали направление к онкологу, но уже январь 2020-го, а попасть к нему я не могу, докторов нет. Терапевт выписала мне обезболивающие таблетки, которые не помогают. 3 января не выдержал боли, пошёл в больницу, думал, дежурный доктор чем-то поможет. Но врач ответил: «От меня что вы хотите? Вам к онкологу надо!».

Борис Серафимович терпел ужасную боль все новогодние праздники, а 9 января опять отправился по врачам:

– В газетах писали, что в Ачинске открылся центр амбулаторной онкологической помощи, где помогают таким больным, как я. Отправился прямиком туда. Но в коридорах отделения не было ни пациентов, ни врачей. Медсестра пояснила: «Один онколог – ​в отпуске, другая врач ушла в декрет… Принять никто не может». Попросил выписать направление в Красноярск. «Направлений нет!» – ​ответила медик. Вернулся домой, хоть в петлю лезь. Безысходность! Обзвонил все платные клиники, но и там приём не раньше 15 января. Решил обратиться в «Новую Причулымку». Вы – ​моя последняя надежда…

Читаю статьи в газете о местном здравоохранении. Вы пишете правду. Медицины у нас давно нет! Чего стоит публикация «Мёртвая душа врача» в «НП» №№ 1‑2 (2020 г.) об ачинке, которая чуть не умерла из-за халатности хирурга. Профессиональных докторов практически не осталось. В прошлом году у меня заболела нога. Обратился к терапевту, мне долго не могли поставить диагноз. Время шло, боль не унималась. По ноге пошли язвы. Попал в стационар больницы НПЗ. Врач Анатолий Гуртовой сказал, что произошла закупорка сосуда. На всю жизнь запомнил его слова: «Если не хочешь, чтобы ногу отрезали, бери направление в Красноярск в сосудистую хирургию». Направления на операцию я ждал 40 дней. В Красноярске поставили диагноз «ишемическая болезнь 4-й стадии». Ногу, слава Богу, удалось сохранить, но ходить, как раньше, уже не могу – ​врачи снова упустили время…

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в пресс-службу АМРБ. Нам пояснили, что в Ачинске действительно есть проблема с онкологами, впрочем, как и с другими врачами узкой направленности. В связи с тем, что один доктор – онколог в декрете, из отпуска срочно вызвали второго врача. С 13 января в городе открыта запись к этим специалистам. Что было бы, если бы «НП» не вмешалась в ситуацию? И, вообще, зачем в Ачинске открывали онкоцентр, если существует нехватка врачей? К слову, после нашего обращения в АМРБ героя статьи приняли на следующий день, правда, Швецова отправили к терапевту:

– Доктор провела меня без очереди, – ​рассказывает Борис Серафимович. – ​Выписала новые сильнодействующие обезболивающие, которые я сразу же получил бесплатно. Надеюсь, дождусь приёма онколога…

 


Когда верстался номер...

Мы посетили центр амбулаторной онкологической помощи во вторник, 14 января. У кабинетов пациентов нет, отсутствовали и врачи. Согласно информации на двери, доктора работают в центре всего один час в день. К слову, Швецов так и не дождался приёма онколога, решил идти в частную клинику.

 

Комментарии  

 
 
Фонт
2 0 #3 Фонт 20.01.2020 15:45
Цитата:
«Я жить хочу!»
:eek: все жить хотят, но у правителей другие планы. Теперь не прежняя власть, это при Советах понастроили поликлиник и больниц, теперь власти мучаются с ними - закрыть то нельзя, возмущение будет. Но выход они, всё равно, нашли - уменьшили количество врачей больше чем на половину. Теперь больницы как бы есть, только лечить некому, так что в наше время больные сами виноваты что заболели и поздно обратились........ А власть то всё для вас и сделала и поезд здоровья пустили, и даже частные клиники поставили и диспансирезацию объявили, и спортом призвали заниматься, и работать больше на 5 лет и много чего хорошего наделано чтоб вам было комфортно.
Цитировать
 
 
Некто
5 1 #2 Некто 16.01.2020 06:45
За жизнь прекрасную нашу, за достойную старость спасибо кому сказать?!
У нас уже не только старики, у нас все население - " отработанный материал". Никому до народа дела нет.
Всю страну " оптимизировали", а про население забыли....И вот вам результат - лечиться негде, учиться бессмысленно ( а потому что устроиться на хорошую работу без блата, будь ты трижды отличник, не получится.).
Волком выть хочется от такой жизни.
А товарищи наверху заняты только тем, как прихватить побольше власти ( читай доступ к кормушке) и как потом эту власть удержать в своих потных ручках. И все это прикрыть красивыми словами.
Цитировать
 
 
Мечтатель
9 0 #1 Мечтатель 15.01.2020 13:24
Да у нас уже Все у кого есть возможность ездят либо в Край либо к платникам (где принимают те же врачи к которым не попасть в больнице!!), а еще лечимся по "интернету", потому что никуда не поподешь!! Запись на месяц вперед!
Цитировать
 

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх