Никто не хотел умирать

Автор: Валентина Колесникова; Создано 26.11.2019; Категория: Статьи

Открытое письмо главному врачу АМРБ Денису Лебедеву

Ну что ж, Денис Юрьевич, разрешите и мне внести свои пять копеек в отношения между «НП» и межрайонной больницей.

Я, в отличие от журналиста Дмитрия Ливицкого, совсем не склонна обвинять вашего пресс-секретаря Таисию Аникину во всех грехах. Ни обвинять, ни оправдывать. Ибо она просто ретранслятор вашего мнения.

Это вы позволили ей писать письма подобного рода газете: «Мы с Д. Ю. вчера обсудили, больше не сотрудничаем с «НП». Он давно об этом говорил, я убеждала, что дадим ещё шанс. Теперь шансы кончились. Выдаётся профанация вместо информации. Я всегда иду навстречу – результат непорядочный и непрофессиональный со стороны СМИ во всяком случае». И если б только нам вы предъявили подобное. «Город А» тоже оказался в числе «непорядочных и непрофессиональных» СМИ. Ибо и им бывший библиотекарь, «журналист с 20-летним стажем», предъявила хамские претензии.

С вашим приходом стало душно в МРБ, господин Лебедев. Вы закупорили все окна в больницах, говорят, запретили без вашего разрешения публиковать любые материалы, касающиеся профилактики и лечения людей. Если раньше при Валерии Логиновиче Прокопьеве и других главных врачах достаточно было позвонить специалисту, ну, например, по диабету, он приходил на «Прямую линию» и отвечал на вопросы горожан, то сейчас об этом и речи быть не может. Хотя цифры больных от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и диабета в городе растут. В прошлом журналисты могли присутствовать на операциях и делать репортажи прямо с места, и никому это не казалось чем-то неприемлемым. Врачи выступали в газетах по своим направлениям и вели профилактическую работу среди населения, и планёрка порой у медиков начиналась с выступлений в газете. Мы поднимали престиж профессии, рассказывая о замечательных врачах, об их заботах и проблемах, это приветствовалось. Вы, Денис Юрьевич, сделали медиков несвободными, зависимыми от вас.

Если опубликовать перед вами социальную ленту о жалобах населения города, столкнувшегося с медициной, то её чтение будет не для слабонервных. Я далека от того, чтобы во всём обвинять вас. Недавно и вице-премьер Голикова в интервью на России 1 призналась, что оптимизация здравоохранения во многих регионах проведена неудачно. То есть бестолково и провально. «Если такими темпами пойдёт сокращение числа больниц, мы скатимся в 2021 г. на уровень 1913 года», – отмечают специалисты. Многие ачинцы, по их словам, тоже на своей, простите, шкуре испытали результаты оптимизации: месячные ожидания УЗИ, порой сломанный томограф и нехватку медиков. Кстати, именно под вашим руководством больница передала пробы анализов в Красноярск. Результат? А превращение санитарок в техничек, сестёр-хозяек в кастелянш ведёт к тому, что скоро некому будет ни погладить, ни постирать, ни убрать. Такая вот оптимизация.

Как ни посочувствовать терапевтам, сидящим в застиранных, давно не обновляемых халатах, работающих за троих, потому что другие врачи уволились? В результате реформы на них свалилось всё: вал бумажной документации, жалобы пациентов, на которых отведено всего 5–7 минут, приём онкобольных, оформление инвалидности, посещение пациентов на дому. Терапевт бесправен и беззащитен. В случае конфликта его первым с готовностью принесут в жертву, чтобы защитить собственные интересы. Они тот самый передовой фронт, за которым идут узкие специалисты.

Что вы знали о молодых хирургах, которые так и не смогли попасть к вам на приём, чтобы просто рассказать о своих проблемах и попросить помощи? И в результате подали заявления на увольнение. Это при таком дефиците кадров! Минздрав РФ отмечает, что сегодня министерство выпускает 35 тысяч аккредитованных специалистов, а в отрасль в этом году пришли только 2 тысячи. Почему они ушли из медицины? Не из-за равнодушия ли к их делам командиров?

Граждане жалуются, что туалеты в терапевтическом корпусе больше напоминают общественные уборные, а в здании давно не было ремонта, что отсутствуют лекарства, есть нехватка дезинфицирующих средств, даже йода и перекиси… А о реабилитационном центре даже говорить не хочется. Испарения, плесень и грибок съели всё внутри. Делая процедуры, медсестра сначала открывает окно, а потом включает обогреватель. Можно ли считать эти условия нормальными? И как это сказывается на персонале и больных? Я не беру ещёФАПы, где сделано ничтожно мало, вопреки указаниям Президента.

Вам доверен хороший коллектив, главный врач! В трудных ситуациях они достойно показали себя. Не только опытные врачи принимали раненых из Каменки, но и медсёстры, у которых были билеты на самолет, на отдых, но они работали до последнего. У вас много замечательных профессионалов, влюблённых в своё дело и преданных ему. Но город этого не знает. Для горожан медики стали общим лицом, доступным только для жалоб. Многие врачи, когда я с ними беседовала, называли, к вашему, наверное, удивлению, первой причиной обид на вас не зарплату, а равнодушие к подчинённым, незнание их забот и проблем.

Даже когда умирает кто-то из медиков, отдавших ачинцам жизнь и энергию, город не знает об этом. Они уходят тихо и незаметно. Во всяком случае, в нашей самой многотиражной городской газете, я не вижу некрологов о смерти врачей. Недавно с горечью узнала, что умер опытный гематолог города Алексей Подлубнов. Замечательный человек и врач.

Если раньше врачи были окутаны неким ореолом, их уважали и ценили, то сейчас их превратили в обслуживающий персонал. И видя подобное отношение, они тоже, стараясь заработать в различных платных фирмах, носятся с одной работы на другую и гораздо меньше ценят результаты лечения больного. И как итог – постепенное выгорание души специалиста, усталость, потеря любви к профессии. Знаете, что явилось, как и во многих фирмах и фирмочках, главным поводом появления пресс-секретарей? Нет, не великая занятость. Страх! Желание закрыть все неудачи, обиды людей, нехватку средств. Чтоб не дай Бог о них не узнали, например, в Мин­здраве, чтоб не было лишнего негатива и плохой оценки работы вверенного вам участка. Но если вы, главврач-менеджер, не начнёте стучать в двери Минздрава края, последний и не услышит. Ведь таких больниц у министерства – десятки. И в этом могла бы помочь пресса. В сущности, конфликт газеты с вами – это наши звонки в Минздрав. Вы не отвечаете на вопросы, на которые обязаны. Пояснения Таисии Аникиной нас не устраивают – она не специалист.

Вы забылись, Денис Юрьевич. Больница – ​не ваша частная лавочка. Организуйте свой кооператив и командуйте в нём. А пока существуете на наши налоги, вы должны отвечать людям. И никакие «ШАНСЫ» Таисии, то есть ваши, не закроют нам рот. Наведите порядок в своём хозяйстве, за которое отвечаете, научитесь выслушивать и разъяснять больным, почему так, а не по-другому, чтобы люди не приходили в редакцию. А мы будем разбираться и отвечать за свои публикации. Предвижу, что вы, кроме обиды, ничего не вынесете из этого обращения, ничего – ​не услышите. Разве что дадите поручение юристу, чтоб нашёл что-то, за что можно подать в суд. Вы ведь любите, установить, например, при интервью камеру, и посадить рядом пресс-секретаря. Не дай Бог, пресса покажет то, чего вам не хочется, или задаст не тот вопрос.

Знаете, недавно мы допустили ошибку, опубликовав не совсем достоверный материал из Интернета. Руководитель лично пришла на «Прямую линию» и объяснила горожанам, что это ошибка. Она – ​женщина – ​не побоялась говорить с ачинцами открыто и честно, хотя люди ей задавали непростые вопросы. Вы так не сделаете, я думаю, в силу характера. А вот её поступок вызвал уважение.

Владимир Познер как-то сказал, что настоящий патриотизм журналиста – это показать, где плохо. Ведь власть никогда не скажет: «Смотрите, как плохо мы сделали». Ни местная, ни федеральная. И обратить её внимание на то, что не в порядке – ​задача журналистов. И вам тоже надо говорить прессе «спасибо» за её материалы, а не прятать голову в песок.

 

Комментарии  

 
 
123
5 1 #38 123 01.12.2019 01:11
Цитирую Привет из СССР:
О как! Видали? :D :lol: :D Это не сама Анискина написала? Спросил у людей про нее, говорят очень у-у-у-умная! :D

Написано с иронией...молодец автор, верит в завтрашний день...если доживет и ноги не протянет от большой зарплаты :D
Цитировать
 
 
Привет из СССР
11 0 #37 Привет из СССР 30.11.2019 20:15
Цитирую коллеги:
Как у вас, уважаемый корреспондент, только совести хватает очернять такого человека, как главный врач. Достойнейший врач, руководитель, что подтверждается 3 местом по красноярскому краю среди главных врачей по полученным доходам за 2018 год. Что вы думаете, будь он таким, как вы его в статье описываете, отчитывался бы он о 6млн за год? А остальные врачи? Зарплата растет, условия день от дня лучше и лучше. Растет вера в завтрашний день, а вместе с ней и авторитет и уважение к руководителю. :D

О как! Видали? :D :lol: :D Это не сама Анискина написала? Спросил у людей про нее, говорят очень у-у-у-умная! :D
Цитировать
 
 
коллеги
16 9 #36 коллеги 30.11.2019 17:58
Как у вас, уважаемый корреспондент, только совести хватает очернять такого человека, как главный врач. Достойнейший врач, руководитель, что подтверждается 3 местом по красноярскому краю среди главных врачей по полученным доходам за 2018 год. Что вы думаете, будь он таким, как вы его в статье описываете, отчитывался бы он о 6млн за год? А остальные врачи? Зарплата растет, условия день от дня лучше и лучше. Растет вера в завтрашний день, а вместе с ней и авторитет и уважение к руководителю. :D
Статья грамотная, правдивая,одно только замечание, раз мы к такому уважаемому человеку, как главный врач в статье по имени отчеству обращаемся, то надо исправить (в части отрывка про некролог о ушедшем коллеге) не Алексей, а Алексей Михайлович
Цитировать
 
 
Ачинец
28 0 #35 Ачинец 29.11.2019 20:50
Ребят, хр. Анискина это недоразвитая амеба конечно, и ее надо выгнать, просто потому что она хамка.и Лебедев точно не ангел и обнаглел до предела, вообще границ не видит. Все этотзнают. Но должность у него жуткая, реально, там хорошим быть нельзя. Туда люди валят с горем и больные , а денег нет. То что он через губу разговаривает с людьми показывает что он тупой.А вообще ЦРБ надо спасать.
Цитировать
 
 
Гришаня
52 0 #34 Гришаня 29.11.2019 18:10
Да зачем вы на эту бабу, глупую нападете . Она говорит то, и в том тоне который ей позволил ее начальник. А начальник отвечает за наше здоровье и Оля то происходит с ЦРБ приемтупление против людей. И я прошу Колесникову продолжать требовать от власти Лебедева убрать. Это все что мы можем, что бы себя защитить.
Цитировать
 
 
Деревня в головах
43 0 #33 Деревня в головах 29.11.2019 18:05
Лучше бы алкоголичка была. Та бы не додумалась условия ставить бы, шансы давать. Агрызкина эта в суд тоже пишет, вы решение приняли мне не нравится, я вам давала шансы, но больше не буду с вами работать. Это же ржачь и тупость!! Так в школе в 12 лет разговаривают!! Ее поганой метлой надо гнать, даже за это !
Цитировать
 
 
Деревня у нас
23 0 #32 Деревня у нас 29.11.2019 17:09
Цитирую Я просто Я:
У Лебедева была друга пресс-секретарь. Куда делась?

Спилась, выгнали. Кстати бывшая журналистка Ач.газеты
Цитировать
 
 
Я просто Я
58 1 #31 Я просто Я 29.11.2019 10:28
Статью читала на одном дыхании! Молодец Колесникова. У Лебедева была друга пресс-секретарь. Куда делась? видимо кому то слилс инфу.
О чем говорить? Денег нет на ремонт палат? Зато себе в кабинет и приемную поставил двери за 57 т.р. а это не много ни мало 7 двере! нормальная сумма получается? Да зайдите к нему в административный корпус - там ремонт на миллион .... Когда уже Лебедев нажрется и подавится ?????
Цитировать
 
 
Бяка
41 46 #30 Бяка 28.11.2019 17:58
Цитирую Правила:
Прекратите грызню бывшие и настоящие журналисты “Aчинской газеты»Это никому не интересно!

Кому надо грызть старые мослы корреспондентов меровской газетки? Они ж тощие, никакого навара кроме перегара. :D
Цитировать
 
 
Вишенова
65 0 #29 Вишенова 28.11.2019 16:35
Работала в ЦРБ!!! Вы и половины это не знаете. ТАМ СТРАШНО. Если позволите выступить в газете рассказать все - я готова. Все готова рассказать и знаю людей которые все прдтвердят. Анискину эту не знаю- но там шавок куча готовая лизнуть [censored].
Цитировать
 
 
С Канской
24 0 #28 С Канской 28.11.2019 16:31
Что за ... тут писала про лучшую больницу и что нам самим надо здоровьем заниматься? Это либо црбашная эта подстилка- либо провокаторша!!! Страшно, что у нам жертвы всегда виноваты
Цитировать
 
 
Почти правда
17 0 #27 Почти правда 28.11.2019 16:19
Ачинская ЦРБ. В палате лежачий пациент обращается к медсестре, указывая на то что ему принесли:
-Какие же у вас гадкие лекарства, ну просто отрава
- Так это же не лекарства. Это же обед, - удивляется медсестра, - рацион для больных разработал лично Денис Юрьевич.
Цитировать
 
 
Смеюсь
44 49 #26 Смеюсь 28.11.2019 13:25
Цитирую Пьяная редакция:
Походу у ачгазеты сегодня субботник. Все на минусовку! :D

КомМИНУСстический. :D
Цитирую Правила:
Прекратите грызню бывшие и настоящие журналисты “Aчинской газеты»Это никому не интересно!

Думаю надо направить это предложение Марине Черных, пусть даст команду своим звездам не подставляться самим и ее не подставлять. Сами начинают, сами же своим г... умываются,а потом все виноваты.

А насчет бывших журналистов не уверен. Я точно не имею к ним отношения.
Цитировать
 
 
Олег 1981
26 0 #25 Олег 1981 28.11.2019 13:15
недавно один товарищ рассказал случай- ему на производстве отрезало пальцы- ему сделали операцию в црб- и когда сняли швы - доктор неделю настаивал на том что один палец (который он собрал и зашил) должен сгибаться- финал -пока товарищ не принес ренген кисти что кости срослись неправильно -доктор не успокоился . ps/ товарищу сделали операцию в Красноярске -и все работает уже не один год-выводы делайте сами по квалификации.Были крутые врачи тот же Широков , а те кто были лучшие в свое время, сейчас не у руля тк от переработки получили инсульт - сегодня в ЦРБ при его нынешнем руководстве -страшно обращаться . Вы меня извините - но почитав комментарии и статью-сложилось впечатление что Лебедев специально гробит ЦРБ чтобы его коммерческие проекты были в плюсе .
Цитировать
 
 
Правила
59 56 #24 Правила 28.11.2019 13:06
Прекратите грызню бывшие и настоящие журналисты “Aчинской газеты»Это никому не интересно!
Цитировать
 
 
Пьяная редакция
41 46 #23 Пьяная редакция 28.11.2019 13:00
Походу у ачгазеты сегодня субботник. Все на минусовку! :D
Цитировать
 
 
Глав-Бухалтер
44 49 #22 Глав-Бухалтер 28.11.2019 11:53
Цитирую Привет Мариша:
у вас сегодня еще мер не славленный, а вы тут стараетесь как за зарплату.

Ну так за зарплату и стараются.
Цитировать
 
 
Везде спецы
43 46 #21 Везде спецы 28.11.2019 11:47
Цитирую Смешно и мерзко:
Молчите лучше, пока вас не трогают, а то опять в дерьмо фэйсом натыкают, будете потом минусовать и рыдать от злобы и бессилия.

Уже начали! :D
Цитировать
 
 
Везде спецы
44 44 #20 Везде спецы 28.11.2019 11:36
Цитирую Спецы:
В полку "крутых журналистов" прибыло: Горбенко, Миронов, Дульцева и вот ещё оказывается есть профессинал Аникина.

Ахаха, да уж не вы ли у нас профессионалы со своими опусами: "сегодня глава города Илай Ахметов провел оперативное совещание"? :D :lol: :D
Цитировать
 
 
Привет Мариша
51 56 #19 Привет Мариша 28.11.2019 11:07
Цитирую Спецы:
В полку "крутых журналистов" прибыло: Горбенко, Миронов, Дульцева и вот ещё оказывается есть профессинал Аникина. Ну ладно Миронов и Горбенко о себе возамнили, им с их привычкой простительно, но вы то девоньки спуститесь на землю.

Мариша, опять твоя компашка голос подает? Мало вас всех носом тыкали? Ну так еще натыкают, так что успокой свою алкогольную компанию и вперед за дело, у вас сегодня еще мер не славленный, а вы тут стараетесь как за зарплату.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх