Ничего не вижу...

Автор: Наталья Юрьева; Создано 08.10.2019; Категория: Статьи

Ачинск не приспособлен для слепых людей?

Местному отделению Всероссийского общества слепых исполнилось 70 лет. О том, как живётся в городе инвалидам по зрению, рассказали председатель общества Андрей Стулов и Константин Бикищенко.

17 лет назад Андрей попал в аварию. «Для меня темнота наступила в одно мгновение. Тяжело было адаптироваться…» – рассказывает мужчина.

...Константин ослеп из-за тяжёлой болезни.

– Как живётся в современном обществе слепому человеку?

– Хорошо! Не видим, что творится вокруг, – ​шутит Константин.

– В последнее время быт инвалидов по зрению стал лучше, – ​вступил в разговор Андрей. – ​Светофоры со звуковым сопровождением. На упаковках лекарственных препаратов зарубежного производства – ​надписи по Брайлю. Государство обеспечивает техническими средствами, например, тифлоустройством. Это аудиокнига со слотом для флешки и подключением к Интернету. Есть говорящие термометры, тонометры, глюкометры, телефоны и смартфоны, бытовая техника. В Ачинске даже банкоматы для слепых установлены, правда, в них звук не работает, помогают консультанты.

– А вот на улицах для нас ничего не благоустроено, – ​делится Константин.

– Если разобраться, всё, что делается для слепых, сделано спустя рукава, – ​добавляет Андрей. – ​За примером далеко ходить не надо – ​ачинский вокзал, где, кстати, после ремонта уложены тактильная плитка, пешеходные дорожки и многое другое. А бордюров нет! Сейчас делают улицу Кравченко, не думаю, что все техусловия будут соблюдены. У магазинов нет ни одной безопасной зоны – ​везде стоянки для машин. А как у нас сделаны пешеходные переходы? Например, напротив супермаркета «Командор» (бывший «Юбилейный») пешеходный переход упирается в тополь.

Курт – ​помощник

В помощь незрячим людям в Ачинске были выделены две собаки-проводника. В конце этого года ещё один слепой горожанин получит четвероногого помощника. Цена одной собаки – ​850 тысяч. Время службы пса – ​5 лет. Пока собака «работает», на её содержание выделяется 24 тысячи в год, а после ухода на «пенсию» все затраты ложатся на плечи слепого хозяина.

– С Куртом мы бы много гуляли по городу, но как? – ​недоумевает Андрей. – ​Практически все тротуары без бордюров. Однажды собака завела меня в такие дебри… я оказался по колено в луже. Да и у некоторых людей нет ни совести, ни сострадания. Как только выходим на улицу, соседи начинают высказывать претензии, чтобы за собакой убирал. Однажды по лицу получил за то, что Курт на газоне писал. Хотя в законе сказано, что слепые люди не должны за собакой убирать.

– Ачинцы на улицах помогают?

– Часто, – ​говорит Андрей. – ​Переводят через дорогу. В «Командоре», «Магните» сотрудники приносят необходимые продукты на кассу. В МФЦ, в больницах всегда персонал сопровождает. Огромное им спасибо. А вот водители в городе почти все неадекватные. Например, слепой человек, подняв трость, имеет право перейти дорогу в любом месте. Так у нас трость могут выбить из рук, сломать, проехать по ней. А цена её от 1,5 тыс. рублей. Кстати, инвалидов по зрению перестали обслуживать без очереди. До абсурда доходит. Звонишь в поликлинику записаться к врачу, говоришь, что слепой, в ответ: «Приходите и занимайте очередь». Ещё одна проблема – ​негде оставить собаку-поводыря. Ни в глазной больнице, где мы проходим лечение на дневном стационаре, ни в «Рекорде» и «Нептуне», куда мы ходим заниматься, ничего не предусмотрено для этого.

– На инвалидах стали зарабатывать, – ​делится неприятным Константин. – ​Например, в Интернете обычный кнопочный телефон Nokia C 5 с программой для незрячих стоит 4 тысячи рублей, по программе помощи инвалидам его выдают за 16 тысяч, смартфон в магазине – ​в пределах 7 тысяч, а нам его оценили в 30! Сам бы купил, да пенсия по инвалидности небольшая.

Уже в конце разговора Андрей показал старые стулья в актовом зале, где инвалиды часто собираются на концерты.

– Мечтаем о новых, может, найдутся в городе спонсоры и помогут заменить старые кресла…

Есть у незрячих и просьба к администрации: чтобы тротуары, ведущие к зданию общества слепых, убирали почаще.

111

Ул. Пузановой. Дорога к обществу слепых завалена мусором.

 

Комментарии  

 
 
Красивая
0 1 #1 Красивая 12.10.2019 18:10
Самые сложные темы для обсуждения - это морально-нравственные...Ничто не приносит столько страданий и боли, когда тебя незаслуженно обижают, оскорбляют или унижают... Как ни странно, больше всего подвержены этим испытаниям самые уязвимые слои населения: старики, дети, инвалиды, социально-неадаптированные группы людей...
Через газету инвалиды по зрению пробуют достучаться до себе подобных, но вполне здоровых людей, которые видят мир не в черном свете, прося их быть более толерантными к ним, приводя в качестве примера вопиющие случаи безразличия и жестокости .
Будет ли толк от их обращения - сомневаюсь, чтобы в человеческой душе поселилось сострадание нужны не дни, не месяцы, а годы, чтобы проросло семя понимания к попавшему в беду, нуждающемуся, или просто элементарное сочувствие другому человеку. Если этого не делать с детства, можно рассчитывать лишь на уродливое подобие порядочности в качестве духовной составляющей человека.
В любом случае пожелаю этим самоотверженным людям не отчаиваться, не падать духом, до конца жизни оставаться СТОИКАМИ! Среди многих все равно найдутся те, кто пропустит вперед слабовидящего, поможет ему перейти дорогу, не обманет при обслуживании в магазине и т.д. Хочу надеяться, что и административные службы не останутся в стороне и сделают всё, чтобы в полной мере облегчить жизнь инвалидов в социуме.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх