Виктор Чекменёв: «Я никогда не был поклонником театра»

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 08.10.2019; Категория: Статьи

Актёр ачинской «драмы» отмечает творческий юбилей – ​10 лет на сцене

Несмотря на то, что мама нашего героя играла на местных подмостках, и он с юных лет часто бывал в театре, признаётся, не чувствовал тяги к искусству лицедейства. Всё изменилось в один момент. Судьбу решил первый выход к зрителю.

Счастливый случай

– После школы я поступил в торгово-экономический техникум, на менеджера. Отучился один курс. В то время в театре были сложности с актёрами-мужчинами, и мама предложила подработать, участвовать в спектаклях на незначительных ролях. Без особого энтузиазма согласился, – ​вспоминает Виктор Чекменёв. – ​Это был спектакль «Девятый праведник», играл маленькую роль: предложений пять всего. Но этого оказалось достаточно, чтобы моя жизнь изменилась. Не могу объяснить, что произошло, как щелчок какой-то, я вдруг понял, что хочу связать свою жизнь с этой профессией.

После этого, не раздумывая ни дня, Виктор забирает документы из ТЭТ и поступает в Минусинский театральный колледж. В актёрских группах мест не было, ждать год не стал, пошёл на режиссёра. Учился и продолжал работать в театре. С тех пор прошло десятилетие. За это время мужчина сумел не растратить творческий запал, сохранил трепет общения со зрителем.

– Я по-прежнему получаю колоссальный заряд энергии от людей, от работы, которую делаю. Совершенно неважно: вечерний это спектакль или детская сказка. Современная постановка или классическая. Волна из зала идёт огромная, до мурашек. Это ни с чем не сравнить. Можно только прочувствовать.

«Целоваться с мужчиной не буду»

Первых пять лет работы в театре, рассказывает актёр, больших ролей не было. Виктор говорит, никогда не умел их выпрашивать. Правда, выразился по этому поводу более интеллигентно: «Не оказывался в нужном месте в нужное время». Он выбрал другую тактику, решил, что если он действительно чего-то стоит, то большие работы сами найдут его. Так и произошло. Его начали утверждать на главные роли. Последняя премьера Ачинского драматического театра спектакль «Маугли», в роли мальчика, воспитанного джунглями, – ​Виктор Чекменёв. Работа далась ему непросто.

– О том, что будет эта постановка, мне сказали ещё весной. Тогда на роль Маугли я мало подходил, мой вес был 106 килограммов. Пришлось кардинально менять режим питания, стал частым гостем в спортивном зале. Параллельно шли уроки вокала. Сложно было, я душу вложил в этот образ.

121

В. Чекменёв в роли Маугли.

Спектакль стал одним из самых любимых в копилке Виктора Чекменёва. Не только потому, что затрачено много сил, но и потому, что он стал неким глотком «свежего воздуха». Дело в том, говорит актёр, что в последнем сезоне ему доставались в основном весьма спорные образы.

– То играл заключённого трансвестита, то наркомана нетрадиционной сексуальной ориентации, и следующий спектакль, который готовится сейчас к выпуску – ​«Ловушка для птиц», снова мой герой – ​гей, причём весьма истеричный. В общем, куда-то не туда моя творческая дорога повернула (смеётся). Но с другой стороны это тоже хороший актёрский опыт. Никуда от этого не деться.

Хотя, признаётся, поцеловаться с мужчиной на сцене не смог бы по-настоящему. Виктор Чекменёв придерживается стандартных взглядов на межполовые отношения. Растит дочь, но с её мамой находится в разводе.

Сейчас Виктор с головой ушёл в работу. За плечами мужчины уже есть одна победа – ​номинация за лучшую мужскую роль на фестивале «Театральная весна». Стремится к новым вершинам. Параллельно с работой учится в институте, получает высшее образование. Правда, порой до сих пор сомневается, а на своём ли он месте?

– Не скрою, приходит иногда в голову вопрос: а правильно ли я сделал, что связал жизнь с театром? Но это просто мысли. Выходишь в очередной раз на сцену, все сомнения улетучиваются. В душе-то знаю, что выбор сделал окончательно. Хочется расти, развиваться в профессии. В последнее время мы работаем с очень хорошими режиссёрами, сотрудничество с ними – ​одно удовольствие.

Быть известным выгодно

А вот сам Виктор, несмотря, что по первому образованию как раз режиссёр, испытать себя на этом поприще не хочет.

– У режиссёра должен быть большой жизненный опыт, совершенно нестандартный взгляд на вещи. В себе этого не вижу, да и желания поставить что-то, откровенно говоря, нет. Может, когда-то, но точно не в ближайшем будущем. Я ещё от актёрской профессии не взял всего.

Виктор Чекменёв – ​человек совершенно неамбициозный и очень самокритичный. Хорошо это для его дела или нет, сам он судить не берётся, отдавая вердикт на откуп зрителей. А они уже давно полюбили этого актёра. Его узнают на улицах.

– Покупал однажды стиральную машинку. В магазине меня узнали и в итоге сделали очень приличную скидку, порядка 5 тысяч рублей. Приятно было, конечно. Почаще бы так!

Его жизнь на сцене – ​это постоянная тренировка, соревнование с самим собой за покорение всё больших высот. Он неравнодушен к тому, что делает, и это, пожалуй, главное в профессии.

– Развиваться, двигаться вперёд – ​самое основное. Никогда не верю людям, которые говорят, что им мешают самореализовываться какие-то обстоятельства: маленькая зарплата, начальник-деспот и тому подобное. Причину нужно искать в себе и всегда чётко знать, чего ты хочешь.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

Это очень по-ачински

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх