Строить больше негде?

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 26.11.2019; Категория: Статьи

Главный архитектор города ответила на вопросы горожан и журналистов

За час «Прямой телефонной линии» пообщаться с Ольгой Павловной изъявили желание всего несколько человек. Часть из них обращались с проблемами, адресованными совершенно не тому специалисту. В сухом остатке звонков по существу – всего четыре. Зато у корреспондента «НП» было больше времени в паузах между обращениями, чтобы познакомиться с работой этого специалиста поближе.

Жители микрорайона «Авиатор» в последнее время сильно обеспокоены слухами о том, что забор, окружающий бывший военный городок, в скором времени уберут. Главный архитектор поспешила успокоить людей.

– Я не знаю, откуда появилась эта информация, но могу сказать, что сейчас таких планов у администрации нет. Дело в том, что ограждение в настоящее время не находится на балансе у муниципалитета, и сносить его мы не можем. На это, как вы понимаете, нужны деньги. Выделять средства из бюджета на демонтаж никто не станет, поскольку это будет нецелевым расходованием.

Следующий вопрос поступил от жителя Малоивановки.

– У меня здесь дом. И земля оформлена, и само строение. Я слышал, что можно ещё прилегающую территорию узаконить. Так ли это?

– Если вы имеете в виду землю под палисадник, то – ​да. Мы можем предоставлять такие участки гражданам бесплатно. Вам нужно обратиться в администрацию: 8 этаж, 7 кабинет. Там вам скажут, какие необходимы документы, напишите заявление.

Во время перерыва между звонками Ольга Теряева рассказала о том, что в настоящее время в Ачинске нет заявок на строительство торговых комплексов (на радость горожанам). По её словам, в городе уже просто не осталось свободных земельных участков под эти цели.

022

Может, поэтому предприниматели начали возводить свои торговые точки уже в самых неожиданных местах. Например, прямо на центральной лестнице бывшего гастронома № 63.

– Это будут временные объекты. Наверное, бизнесмены посчитали, что там для них – самое удачное расположение. Насколько я знаю, владельцы объектов обещают содержать лестницу в чистоте и даже некоторым образом её реконструируют. Сделают поручни, возможно, ступени обновят.

Следующий звонок как раз касался временных объектов и их дальнейшей судьбы.

– Когда уберут ларьки? – ​интересовалась местная жительница. – ​Ведь в них нет ни водопровода, ни канализации. Продавцы все свои испражнения из вёдер выливают прямо за двери. Это же ненормально!

– Убирать временные объекты мы пока не планируем. Сейчас работаем над тем, чтобы привести все мелкие торговые точки к единому стилю. Во временных объектах коммунальные коммуникации и не предусмотрены. Здесь, наверное, за соблюдением санитарного законодательства нужно следить специалистам Роспотребнадзора.

023

– У входа в парк «Троицкий» стоит кирпичная конструкция. На ней раньше драматический театр обычно репертуар размещал. Так почему сам парк в порядок привели, а эту стену – ​нет. Даже до конца оштукатурить не удосужились. Она, как бельмо на глазу, – ​возмущалась ачинка. – ​Ведь из таких мелочей и складывается общий облик города. Неужели сложно такую мелочь сделать?

– Это вопрос скорее нужно адресовать в Центр жизнеобеспечения города. Но передам туда ваше обращение, – ​пообещала Ольга Теряева.

– У меня ещё один вопрос: неужели нельзя привести все балконы в домах, хотя бы на центральных улицах, в порядок? Смотреть же противно. Один пластиком обшит – ​красиво, рядом обшит старыми почерневшими от времени рейками. Это тоже очень портит вид города, – ​сделала замечание неравнодушная пенсионерка.

– Я с вами согласна. Мы очень хотим, чтобы балконы были красивые. Но обязать собственников делать это мы не можем. У кого-то нет денег обшить балкон пластиком. И управляющие компании здесь тоже ничем не помогут, ведь приводить балконы в единый стиль можно только после согласия собственников, и финансирование этих работ будет за счёт средств жильцов. Вопрос непростой и остаётся открытым.

– Вы, как архитектор, как оцениваете благоустройство улицы Кравченко?

– Очень спорный результат. Но, что реально возможно было сделать, ​сделано.

– Следующая на очереди – ​улица Зверева. Здесь благоустройство будет менее «спорным»?

– Там не будем экспериментировать с различными инсталляциями. Пойдём по классическому пути. Новые пешеходные дорожки, освещение, лавочки. Деревья трогать не будем.

Следующий звонок продолжил тему.

– Я живу на Стройке. В городе в последние годы многие места преобразились. Это очень радует. Когда же настанет наш черёд, ведь в округе нет ни одной зоны отдыха?

– Рассматриваем этот вопрос. Есть на Стройке небольшая рощица в районе бывшего кинотеатра «Юность», планируем её привести в порядок. Как и рощу в «Авиаторе». Однако эти работы не будут выполняться в рамках программы, а только силами муниципалитета. Поэтому, когда начнётся благо­устройство, ​сказать не могу.

024

 

Комментарии  

 
 
Олег 1981
2 2 #2 Олег 1981 28.11.2019 10:05
Цитирую Красивая:
Давайте сделаем все балконы однотипными...За чей счёт? А если хозяин балкона отказывается? А если согласен, но нет средств? Короче, типичная идея фикс, попахивающая откровенным бредом!
А вот новость по предстоящей реконструкции парка 7 микрорайона позитивна - деревья продолжат ЖИТЬ!

да почему бред ?в Красноярске тоже считали эту идею бредом , но несколько улиц привели в единый стиль , а некоторых заставили снести остекление на балконах.сейчас прорабатывается это законодательно-чтобы при кап ремонте -все балконы на центральных улицах делать в едином стиле ( снизу белый метало профиль ) ,учитывая то что депутаты ЗСК приняли решение передавать деньги в те регионы-где нужен ремонт- будущее не за горами
Цитировать
 
 
Красивая
1 2 #1 Красивая 28.11.2019 05:46
Давайте сделаем все балконы однотипными...За чей счёт? А если хозяин балкона отказывается? А если согласен, но нет средств? Короче, типичная идея фикс, попахивающая откровенным бредом!
А вот новость по предстоящей реконструкции парка 7 микрорайона позитивна - деревья продолжат ЖИТЬ!
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх