Уж не взыщите, если взыщут

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 29.10.2019; Категория: Статьи

Почему ачинцы не платят по счетам?

Вечер, на улицах зажглись фонари. Большая часть горожан уже вернулась с работы домой. Люди поужинали и отдыхают в кругу семьи, а вот для Елены Шипициной трудовой день – ​в самом разгаре, она на служебном автомобиле с коллегами мчит по адресу. Удалось обнаружить имущество должника. Мужчина уже год не платит алименты, прячется не только от бывшей семьи, но и от сотрудников ССП.

Видели горе-отца в службе только однажды, когда экс-супруга буквально за руку привела его к приставам. Тогда он однозначно заявил, что платить не собирается. С тех пор его след потерялся. Искали везде, но нежелание содержать своего ребёнка, видимо, было настолько сильным, что мужчина сумел скрыться даже от профессионалов. Однако сотрудники времени зря не теряли и выяснили, что получить долг (а это, между прочим, почти 150 тысяч рублей) с «беглеца» всё-таки можно. На нём числится автомобиль «Нива». Быстро установили, где хранится транспортное средство, и отправились арестовывать.

– Машина стояла во дворе дома, где проживают родители должника, – ​рассказывает Елена Шипицина. – ​На процедуре присутствовал отец нашего фигуранта, он сразу определил свою позицию: «Человек он уже взрослый, пускай со своими проблемами разбирается сам». В итоге транспортное средство было оставлено папе должника на ответственное хранение. Прошло уже несколько дней, но ни отец, ни сын в отдел не явились, скорее всего, имущество будет реализовано, и деньги уйдут взыскателю.

За подержанную «Ниву» много выручить вряд ли удастся, но это всё-таки какие-то деньги. История типична не только для нашего города, но и для всей России. Родители, не рассчитывающиеся по алиментным обязательствам, по-прежнему в числе лидеров по долгам. Вообще же в Ачинске частные лица, организации и предприятия имеют совокупные долги более 4 миллиардов рублей.

032О работе ведомства в преддверии профессионального праздника сотрудников ФССП корреспонденту «НП» рассказала начальник Ачинского отдела судебных приставов Анжела Вундер.

– Анжела Алимовна, отношение людей к долгам изменилось?

– Очень сильно. Ещё недавно люди стеснялись, что у них есть задолженности, старались исправить ситуацию. Теперь население к этому стало относиться спокойно. Некоторые даже кичатся этим: «Да должен, захочу и ещё больше наберу, и что вы со мной сделаете?!» – ​и тому подобные высказывания сейчас слышать приходится гораздо чаще.

– Многие конкретно прячутся от своих обязательств?

– В настоящее время у нас более 200 дел по розыску должников. Скрываются, как правило, неплательщики алиментов и не возмещающие вред, причиненный различными преступлениями.

– А что с кредитами?

– Хотела бы отметить, что этот год у нас ознаменовался шквальным поступлением исполнительных документов. Производств этой категории на 7 тысяч больше, чем в 2018-м. Это в два раза превышает прошлогодний показатель. Люди продолжают бездумно брать займы. Причём, не в крупных финансовых организациях, а в конторах микрокредитования. Часто теперь в суд за взысканием стали выходить коллекторы. Ачинск уже полностью закредитован, и многие не в состоянии платить по счетам.

– Вы упомянули про коллекторов. Теперь судебные приставы контролируют их деятельность. Как ачинские игроки этого рынка ведут себя?

– Эти дела мы на месте не рассматриваем, ими занимаются в специализированном отделе в Красноярске. Мы принимаем заявления от граждан и направляем в указанный отдел (т. 8 (391) 222-00-21). В этом году в отношении коллекторов из краевого центра пришло два поручения. В одном случае частный взыскатель докучал девушке назойливыми звонками и некорректным общением с ней, допускал даже угрозы. Факты подтвердились, коллектор будет подвергнут административному наказанию. Во втором – нарушения допустила женщина-коллектор уже при личной встрече с должником. Случаев на грани криминала, к счастью, в нашем городе, со стороны сотрудников подобных агентств, нет.

– А может для должника нежелание рассчитываться по счетам закончится тюрьмой?

– В некоторых случаях, да. Это, например, отказ выплачивать кредиторскую задолженность при таковой возможности, и если сумма неисполненных обязательств превысила 2 миллиона 250 тысяч рублей. В этих случаях наступает ответственность по статье 177 УК РФ. Также могут оказаться в тюрьме алиментщики, осуждённые по ст. 157 УК РФ.

– Необычные дела в практике были?

– Помню один нестандартный случай. Одна соседка подала в суд на вторую по поводу того, что её дом слишком близко построен к её жилищу. Разбирательства шли долго, и в итоге суд принял решение: дом ответчицы перенести. Не снести, а именно перенести. Не один год мы ломали голову над тем, как это сделать, консультировались со специалистами из области строительства, но решения так найти не удалось. В итоге производство было прекращено по причине невозможности его исполнения.

– «Спасибо» часто слышите в своей работе?

– Да. Причём и от взыскателей, и от должников. Первые благодарят за то, что получили причитающееся, вторые тоже бывают людьми адекватными, когда им объяснишь, расскажешь, они претензий не имеют. Да, иногда судебные приставы в своей бумажной круговерти проявляют чёрствость. За документами не всегда получается разглядеть человеческую трагедию. Поэтому мы стараемся научить молодое поколение приставов внимательнее относиться к исполняемым судебным решениям, за которыми порой стоят непростые жизненные ситуации. Допустим, должник – ​бабушка-пенсионерка, у её пособие 11 тысяч. Да, мы можем взыскивать до 50 %, но правильным ли это будет в данном случае? Наверное, нет. Необходимо входить в положение.

 

Комментарии  

 
 
Зануда
3 2 #2 Зануда 30.10.2019 14:52
Цитирую Привет из СССР:
О как! Все, видите ли отдыхают, а вот героиня Елена мчит по адресу: удалось обнаружить имущество должника. Я не понял, это характеристика чего - отвратительной работы или отвратительного человека? Выражайтесь ясней, люди волнуются.

Тут и так сказано!! Пришла Елена должнику кердык либо на мыло либо в хоз. работы.
Цитировать
 
 
Привет из СССР
8 3 #1 Привет из СССР 30.10.2019 11:47
Цитата:
а вот для Елены Шипициной трудовой день – ​в самом разгаре, она на служебном автомобиле с коллегами мчит по адресу. Удалось обнаружить имущество должника.
О как! Все, видите ли отдыхают, а вот героиня Елена мчит по адресу: удалось обнаружить имущество должника. Я не понял, это характеристика чего - отвратительной работы или отвратительного человека? Выражайтесь ясней, люди волнуются.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх