Город и район объединят?

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 24.12.2019; Категория: Статьи

В преддверии Нового года спикер городского Совета депутатов пообщался с журналистами

За чашкой чая пишущая братия обсудила с Сергеем Никитиным наиболее актуальные вопросы последнего времени. Каких жалоб от горожан стало больше, а каких, наоборот, поубавилось? Насколько реальна перспектива слияния Ачинска и Ачинского района в одну административную территорию? А также почему одни народные избранники активно принимают участие в работе местного парламента, а другие – ​предпочитают отмалчиваться?

– Сергей Николаевич, с какими вопросами горожане в этом году чаще всего обращались к вам как к председателю горсовета?

– Лидировали жалобы, связанные с вывозом мусора. Как с начала года приступил к работе региональный оператор, так и пошла волна обращений. У меня примерно 40 % на округе – ​это частный сектор, а именно там самая непростая ситуация с утилизацией бытовых отходов. Кроме этого много претензий к содержанию дорог. Шквал обращений ко мне лично был во время взрывов в Каменке. Люди переживали, спрашивали, как им поступить: уезжать из города или нет? Телефон не замолкал сутки.

– А какие нарекания, наоборот, отошли?

– Гораздо меньше стало обращений по поводу благоустройства дворов. Это связано с тем, что в Ачинске уже не первый год реализуется программа «Комфортная городская среда». Многие придомовые территории заметно преобразились.

– Расскажите про законотворческую деятельность. Были ли какие-то интересные инициативы от коллег–депутатов?

– Очень большая работа была проведена по уточнению границ города и района. На сегодняшний день она закончена, документы направлены на утверждение в Законодательное собрание края. Кроме этого мы планировали внести изменения в правила благоустройства. Предлагали обязать предпринимателей заниматься содержанием пяти метров территории от своей торговой точки. Прокуратура вынесла протест. Однако мы изучили опыт других городов, там подобные нормы действуют. Теперь узнаём, как им на местах удалось этого добиться. Сейчас в правовом поле пытаемся бороться с пивными магазинами, расположенными в жилых домах. Посмотрим, что из этого получится. Вон как легко получилось закрыть почту в Привокзальном районе. Один человек написал, и готово. А вот с «пивнушками» не так просто.

– Работа депутатского корпуса – ​коллективная. Однако зачастую предложения вносят одни и те же парламентарии. Делают замечания, участвуют в обсуждении. А часть народных избранников всегда молчит. Порой не сразу и фамилию некоторых депутатов вспомнишь. Почему так происходит?

– Здесь так же, как и с жителями. Вот приходишь на округ общаться с избирателями, всегда одни и те же лица. В Совете – ​тоже люди. Они разные. Кто-то приходит просто отсидеть положенное время. Начинаешь иногда разговаривать с коллегами, так сказать на совесть давить, а они отвечают: «Сергей Николаевич, не ты нас выбирал, не тебе с нас и спрашивать». Насильно же не заставишь депутата быть активным.

– Объединение города и района в будущем. Это реальная перспектива?

– Сейчас действительно идёт тенденция к укрупнению территорий. С одной стороны, такой шаг позволит сократить аппарат чиновников. С другой, моё личное мнение: чем больше структура, тем менее она управляема. Сейчас в ЗС прошло первое чтение закона об укрупнении северных территорий. Если окончательное решение будет принято в пользу объединения, то со временем это дойдёт, наверное, и до нас. Правда, когда это произойдёт, сказать сложно.

 

Комментарии  

 
 
катя
0 0 #3 катя 13.01.2020 11:37
У меня к этому субъекту только один вопрос - когда пенсионную реформу отмените? А то вон уже некоторые пенсионеры жалуются на повышение пенсии на 1 руб. 10 коп. вместо обещанной тысячи.
Цитировать
 
 
Ёжик
6 0 #2 Ёжик 25.12.2019 23:46
Не читал эту заметку, этот персонаж свалит (или отойдет от дел, в т.ч. и связанных последних событий с приключениям сына) из города. Отдельная просьба к СМИ, не дайте "замести" сыновьи факты, дайте огласку. А, Никитину пожелать, просто подать в отставку.
Цитировать
 
 
Почетный Избиратель
9 0 #1 Почетный Избиратель 25.12.2019 21:33
Предлагали обязать предпринимателей заниматься содержанием пяти метров территории от своей торговой точки. Прокуратура вынесла протест.

Для начала нужно было начать с себя и заняться содержанием 20 метров территории вокруг своей администрации города. В свободное, так сказать, от работы время. И параллельно всем юротделом обжаловать протесты прокуратуры. Показать предпринимателям пример любви к городу. А потом уже и за "пивнушки" сможете взяться.
Цитировать
 

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх