Мост преткновения

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 19.11.2019; Категория: Статьи

Почему Владимир Малиновский не стал фермером

Одно из самых ярких воспоминаний детства Владимира Михайловича:

«В кулаке он держит жужжащую пчелу и подносит её к уху сестры. Разжимает пальцы и насекомое вырывается на свободу. Девочка визжит от испуга и бежит с криками жаловаться к маме. Та смеётся:

– Зря испугалась, это трутень, у него нет жала. Добалуешься ты у меня, Вовка, получишь ремня!»

Мальчишка знал, что мать никогда не накажет своего верного помощника. С первого класса он помогал ей держать пчёл и ухаживать за ними. Это хобби шло не одно поколение только по женской линии: мать переняла его от бабушки, которая слыла знатным пчеловодом. Семья тогда жила в деревне Плотбище. Пробовал заниматься этим делом и отец – бывший фронтовик. Он пришёл с войны раненым, получил инвалидность, из ноги постоянно текла сукровица, а пчёлы резких запахов не любят. Искусали, и больше к ульям он не подходил. А мальчишка с мамой выписывали журналы по пчеловодству, первые из которых он начал читать ещё по слогам. Так вот и получилось, что Владимир Михайлович Малиновский не бросает пчёл всю свою жизнь.

Как и многие деревенские парни того времени, окончив восемь классов, он пошёл в «фазанку», затем – ​служба в армии. Вернулся и устроился работать в цех кальцинации АГК прокальщиком. Эта профессия входит в первый список вредности, а он отдал ей сорок лет.

Гордится:

– По этой профессии мужчине надо отработать десять лет, чтобы заслужить право уйти на пенсию в 50. А я «оттрубил» четыре десятка и ушёл около 60-ти.

– Какими были эти годы?

– Вёл две жизни. У меня такая ситуация вышла потому, что тогда, как и сейчас, в Ястребово были дом и пасека. А в Ачинске – ​семья, квартира и работа. До того сросся с комбинатом, что года три после выхода на пенсию брал трубку и говорил: «Огневая, слушаю». Больше всего из лет на комбинате запомнились те, когда проводились испытания, внедрялось новое. Брал такой азарт: «Ага, получилось!» Очень уважаю Николая Павловича Панина, одно время он возглавлял цех. Помню и Валерия Петровича Корниенко. А первым руководителем был Александр Васильевич Афанасьев.

Прокальщиком стать ой как непросто! Чтобы узнать только азы этой профессии, надо отработать три года. Постоянно учиться. Сразу после прихода на АГК пошёл в школу рабочей молодёжи, где и встретил свою будущую супругу. Она тоже деревенская, только из Большеулуйского района. Не забывайте, что всё это время после смены меня пчёлки в Ястребово ждали. Ещё и школу пчеловода окончил. Так там преподаватели удивлялись, откуда я так много знаю. Матери родной за это надо сказать спасибо.

Про своё хобби Владимир Михайлович может рассказывать часами.

– Как вы думаете, что такое воск? – ​задаёт мне вопрос.

Отвечает сам:

– У пчёл есть специальные восковые железы с пластинками, которые его и выделяют. Из этих пластинок они и делают соты.

– А что такое роевое состояние у этих насекомых, знаете?

Объясняет:

– Это, когда семья пчёл делится на несколько. Лётная пчела со старой маткой улетают, а молодая остаётся.

– А где летом держите ульи?

– Под окнами. У меня даже есть своя земля, на которой раньше сеял для них донник. Только как к ней сейчас проехать – ​не знаю…

Бьют по рукам

В чём состоит насущная проблема Владимира Михайловича, узнаю, когда он приносит из другой комнаты документ – ​ответ главы Ястребовского сельского Совета Елены Тимошенко.

Прежде, чем дать с ним ознакомиться, коротко рассказывает:

– Фермером пока я не числюсь, но хотел им стать. Для этого купили с супругой технику: трактор, комбайн. Мой кусочек земли, как и некоторых других ястребовцев, находится за мостом через речку Улуйку. По нему не только на чём-нибудь ехать – идти-то страшно – ​того и гляди, что свалишься в воду. Раньше рисковали и на технике. А в этом году на мосту установили запрещающие знаки. Я написал заявление главе сельского Совета с просьбой отремонтировать мост. Сегодня сходил за ответом, – ​и протягивает мне листок бумаги за подписью Елены Тимошенко.

В ответе написано, что мост через реку был возведён хозспособом во времена существования совхоза, по нему подъезжали к ферме. В муниципальную собственность району он не передавался, на кадастровом учёте не стоит. Потратить на его ремонт средства сельского Совета Елена Николаевна не может, так как ничейное сооружение находится за границами села, и его ремонт будет расценен, как нецелевое использование бюджетных средств. Короче – ​категоричный отказ.

Затем мой собеседник знакомит меня со вторым документом – ​наездом уже на самого Владимира Михайловича, как собственника земли. Его предупреждают: поле заросло сорняками. Землю надо использовать, иначе могут оштрафовать, а потом и вовсе отобрать участок.

Первое время Малиновский пробовал на своём участке сеять пшеницу. Помогал взрослый сын, работающий на НПЗ. Рассказывает:

– Собрали с 50 га небольшой урожай. Хотел высушить – ​собственной сушилки нет. Сделал попытку продать, куда только ни возил, никто не взял. Хорошо, что ястребовский фермер Ушаков выручил, купил. Сын вообще плюнул на всё это дело, сказав, что я нашёл себе мороку под старость лет.

– Что делают со своей землёй другие жители Ястребово?

Малиновский по пальцам мне пересчитал пять человек. Оказывается, просто косят сено.

По возвращении в город позвонила самому крупному фермеру района Сергею Калинину, рассказав о ситуации, в которую попал Владимир Михайлович:

– Надо просить помощь для ремонта моста у руководства района, – ​посоветовал сельхозпроизводитель. – ​Иначе, действительно, можно получить штраф в 25 тысяч рублей, если земля и дальше будет стоять заросшей.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх