Юрист в кокошнике, или Кто наделил властью заместителя главы района Ольгу Ключеню?

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 10.12.2019; Категория: Статьи

Фото, иллюстрирующее этот материал, сделано на празднике «День урожая». Я бы никогда не узнала в девушке в кокошнике и сарафане, подносящей каравай губернатору Александру Уссу, заместителя главы района Ольгу Ключеню. Не со всеми так радушна и добра заместитель главы. Журналиста «Новой Причулымки», например, она удалила с одного из заседаний со словами: «Посторонним вход воспрещён!»

В «НП» № 48 (от 27 ноября – ​3 декабря) был опубликован материал «Ни крошки хлеба». В нём я рассказывала о многодетной сироте Екатерине Ермаковой, проживающей с пятью детьми на станции Нагорново. Ермакова жилья от государства так и не получила, с первым ребёнком жила в гараже. Дом в Нагорново приобрела за материнский капитал. Отец с семьёй не живёт. В беседе с Екатериной выяснилось, что ей не хватает денег, чтобы прокормить детей.

Спустя несколько дней после выхода статьи в редакцию позвонил представитель уполномоченного по правам человека в Ачинском районе Шухрат Тонготоров. Он сообщил, что судьба многодетной семьи будет решаться на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних.

Этот административный орган возглавляет заместитель главы Ольга Ключеня. Раньше она руководила правовым отделом, за работу которого два года подряд райсовет ей ставил «неуд». Однако это не помешало главе района неожиданно для всех сделать чиновницу своим заместителем. Говорят, что теперь она пользуется в администрации неограниченной властью: лёгким росчерком пера увольняет неугодных ей. Такой схемы разбазаривания кад­рами во власти района ещё не было – ​«жертву» приглашают на «ковёр» к главе, предлагая уйти по собственному желанию. Если человек не соглашается, то грозят уволить по статье. По приказу Ольги Николаевны представители пресс-службы всё это снимают на камеру. Благодаря таким методам руководства в этом году сменена половина коллектива. Кто дал ей право распоряжаться людьми, как куклами? Но вернёмся к заседанию КДН.

В зале собрались секретарь и члены комиссии. Присутствовал и председатель райсовета Сергей Куронен. Он задал вопрос:

– Почему второй год подряд не приглашаете участвовать в вашей работе заместителя председателя райсовета Семёна Семёнова? Он тоже член комиссии по делам несовершеннолетних.

Ответа не последовало.

Заняв место в президиуме, Ольга Ключеня окинула взглядом зал:

– Вижу, что здесь присутствует представитель СМИ. Прошу вас покинуть заседание! – ​обратилась она ко мне.

– Почему? – ​поинтересовалась я.

– Заседания КДН закрытые, так как на них оглашаются персональные данные несовершеннолетних.

На мои доводы о том, что закон о СМИ ещё никто не отменял, чиновница настойчиво требовала удаления журналиста. Тогда я отправилась к юристу. Бывшая коллега Ключени представила мне документ «Об утверждении положения о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав». Привожу выдержку из него:

«Заседания комиссии являются, как правило, открытыми. В целях обеспечения конфиденциальности информации о несовершеннолетнем, его родителях или иных законных представителях комиссия может принять мотивированное постановление о проведении закрытого заседания».

Другими словами, для того, чтобы сделать заседание закрытым, должны были провести голосование среди членов комиссии. Поэтому присутствовать на заседании КДН журналист имел полное право. Уж кто-кто, а юрист Ольга Ключеня должна была это знать. Но, видимо, она уже слишком вошла в роль «владычицы»… Иначе как объяснить, что Ольга Николаевна, выгнав меня из зала, попросила удалиться следом и председателя райсовета Сергея Куронена. Правда, он быстро снял с её головы «кокошник» и напомнил, что он, как представитель власти, может присутствовать на любом заседании.

Что самое интересное, на заседании для помощи многодетной семьи не было принято никаких мер. Зачем, спрашивается, у всех отнимали время?

Председатель райсовета отправил запрос в Ачинскую межрайонную прокуратуру с просьбой проверить работу комиссии по делам несовершеннолетних.

 

Комментарии  

 
 
Тaнюшка
1 0 #4 Тaнюшка 13.09.2020 23:46
Цитирую Мимо проходил:
Жуть, что творится в районе.Необразованная маромойка с самодуром начальником лихо рулят, не гнушаясь ничем.

И будут дальше дурить народ
Цитировать
 
 
Вопрос
0 2 #3 Вопрос 22.12.2019 13:40
Цитирую Мимо проходил:
Жуть, что творится в районе.Необразованная маромойка с самодуром начальником лихо рулят, не гнушаясь ничем.

Уважаемый, а вы бы не по местным сайтам расписывали свои праведные возмущения, а прямо в администрацию президента. Это вам толковый совет. Что вы здесь-то кипятитесь, толку-то? Так, уважаемый, ничего не изменится.
Цитировать
 
 
Местная Я
1 1 #2 Местная Я 22.12.2019 10:14
Одна знакомая рассказала, ещё в 90-х, когда не плотили зарплату по пол года, решила сходить в соцзащиту, попросит помощь. Раньше давали какую- то еду и одежду. Но ей с порога сказали, что мы заберем детей в детдом, а вы как решите свои проблемы, потом их заберёте! И мы, кому она об этом рассказала, помня об этом, боялись пойти и попросить помощи!
Цитировать
 
 
Мимо проходил
14 0 #1 Мимо проходил 12.12.2019 12:59
Жуть, что творится в районе.Необразованная маромойка с самодуром начальником лихо рулят, не гнушаясь ничем.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх