Комар взноса не подточит

Автор: НП; Создано 05.11.2019; Категория: Статьи

Как предлагают упростить льготы на капремонт?

Сегодня существует федеральный закон, по которому люди старше 70 лет могут оплачивать капремонт на 50 %, а после 80 вообще не платить. Однако в реальности получение этой льготы для многих стариков превращается в настоящий квест.

Кому закон не писан?

«То, что происходит сегодня в большинстве субъектов нашей страны с предоставлением льгот на капремонт, искажает саму суть господдержки, – ​возмущается член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. – «Сколько можно? Почему мне, 90-летнему, приходят платёжки за капремонт?» – ​часто слышу я жалобы пожилых людей. И действительно, иначе как издевательством над стариками это назвать нельзя. Во-первых, в нескольких субъектах до сих пор не приняты местные законы о льготах на капремонт и люди старше 70 лет по-прежнему его оплачивают. Во-вторых, в большей части регионов действует сложная бюрократическая схема: сначала пожилой человек должен оплатить счёт за капремонт, и только потом ему (на банковскую карточку, на почте или живыми деньгами, которые принесёт почтальон) вернут компенсацию. Если вовремя не оплатит, накопится долг, который начнут списывать из пенсии. А чтобы потом сделать перерасчёт, придётся долго судиться. Это системная проблема, характерная для большинства регионов. А значит, решать её надо на федеральном уровне. Наше предложение Минстрою РФ – ​сделать обязательной (не рекомендательной!) практику начисления платежа за капремонт уже с учётом компенсации».

Счёт – ​только за «лишние» метры

«Если одинокий 80-летний пенсионер живёт в квартире 36 м2 и не превышает норму проживания, он вообще ничего не должен платить за капремонт. И квитанцию ему не надо присылать. Если норма превышена, надо учесть льготу и выставить счёт только за «лишние» метры. Так должно быть, – ​говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Саратовской обл., член Совета Федерации Людмила Бокова. – ​В декабре этого года на Совете законодателей при СФ, в который входят председатели всех региональных парламентов, мы будем обсуждать эту тему. И рассказывать об опыте Пермского края, где платёжка сразу выставляется с учётом льготы. Очень надеюсь, что это сдвинет ситуацию с мёртвой точки. Соцслужбы смогут напрямую перечислять компенсацию льготников региональным операторам, а не гонять деньги пенсионеров туда-сюда. Что самое печальное, сейчас при оплате капремонта пожилые люди нередко ещё и оплачивают комиссию, а деньги обратно им возвращают уже без учёта этой комиссии».

Женщинам льготу с 60 лет, мужчинам – ​с 65

Эксперты ОНФ выступают не только за упрощение порядка предоставления льгот на капремонт, но и за то, чтобы их давали всем пенсионерам. «Почему отсчёт ведётся с 70 лет? Почему не с 60 или 65? Если человек стал пенсионером (скоро для женщин пенсионный возраст вырастет до 60 лет, для мужчин – ​до 65), живёт в квартире один и не работает (т. е. его доход – ​лишь пенсия), он имеет полное право на льготы по капремонту, – ​считает Светлана Калинина. – ​Кроме того, поскольку речь идёт о людях преклонного возраста, наше предложение – ​минимизировать количество документов, которые надо предоставить для начисления компенсаций, и рекомендовать фондам капремонта делать запросы необходимой информации самостоятельно. Дело в том, что сегодня даже при достижении 70-летнего возраста вам никто автоматически не даст скидку на капремонт. Если человек сам не придёт в соцслужбу, не напишет заявление и не соберёт кучу справок, компенсацию он не получит. Всё это отвратительно, учитывая, что речь идёт об одиноких и часто маломобильных пожилых гражданах».

 


Кстати…

В Красноярском крае снизят повышенный тариф на капремонт

Ранее сообщалось, что тарифы на капитальный ремонт многоквартирных домов в регионе повысятся на 14 % с 1 января 2020 года. Но тарифы решили пересмотреть после недовольства жителей. Губернатор предложил снизить повышение – ​до 7 %. Он объяснил своё решение тем, что «граждане не имеют лишних денег».

Татьяна Богданова.

 

Комментарии  

 
 
большевик
2 0 #1 большевик 08.11.2019 16:12
Цитата:
предложил снизить повышение – ​до 7 %. Он объяснил
..... какие то словесные выкрутасы, и все ради того чтобы обдурить народ. Я с самого начала вопрос этот решил, X, Y и Z им. Теперь вот в судах с черными балахонами сражаюсь, но добровольно платить всё равно не буду! Вы только посмотрите с каким цинизмом они издеваются над жителями д 27 третьего микрорайона, а по ул. Слободчикова так что пусть крыши будут старые, они сделаны добротно, а эти рвачи пусть идут на весь весёлый русский алфавит.......
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх