Ещё не вечер...

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 24.12.2019; Категория: Статьи

Традиционная декабрьская пресс-конференция главы города Илая Ахметова

Илай Ахметов, как и многие ачинцы, не очень доволен работой «ЭКО-Транспорта». Непонятно и будущее МУПов. Об этом и многом другом шла речь на встрече местных СМИ с градоначальником.

– Год прошёл с тех пор, как стартовала «мусорная» реформа. Как она показала себя в Ачинске за первые 12 месяцев?

– Очень много нареканий на работу регионального оператора. Реформа всё-таки проводится не для того, чтобы кто-то «карман набил», а для людей в первую очередь. Мусор у нас и раньше вывозился. Речь идёт о том, чтобы работа в этой отрасли вышла на новый качественный уровень. Где сортировка отходов, где их переработка? В чём тогда интерес жителей? Каков смысл этой реформы? Любое предприятие может прийти и начать просто вывозить мусор на полигон. Может, и жалоб даже меньше будет. А недовольства, повторюсь, очень много. В частности, по несанкционированным свалкам. В настоящее время все обращения от людей отправляем в министерство экологии края. Мы будем добиваться, чтобы региональный оператор соответствовал требованиям, которые к нему предъявляются.

– Год остался до того времени, как все муниципальные предприятия должны сменить форму собственности. Что будет с МУПами?

– Пока ещё на уровне Федерации нет чёткого решения по этому вопросу. А нужно ли «ликвидировать» МУПы вообще? Не будет ли хуже? Но, тем не менее, мы к этому готовимся. К 2021 году муниципальные предприятия должны стать акционерными обществами. Задача пока такая. Под каждый МУП была подготовлена своя программа. Хотя вопросов ещё остаётся много. Например, как будут распределяться акции; будут ли работники в этом процессе участвовать? Как продавать: полным пакетом или контрольный оставлять за муниципалитетом? В общем, окончательной ясности ещё нет. Другой момент, как мы будем взаимодействовать дальше. Сейчас «Ачинский транспорт» – ​наше предприятие, и работает исходя из ситуации: идут снегопады, техника выходит и убирает несмотря ни на что. А если оно станет частным, каким образом договариваться? Будут, допустим, выходить по графику, а дальше хоть всё осадками засыплет.

– Какова судьба электрического транспорта?

– Трамвай жил, трамвай жив, трамвай будет жить! В своё время были предложения разобрать рельсы, убрать столбы и сделать дополнительные полосы для движения автомобилей по улице Кравченко. У меня рука не поднялась на трамвай, и вряд ли у кого-то поднимется. Это экологически чистый транспорт, и он нужен горожанам. Думаю, переживать за судьбу электротранспорта не стоит.

– Как вы лично оцениваете реконструкцию улицы Кравченко? И как соотносится сумма затраченных средств с тем, что мы видим в итоге?

– Это был очень тяжёлый проект. Претензии к подрядчику остались до сих пор. Есть вопросы по асфальтированию, за покрытие мы даже платить пока не стали. По озеленению есть нарекания. Какой-то идеальной красоты я там не увидел, но то, что территория преобразилась, – ​это однозначно. Что касается денег, то мы заплатили фирме ровно столько, сколько они сделали. Как я уже сказал, за некоторые виды работ мы ещё не рассчитались, потому что нас не устраивает качество. Отношения с исполнителями были напряжённые, не скрою. Контролировать приходилось постоянно. То урны воткнут без ёмкостей, то эти арт-объекты поставили: куда входить, куда выходить, и вообще, что это? На ходу приходилось всё корректировать.

– В этом году вы поручили написать программу по продолжительности жизни мужчин. На какой стадии эта работа?

– Дело в том, что доверили этот вопрос женщинам. А они в задумчивости. Говорят: «Мы думаем, просчитываем, прикидываем…». К сожалению, я ещё не увидел этот проект. Надеюсь, что он будет. Действительно, тема непростая. И, наверное, было бы неплохо, если бы и горожане подключились к этой работе. Может, у ачинцев есть предложения, как сделать так, чтобы мужчины жили дольше. Ведь действительно сегодня по статистике в нашем городе «разбег» в продолжительности жизни мужчин и женщин – ​10 лет.

– Предстоят выборы в городской Совет депутатов. Вы в них участвовать планируете?

– Я вижу себя в этой выборной кампании. На пенсию пока не собираюсь.

 

Комментарии  

 
 
Автолюбитель
4 1 #5 Автолюбитель 09.01.2020 16:26
В Челябинске разоблачена коррупционная схема муниципалитета, который, чтобы сэкономить на песке, гонял по обледеневшим тротуарам пенсионеров

Извините, как-то навеяло...
Цитировать
 
 
123
8 1 #4 123 26.12.2019 11:29
Такие просто так не уходят.....такие или ногами вперед или в наручниках.
А так вышеперечисленное пока никому не грозит,ждем далеессссс!
Цитировать
 
 
Ёжик
9 1 #3 Ёжик 25.12.2019 23:51
По сравнению с заметкой интерьвью с Никитимым, этот материал прочитал полностью. Мое мнение не изменилось: за годы вашего правления "многоуважаемый" мэр - город больше потерял, а не приобрел. Надеюсь, что в следующие выборы ваша фамилия - не будет в лидерах.
Цитировать
 
 
Почетный Избиратель
12 0 #2 Почетный Избиратель 25.12.2019 21:21
– Предстоят выборы в городской Совет депутатов. Вы в них участвовать планируете?

– Я вижу себя в этой выборной кампании. На пенсию пока не собираюсь.

Илай Узбекович. Мое Вам предвыборное пожелание:

У нас в городе считают так: "Молодым у нас дорога, старикам у нас почет". Сами же говорите, что мужчины не долго в Ачинске живут. Так что отдохните 2 года, до выборов в Законодательное собрание Красноярского края, порадуте своих пятерых внуков своим присутствием в городе Красноярске. Дайте возможность молодым Ачинцам, пока все не умерли, что то полезное для города успеть сделать.
Цитировать
 
 
Имя
6 0 #1 Имя 25.12.2019 21:08
Сейчас «Ачинский транспорт» – ​наше предприятие, и работает исходя из ситуации: идут снегопады, техника выходит и убирает несмотря ни на что. А если оно станет частным, каким образом договариваться? Будут, допустим, выходить по графику, а дальше хоть всё осадками засыплет.

Ну, с илососом же как то договорились. МУПу "АТ" платят за него аренду Х ляма, а получают прибыль в четыре раза больше лямов. И ил сосет как часы, по графику, круглые сутки)))))))
Цитировать
 

900

Видео

Над Ачинском. Город белого порошка

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы считаете, в каком состоянии находится здравоохранение Ачинска?

Наверх